Шармазанов рассказал о важных фактах о Гарегине Нжде, которые не упомянул Пашинян

18 мая, 2020 - 14:40

Пресс-секретарь Республиканской партии Армении, бывший вице-спикер НС Эдуард Шармазанов прокомментировал заявление премьер-министра Никола Пашиняна об искажении Азербайджаном фактах об армянском национальном герое Гарегине Нжде.

В субботу Пашинян на онлайн пресс-конференции коснулся новых заявлений президента Азербайджана Ильхама Алиева, заявившего, что "в Армении героизация фашистских преступников становится нормой жизни" и упомянувшего в этом контексте установленный в Ереване памятник национальному герою Гарегину Нжде. Армянский премьер считает, что высшее азербайджанское руководство подобными заявлениями старается принизить вклад армянского народа в победу над фашистской Германией.

"К сожалению, говоря о Нжде, Пашинян не упомянул, что никто из его солдат никогда не воевал против Советской армии, его деятельность не была направлена против СССР. Более того, не было сказано, что Нжде смог повлиять на тех армян, которые были отправлены в Крым для сопротивления советской армии и добился их возвращения во Фракию", - сказал Шармазанов на пресс-конференции в понедельник.

По его словам, в Азербайджане стараются забыть о том, что в действующем в рядах Вермахта Азербайджанском легионе было укомплектовано 40 тысяч человек.

"Если подобные дискуссии проводятся на уровне первых лиц государств, то необходимо указывать все факты", - подчеркнул он.

Прежние обвинения Алиева и ответ Пашиняна

11-го октября 2019 года Пашинян в ходе заседания Совета глав СНГ отреагировал на заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева, касающееся героизации нацизма в преддверии 75-летия победы в Великой отечественной войне.

Алиев заявил, что на пространстве СНГ, в частности в Армении, происходит героизация нацистов и фашистских деятелей, отображением чего стало установление в 2016 году в центре Еревана памятника Гарегину Тер-Арутюняну (Нжде).

Азербайджанский лидер отметил, что ветераны Великой отечественной войны неоднократно выражали протест относительно этого шага руководства Армении, и этот факт даже нашел место в докладе МИД РФ "О ситуации с героизацией нацизма, распространении неонацизма и других видов практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости".

Пашинян назвал тогда слова Алиева неуважительными, в первую очередь, к армянскому народу, а также к главам государств и народам, которых они представляют.

О Гарегине Нжде

Гарегин Нжде (настоящее имя Гарегин Тер-Арутюнян) – выдающийся армянский государственный деятель и мыслитель (1886-1955 гг.), боровшийся в начале XX века за становление Армении и сохранение ее территориальной целостности. Автор учения, проповедовавшего защиту национальной идентичности армянского народа.

Учение Гарегина Нжде под названием "цехакрон" (религия рода) предполагает, что наивысшей ценностью для каждого армянина должны быть его род, семья и традиции. Главная цель цехакрона - объединение армянского народа на всей территории его исторической родины в рамках единого государства. Идеи Нжде легли в основу идеологической платформы экс-правящей Республиканской партии Армении (РПА), возглавляемой бывшим президентом страны Сержем Саргсяном. РПА переработала эти идеи, поставив во главу угла патриотизм и сохранение армянской культуры, языка и традиций.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.