ОБРАЩЕНИЕ

18 мая, 2020 - 23:10

 Армянского культурно-просветительского общества «Арарат» и Координационного совета Российско-Армянских организаций к греческим друзьям по поводу годовщины Геноцида понтийских греков

По случаю трагической даты Геноцида греков в Османской Турции Армянское культурно-просветительское общество «Арарат» и Координационный совет Российско-Армянских организаций выражают искренние соболезнования своим коллегам из Греческого культурного центра Москвы и всему дружескому греческому народу.

Греки ежегодно вспоминают Геноцид своих соотечественников 19 мая, в День памяти понтийских греков. Этот День памяти был учреждён греческим парламентом в 1994 году.  Греки в Малой Азии систематически истреблялись в соответствии со специальной программой Османской империи, начатой младотурками и продолженной последователями Мустафы Кемаля Ататюрка. Геноцид греков продолжался с 1916 по 1923 год. Это происходило одновременно с Геноцидом армян, ассирийцев, а также езидов, проживавших на территории Османской империи.

По свидетельству германского военного атташе, в октябре 1915 года один из организаторов Геноцидов, военный министр Энвер-паша сказал: «Я хотел бы решить Греческую проблему в ходе войны… тем же путём, каким я, кажется, решил Армянскую проблему». Турки оказались последовательны в своей изуверской политике уничтожения всех христиан. За 8 лет Геноцида было убито 350 тысяч понтийских греков. Кроме того, было уничтожено около миллиона греков остальной   части Малой Азии.  1,5 миллионов армян, 1,3 миллиона греков, 800 тысяч ассирийцев, 300 тысяч езидов, а также других - по меньшей мере 4 миллиона невинных жертв только за эти годы на совести турецких извергов! Вся ответственность за тягчайшее международное преступление перед человечеством, каковым является Геноцид понтийских греков и других народов, живших на своей земле, целиком и полностью лежит на Турецком государстве.

Осуществленный Турцией Геноцид стал одной из самых трагических и позорных страниц в истории человечества. Эта общая боль и память, объединяющая наши дружеские народы. Армяне никогда не забудут помощь, оказанную братским греческим народом пережившим Геноцид армянам, и предоставленную возможность созидать и творить на новой Родине - Греции. Ныне в Греции живёт 50 тысяч армян, потомков тех беженцев. В Армении также живут греки - примерно 2-3 тысячи человек. Немного греков живёт и в Карабахе. У нас существует Общественная организация греков Армении и Нагорного Карабаха «Патрида».

Наша общая цель - сделать так, чтобы мир помнил и осудил эти злодеяния. В память о жертвах Геноцида наших народов установлены многочисленные памятники. К ним регулярно идёт поток людей, являющихся потомками невинно убиенных. Греция помнит своих армянских братьев, а Армения своих греческих братьев. И если Геноцид армян был признан и осуждён парламентами Кипра в 1982 году и Греции в 1996 году, то Геноцид греков был признан и осуждён парламентами Армении в 2015 году и Арцаха (Нагорного Карабаха) в 2016 году. Задачей наших стран является требование всеобщего признания мировым сообществом нашей трагедии с тем, чтобы заставить Турцию признать и покаяться в совершённых ею преступлениях. Ведь только признание и осуждение Геноцидов позволит предотвратить новые преступления в будущем.

Греция была одной из первых стран, признавшей независимость Армении 21 сентября 1991 года. Обе страны имеют посольства в своих столицах. Мы понимаем, что безопасность наших народов взаимосвязана. Наша сила в единстве. Армению с Грецией ныне связывают тесные политические, экономические, культурные и военные связи. Армения придает особое значение сбалансированной позиции Греции по мирному урегулированию карабахского конфликта. Страны регулярно обмениваются официальными делегациями. Главы наших стран осуществляют взаимные визиты. Народы активно взаимодействуют.

А как же иначе? Ведь древние народы армяне и греки имеют многотысячелетнюю совместную историю. Наша дружба уходит корнями в глубь веков.  Каждый год 24 апреля армяне Греции отмечают День Геноцида армян в Турции. А 19 мая представители греческой общины Армении собираются в ереванском мемориальном комплексе «Цицернакаберд», чтобы почтить память своих соотечественников - жертв Геноцида.

Армянское культурно-просветительское общество «Арарат», а также Координационный совет Российско-Армянских организаций, как и все армяне России, также присоединяются в этот траурный день ко всем людям доброй воли и склоняют голову в память о сотнях тысяч греков, ставших жертвами Геноцида. Светлая им память!

Армянское культурно-просветительское общество «Арарат»

Координационный совет Российско-Армянских организаций:

- «АРМРОСС» русско-армянская ассоциация юристов

- Армяно-российское товарищество, сообщество в соцсетях Интернет "ArmPeterburg"

- Армянская национальная культурная автономия Зеленограда

- Журнал «Собеседник Армении»

- Информационно-аналитический портал «АНТИТОПОР»

- Культурно-просветительский центр HAYASA

- Общество «Русско-Арцахской дружбы»

- Центр поддержки Русско-Армянских стратегических и общественных инициатив

Присоединились:

- "ЕРКРАМАС" - газета армян России

- АНО «Детское физкультурно-образовательное объединение «Лидер»

- Интернет-портал Armenia-online

- Интернет-портал ArmBook

- Международное движение «Новая Армения»

- Московская областная организация «Российское общество дружбы и сотрудничества с Арменией»

- Международная организация развития армянской классической музыки

- Московская областная организация «МАСИС»

- Некоммерческое партнерство РусАрмИнфоЦентр "НАСЛЕДИЕ" (г. Ростов на Дону)

- Псковская областная армянская общественная организация «МАШТОЦ»

- Сочинская городская общественная организация "Народная Память"

- Творческий центр «Русско-Армянского Культурного Сотрудничества» («АРАКС»)

- Фонд по реставрации памятников Великой Отечественной войны имени Героя Советского Союза Унана Аветисяна

- Фонд "Спитакский мемориал"

Москва,

18 мая 2020 года.

Комментарии

Армяне и греки - братья навеки.
Помним, скорбим и отомстим!

Послушайте, как наши греческие братья поют армянские патриотические песни.
Эфхаристо, Эллада!

https://www.youtube.com/watch?v=Uv-oC22KhmA

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.