НЕ ДОБЕЖАВШИЙ ДО ОЛИМПА

26 апреля, 2014 - 13:17

К 1915 году армянский спорт в Османской империи находился в самом расцвете. Создавалась целая спортивная индустрия, в которой наибольшую популярность получили футбол, легкая атлетика, гимнастика, велосипедный спорт, регби. Проводились Панармянские игры, организовывались международные соревнования. Однако Первая мировая война и последующий Геноцид армянского народа вписали черную страницу и в развитие армянского спорта.

НЕМАЛО АРМЯНСКИХ СПОРТСМЕНОВ ПОГИБЛО ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ, О СУДЬБЕ НЕКОТОРЫХ ВООБЩЕ НЕТ СВЕДЕНИЙ. Многих уничтожили во время резни 1915 года. Шаварш Крисян, издававший на армянском языке спортивный журнал "Мармнамарз" (первое спортивное издание в Османской империи), был среди представителей армянской интеллигенции, арестованной 24 апреля, а затем зверски убитой. Выжили немногие. Одним из спасшихся был Ваграм Папазян. Армянский атлет, который мог стать первым олимпийским чемпионом Османской Турции, на тот момент практически не имевшей спортсменов. Все достижения турок сводились к участию в ОИ-1908 в Лондоне, где их единственный спортсмен греческого происхождения Алеко Моуллос выступил в соревнованиях по спортивной гимнастике, не сумев завоевать медаль. Отметим, что в 1906 году Папазян отправился в Афины, где принял участие в непризнанных МОК Олимпийских играх, став в возрасте 13 лет самым юным их участником. Свой лучший результат Папазян показал в беге на 800 метров, заняв 5-е место; в беге на 1500 метров Ваграм до финиша не добрался.

Вместе с дискоболом Мкртичем Мкряном Папазян представил Турцию на V Олимпийских играх в Стокгольме в 1912 году. Несмотря на то что армянские спортсмены ехали в столицу Швеции в составе официальной делегации Османской империи во главе с родоначальником турецкого олимпийского движения Селимом Сийри Тарджаном, государство не оказало им никакой финансовой помощи. Спортсмены сами собрали средства для участия в Играх. Организационными вопросами занялись гимнастический клуб "Артавазд", основанный Папазяном и его единомышленниками, и редакция "Мармнамарза". Большую часть суммы Папазян смог получить через свой клуб, организовавший серию благотворительных театральных выступлений. Сам Папазян принимал участие в этих представлениях в качестве актера. Кстати, в номере за 10 ноября 1965 года редакция издания "Айастани физкультурник", рассказывая о Папазяне, ошибочно приписала ему актерские достижения однофамильца, известного советского актера театра и кино Ваграма Папазяна. Причиной путаницы могло стать то, что, во-первых, оба Папазяна - уроженцы Константинополя, а во-вторых, актер Папазян в молодости увлекался спортом, в то время как спортсмен Папазян, наоборот, - актерством.

"Ваграм Папазян в своих мемуарах вспоминает, что, когда они приехали в Стокгольм, флаг Османской империи не был выставлен, - рассказывал корр. "ГА" директор Музея Геноцида армян Гайк Демоян. - Причем по городу были развешаны флаги всех стран-участниц, кроме турецкого (в знак протеста шведских организаторов Игр против киликийской резни 1909 года. - "ГА"). Атлеты запротестовали и обвинили турецкого посла в отсутствии патриотизма. Потребовали, чтобы жена посла вышила им полумесяц на майках". Вряд ли армянские спортсмены могли представить, что страна, честь которой они защищали перед всем миром, всего через три года начнет кровавую резню их соотечественников.

