КОМПРОМИСС МЕЖДУ АРЦАХОМ И АЗЕРБАЙДЖАНОМ НЕВОЗМОЖЕН ТАК ЖЕ, КАК МЕЖДУ ЕВРЕЯМИ И НАЦИСТАМИ

8 мая, 2020 - 19:39

Выступление Никола Пашиняна в парламенте 6 мая больше походило на шараду, нежели на четкое представление позиций правительства и лично премьер-министра Армении по вопросу Арцаха. Это первое наблюдение.

ВТОРОЕ: ВСЕ ПРИЗЫВЫ ОБЩЕСТВЕННОСТИ И ЭКСПЕРТОВ оставаться корректными в риторике остаются, к сожалению гласом вопиющего в пустыне. Выражение, которое позволил себе Пашинян: "О чем надо, о том и переговариваемся", - очевидная грубость в отношении не только экспертов, так или иначе высказывающихся по поводу крайне неопределенной и от того еще более опасной позиции властей Армении, но и депутатов Национального собрания, а следовательно, и армянского народа, который они представляют.

В этом плане хотелось бы подчеркнуть следующее.

Не желая исправить даже запятой в том, что было сказано им раньше, Пашинян демонстрирует, что ему нечего добавить к так называемым Мюнхенским принципам. Это очень значимое, на мой взгляд, заявление, к тому же оно единственное, несущее на себе отпечаток определенности. Что же представляют собой Мюнхенские предложения, которые трудно даже назвать принципами?

Во-первых, все пункты этих предложений с применением умелых манипулятивных технологий можно реализовать и в составе Азербайджана. Попробую объяснить конкретно.

Полностью умалчивается, можно сказать, напрочь выброшен из риторики армянской дипломатии и правительства четкий тезис о независимости Республики Арцах, ее существовании как отдельного государства и необходимости его международного признания. Напротив, активно вводится в оборот аморфное заявление о том, что наряду с неприменением силы и соблюдением территориальной целостности надо учитывать право народов на самоопределение. При этом совершенно упускается из виду, что этот принцип давно и неоднократно реализован народом Арцаха, в результате чего ipso-facto (по факту) реально существует государственная единица – Республика Арцах.

Это подтверждает и реакция международных посредников на проводимые в республике с соблюдением всех демократических норм выборы, в том числе – последние. Результаты этих выборов они формально не признают, однако затем на уровне сопредседателей ведут обсуждения с избранными властями, что и является своеобразным признанием легальности и легитимности и выборов, и их итогов. А в конечном счете - признанием того, что это государство есть.

Непризнание де-юре лишь доказывает, что сам по себе факт существования второго армянского государства в условиях неприкрытых и постоянных угроз и неоднократно осуществленных Азербайджаном геноцидальных актов никогда не рассматривался в переговорном процессе. Этот фактор вкупе со всем арсеналом применяемых в подобных случаях средств ни разу не обсуждался – наоборот, в переговорах до сих пор придерживаются непонятной терминологии "конфликта", из чего следует, что необходимо находить какие-то компромиссы.

Я НЕОДНОКРАТНО ПРИВОДИЛА РАНЕЕ И БУДУ продолжать приводить такой пример: кто-нибудь когда-нибудь предлагал находить взаимные компромиссы между осуществившей геноцид фашистской Германией и еврейским народом и государством? А ведь в вопросе Арцаха налицо равносильная ситуация. То, что сегодня предлагается и запускается в обращение, равнозначно тому, чтобы, по меткому выражению одного известного журналиста, искать компромисс между топором и шеей, над которой висит этот топор.

Потому повторюсь и подчеркну еще раз: выражения, которые позволяет себе Никол Пашинян, подходы премьера и правительства, которые больше напоминают шарады, как и непонятные ссылки на весьма туманную позицию, ведут нас в очередной тупик. Если таковая позиция у правительства Армении и существует, то она изложена в "Мюнхенских принципах", и тем более никак не может считаться отправной точкой для нахождения решения.

И последнее. Все потуги, усилия и документы, подписанные или не подписанные кем бы то ни было, даже руководством Арцаха, – все это НИЧТО перед четко выраженной волей всего армянства. Перед тем общенародным консенсусом, который есть не просто в Республике Армении и Республике Арцах, но у мирового армянства. Этот консенсус касается одного: независимого существования Республики Арцах до того момента, когда назреют все условия и предпосылки для объединения двух армянских государств в единое Армянское государство.

Лариса АЛАВЕРДЯН,

Первый Защитник прав человека Армении

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image