Махатма Ганди и Геноцид армян

14 мая, 2020 - 13:50

Махатма Ганди является самой известной в мире личностью индийского происхождения, "Отцом Нации". О нём знают в мире благодаря его идее ненасильственного сопротивления и борьбе за независимость Индии. Но каково же было отношение Ганди к Геноциду армян и армянской борьбе за свободу? Вот тут мыслитель был вынужден совсем иначе отнестись к этому вопросу, чем мы бы могли ожидать.

Индия начала XX века, как известно, была значительно населена мусульманами суннитского толка. Для них духовным центром и священным халифатом являлась Османская империя. И когда последняя стала трещать по швам, то они подняли протест против британского управления, участвовавшего в планах по разделу "больного человека Европы".

В 1919 году в Индии был сформирован Всеиндийский комитет в поддержку халифата, имевший цель объединить индийских мусульман против Британии. "Движение за халифат" требовало восстановления османского халифата, под контролем которого должны были быть Аравийский полуостров, Сирия, Ирак и Палестина.

Естественно, осознавая общую борьбу с Британией, Индийский Национальный Конгресс объединился с мусульманами в борьбе против колонизаторов. Отправной точкой для восстания мусульман стал Севрский договор 10 августа 1920 года, по которому Османская империя должна была быть разделена на сферы влияния между державами Лиги Наций. ИНК вместе с ними выступил против этого договора.

Махатма Ганди осознавал важность сотрудничества индусов и мусульман против британского владычества, потому широко поддержал Движение за халифат. Это автоматически означало, что Ганди выступал против армянского освободительного движения, так как Севрский договор был жизненно важным элементом восстановления армянства после Геноцида.

ИНК и сам Ганди крайне избегали тему массовых убийств армянского народа, которые, в контексте их же идеологии, можно было бы расценивать как один из самых чудовищных актов в истории. К тому же, армянское протестное движение изначально имело такой же характер, как и последующие ненасильственные протесты в Индии, пока не было жестоко подавлено Абдул-Гамидом II. В то же время, индийский идеолог часто говорил о несправедливости, которая якобы постигла Османскую империю в период войны.

Геноцид армян рушил всю картину "справедливой борьбы мусульман против Европы". Чтобы не потерять доверие мусульман, Ганди описывал армян в рамках турецкого дискурса. По его мнению, "представление об армянской расе, как о благородной, превосходной, прогрессивной и вежливой расе... является абсолютным неведением в вопросе".

Всё же описание турков и Османской империи, по его словам, пропитано европейской пропагандой и фанатизмом европейских христиан, истомо ненавидящих мусульман. Сам Махатма Ганди прекрасно знал, что в действительности происходило в империи, но назвал это просто "неправильными поступками турков". В то же время, по его словам, "армяне и греки имеют бесконечно худшие рекорды", - но в чём именно, однако, так и не сказал.

Для него армяне и греки были на той же стороне "фронта", что и британцы, которые были главными врагами его движения. И для борьбы с ними он готов был заручиться поддержкой в том числе и тех, кто сам погряз в крови миллионов невинно убитых. Позже, однако, он был вынужден признать Армянский вопрос.

В своих письмах ноября 1920 года Ганди описал, что Османская империя должна быть восстановлена, однако с учётом самоопределения арабов (с которым уже смирилось халифатское движение) и армян. В этих письмах христианскому миссионеру Эндрю он признался, что он ничего не знает об Армении, и что он бы не хотел, чтобы Армения прекратила существование. По словам Ганди, армяне имеют полное право иметь автономию как внутри империи, так и вне её.

Гарантии же на свободное существование армянам может дать султан халифата, и он не будет вмешиваться в дела Армении. Естественно, если ко всему прочему Севрский договор больше не будет существовать. Это был максимум, с которым Ганди мог подойти к Армянскому вопросу, чтобы при этом и не обидеть османов. Однако, идея о Халифате полностью провалилась в 1923 году, с приходом к власти Ататюрка. Светский режим окончательно развеял планы возрождения империи.

Поддержка же мусульман для Ганди обернулась последствиями: они вскоре стали громить не только британцев, но и индусов, и христиан страны, особенно во время восстания мопла. Усиленные религиозные чувства привели к последующему размежеванию между индусами и мусульманами страны. "Братство индусов и мусульман" не состоялось. Индо-пакистанский конфликт ныне один из примеров этому.

Артур Акопян

Комментарии

Все эти факты свидетельствуют о том, что Ганди был обыкновенным дебилом, не видящим дальше своего носа. Эта макака не знала даже историю собственной страны, которая получила независимость от Британии во многом благодаря армянскому деятелю Горги-хану - ныне национальному герою Индии. И что говорить о человеке, который не смог предвидеть даже индийско-мусульманскую вражду, которая длится по сей день?

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image