Как бы то ни было, в числе свыше 2400 спортсменов из 28 стран мира выступили и Мкрян с Папазяном. В очерке Гургена Саркисяна "Пионеры армянского спорта" цитируется напутствие Ш.Крисяна нашим олимпийцам. В статье "Еще одно усилие, если вы не против" редактор "Мармнамарза" пишет: "Не так важно, будет В. Папазян первым или последним, - важно его участие как армянина. Пусть он станет последним, но выступит там, пусть на этом форуме больших наций будут представлены и армяне. Вот уже тридцать лет армяне известны Европе как подвергаемая грабежам и убийствам нация, как синоним слез и крови, и сейчас настало время, чтобы о нас заговорили иначе. Мы хотим, чтобы цивилизованный мир узнал нас о наших достижениях".

Мкрян показал неплохие результаты в пятиборье и метании диска, заняв в общем зачете пятое место (согласно другим источникам - четвертое). А вот Папазян был очень близок к тому, чтобы стать первым современным олимпийским чемпионом-армянином. За несколько десятков метров до финиша Ваграм, лидировавший в забеге на дистанции 300 метров, потерял сознание и упал. Эта версия является наиболее расхожей, хотя внук Папазяна, ссылаясь непосредственно на своего деда, писал, что спортсмен сознательно не стал финишировать, поскольку в этот момент подумал, что в честь его победы будет поднят османский, а не армянский флаг. Отметим, что истории про игнорирование шведами турецкого флага и причину несостоявшегося финиша противоречат друг другу, поэтому вопрос остается открытым.

С.Тарджан - член партии младотурок, имевший откровенно фашистские взгляды, долго не мог прийти в себя от того, что "среди всех спортсменов на Олимпиаде нет представителей нашей великой нации", о чем он с сожалением писал позже. По поводу отсутствия турецких спортсменов, способных выступать на Олимпийских играх, Крисян иронизировал: "До сих пор, насколько нам известно, ни один османец не выступал на спортивных аренах, но мы надеемся, что и в спорте, как и во многих других делах, армяне, выставляя своих спортсменов, будут высоко держать знамя Османской империи". При этом Тарджан в столице европейского государства предпочел помалкивать по поводу инцидента с турецким флагом и всячески дистанцироваться от собственных же спортсменов. Несмотря на предварительную договоренность, этот "патриот" не присутствовал на церемонии открытия Игр, где должен был выйти на поле вместе с армянами. По возвращении, следуя примеру Крисяна, он начал издавать спортивную газету, на страницах которой выражал шовинистские мысли на спортивную тематику. Редактор "Мармнамарза" отреагировал очень резко: "Вы думали, что мы не читаем прессу на турецком языке? Почему, когда речь идет о представлении Турции за границей, вы отделяете армян? Ведь мы представляли в Швеции Османскую империю. На наших майках был турецкий полумесяц. Своим отношением вы показываете, что нам нет места среди вас…"

Выступлениями соотечественников были впечатлены очень многие  армяне Турции. Планировалось послать на ОИ-1916 в Берлин большее количество спортсменов, о чем с воодушевлением писалось в прессе, но в силу известных событий этого не произошло. В 1915 году были депортированы участники Панармянских игр Айк Цололян, Геворг Терджиманян, Галуст Арханян, Аветис Айджян, Вардавар Япуджян, Симон Сантурян, Геворг Карестефян, Саркис Таригян. Все армянские спортивные клубы были закрыты.

Некоторые спортсмены были призваны в османскую армию. Ваграм Папазян служил в качестве связиста. Ему удалось избежать участи солдат-соотечественников, убитых сослуживцами. В начале 20-х годов Папазян переселяется в контролируемый французами Бейрут, где работает тренером. Впоследствии он не раз сменит страну проживания. В его биографии нашлось место для Сирии, Канады, Таиланда. Из Юго-Восточной Азии Папазян вернулся в Северную Америку и обосновался в Соединенных Штатах, где до выхода на пенсию работал электриком. Кстати, его сын тоже был спортсменом, пойдя по стопам отца. Многократный чемпион Панармянских игр Папазян умер 6 марта 1986 года в возрасте 94 лет в городе Эмерсон (Нью-Джерси, США).

Вадим МКРТЧЯН

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image