Дух победы в наследство

5 мая, 2020 - 20:23

О геройствах карабахских армян в годы Великой Отечественной войны говорилось и писалось много, они  внесли свою достойную лепту в общую победу над «коричневой чумой», дав многих известных героев и выдающихся военачальников. Достаточно упомянуть  имена дважды Героев Советского Союза лётчика Нельсона Степаняна  и Маршала Советского Союза Ивана Баграмяна.

Вместе с тем ВОВ нанесла Карабаху несоразмерно большой урон. Статистика только по бывшей Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО) говорит сама за себя. По данным всесоюзной переписи 1939 года, население НКАО составляло 150 тысяч 838 человек, из них армяне – 90%. Согласно официальной статистике, в годы Великой Отечественной войны на фронт было мобилизовано и ушло добровольцами порядка 32% населения НКАО, в то время как по Советскому Союзу в целом около 6%. В процентном соотношении в Нагорном Карабахе было мобилизовано в два раза больше, чем даже в фашистской Германии. Многие историки и аналитики утверждают, что мобилизация в Нагорном Карабахе, включённом помимо воли его населения в состав Азербайджанской СССР, носила тотальный характер и являлась частью политики этнических чисток тогдашних властей Аз.ССР в отношении армян.

Активист Карабахского освободительного движения, член президиума Верховного Совета Нагорно-Карабахской Республики 1992 – 1995 годов,  аналитик Валерий Газарян утверждает, что, воспользовавшись ситуацией, тогдашнее руководство Азербайджана нанесло непоправимый демографический урон не только армянству области, но армянонаселённым районам Азербайджана и армянам Баку.

На фронтах ВОВ погибло около 22 тысяч карабахцев,  однако, как отмечает Газарян, карабахские семьи, потерявшие родных на войне, не сокрушались по поводу их гибели, а, наоборот, ощущалось чувство гордости за них, за то, что они сполна выполнили свой долг.

«У них было осознание того, что, воюя против фашизма, их родные предотвратили вторжение 250-тысячной турецкой армии в Закавказье. Всем известно, что для этого достаточно было падения Сталинграда», – отметил аналитик, добавив при этом, что удивительным образом Турция вошла в историю как единственная страна-союзница фашистской Германии, не понесшая никакого наказания.

Говоря о попытках искажения истории Великой Отечественной войны, Валерий Газарян подчеркивает, что «при всевозможных оценках истории нельзя не сказать о великом вкладе советского народа, всех народов СССР, и в особенности о выдающемся вкладе русского народа».

«У Красной Армии периода 1941 – 45 годов была великая миссия разгрома фашизма и освобождения от «коричневой чумы» народов Европы, о которой сейчас в лучшем случае предпочитают молчать, а нередко – пытаются присвоить чужую победу», – сказал он, отметив, что чрезмерное увлечение инверсией истории грозит человечеству амнезией со всеми вытекающими последствиями.

Надо отметить, что 9 мая в Арцахе  отмечается как тройной праздник – День победы в ВОВ, освобождения города Шуши и создания Армии обороны НКР.

В преддверии праздника арцахские ветераны Великой Отечественной проводят различные собрания и встречи, делятся воспоминаниями, переосмысливают значение победы в ВОВ, сравнивают события тех дней с нынешними, в частности, с освобождением города Шуши, которое также приходится на 9 мая (1992 год).

«Если в годы Великой Отечественной войны солдаты, защищая родину, шли в бой со словами «За родину!», «За Сталина!», то в случае с освобождением Шуши девиз был один: «Спасение или смерть». Победа в Шуши спасла не только город Шуши, но и весь Арцах. Значение освобождения Шуши заключается ещё и в том, что это была победа духа, воли нашего народа, беззаветной преданности родине, родной земле. Не будь этого чувства, не возникло бы добровольческого движения и было бы очень трудно освободить Шуши», – утверждает председатель Союза ветеранов войны и труда НКР Сергей Барсегян.

По его словам, ветераны ВОВ в Нагорном Карабахе всегда находятся в центре внимания властей, получают финансово-материальную помощь и моральную поддержку.

Сегодня в  Арцахе  осталось всего 28 ветеранов – участников и живых свидетелей той великой войны. Но коллективный дух победы, как видим, они успели передать молодому поколению…

Ашот Бегларян, Степанакерт

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image