Президент Армении: Признание геноцида армян станет правильным шагом Турции

15 мая, 2020 - 20:14

Отрицание нынешними властями Турции факта геноцида армян в Османской империи в 1915—1922 гг. противоречит принципам истины и справедливости. Об этом сказал президент Армении Армен Саркисян в интервью индийскому изданию StratNews Global, которое было опубликовано накануне, 14 мая.

На территории османской Турции было истреблено полтора миллиона армян, живших там испокон веков. «Возникает резонный вопрос: где их культура, тысячи церквей, культурные центры, литература?», — отметил президент республики.

Армен Саркисян убеждён, что мир уже признал эту трагедию. И если однажды Турция официально признает геноцид армян, то это будет правильным шагом в первую очередь для неё самой и народа этой страны, которая стремится интегрироваться в европейскую семью.

«В 1915 году мы потеряли 1,5 миллиона человек. По простому математическому расчету, если бы этого не было, то в мире сейчас насчитывалось бы 20−25 миллионов армян вместо нынешних 10 миллионов, из которых только 3 миллиона живут в Армении. Это потеря поколений, потеря людей, которые не родились», — подчеркнул президент Армении.

Напомним, в канун Первой мировой войны в Османской империи жило два миллиона армян. Около полутора миллионов было уничтожено за период с 1915 по 1923 год. Оставшиеся полмиллиона армян были рассеяны по всему миру, так возникла армянская диаспора. В настоящее время на исторической родине в Республике Армения проживает менее 30 процентов всех этнических армян мира.

Правопреемница Османской империи — современная Турецкая Республика отрицает факт геноцида, остро реагируя на процесс международного признания и осуждения этого преступления и используя методы дипломатического прессинга в отношении парламентов и целых стран.

Официальное признание Россией геноцида армян в османской Турции состоялось 14 апреля 1995 года, когда Государственная Дума РФ единогласно приняла заявление «Об осуждении геноцида армянского народа в 1915—1922 годах».

Первым в мире специальный декрет, признающий и осуждающий трагедию 1915 года, принял парламент Уругвая (20 апреля 1965 года). Законы, постановления и решения по геноциду армян были в дальнейшем приняты парламентами Чили, Австрии, Кипра, Аргентины, Канады, Греции, Ливана, Бельгии, Франции, Швеции, Словакии, Нидерландов, Польши, Германии, Венесуэлы, Литвы.

Геноцид армян признали 49 из 50 американских штатов (кроме Миссисипи), десятки международных и общественных организаций, в том числе Всемирный совет церквей, Лига прав человека, Союз еврейских общин Америки. В 2019 году обе палаты Конгресса США приняли резолюции о признании геноцида армян в османской Турции в 1915—1922 гг.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.