Армения: В Апаране началась реставрация двух раннехристианских храмов IV-V веков

19 мая, 2020 - 20:14

После ослабления режима чрезвычайного положения в Армении в Арагацотнской епархии Армянской Апостольской Церкви начались работы по реставрации и благоустройству двух раннехристианских храмов. Один из них – церковь IV века Сурб Хач (Святого Креста) – находится в городе Апаран, а другой – Сурб Зоравор – возведен в V веке, находится в селе Апнагюх.

«Церковь Сурб Хач в Апаране была возведена княжеским родом Гнтуни, управляющим исторической провинцией Армении – Ниг. Это раннехристианский храм, который был основательно отремонтирован в 1826 году: тогда кровля храма была деревянной», – рассказал корреспонденту «Благовест-инфо» духовный пастырь Апарана иерей Муше Тер Ваганян.

По его словам, в советские годы Сурб Хач пострадала от землетрясения и не действовала до конца XX века. «В 1942-46 годах архитектор Александр Саинян начал исследования церкви для ее восстановления, однако его план реставрации, не осуществившись, так и остался лишь на бумаге, – продолжает Тер Ваганян. – В 1991-92 годах дьякон Эдвард Франгулян предлагает начать восстановление храма, взяв за основу план реставрации архитектора Саиняна. До 1996 года основное строение реставрируется, в том же году храм заново освящается и в нем после долгих лет вновь возобновляются службы. Все эти годы церковь стояла с одним каменным потолком, и только в 2002 году над ней возвели черепичную крышу».

В настоящее время также благоустраивается вся территория вокруг храма, рассказал священник. «Институт археологии и этнографии НАН Армении провел здесь археологические раскопки, поскольку храм и его окрестности внесены в список охраняемых памятников истории и культуры Армении. Только после заключения археологов Церковь получила разрешение начать работы. По плану здесь будет небольшая зеленая освещенная территория отдыха со скамейками», – говорит священник.

Проект благоустройства храмовой территории финансирует семья меценатов Егиазарянов – Меружана и его сыновей Карена и Айка. По словам иерея Тер Вагяняна, работы будут завершены к июлю этого года. В Апаране действуют две церкви – Сурб Хач и церковь Святой Богородицы, которая в 2002 году также была переосвящена и стала действующей.

Второй храм, который будет отреставрирован в регионе Арагацотна – церковь V века Сурб Зоравор в селе Апнагюх. Этот полуразрушенный храм тоже был изучен археологами. «Как и в Апаране, церковь Сурб Зоравор в Апнагюх исследовал сотрудник Института археологии и этнографии НАН Армении – Левон Мкртчян», – отметил священник. Только после этого Церковь получила разрешение на восстановительные работы, которые начались на днях.

Средства на восстановление Сурб Зоравор пожертвовала семья из Еревана, пожелавшая остаться неназванной. «Мать попросила сына профинансировать восстановление, потому что с этим храмом у нее связаны какие-то личные воспоминания. Более подробно не могу рассказать, потому что они не хотят огласки», – поясняет иерей Муше.       

Апаран – районный центр Арагацотнской области Армении, объединяющий 18 сельских общин и город Апаран. Район, в котором восемь действующих церквей, находится на склоне самой высокой в стране горы Арагац (4095 метров над уровнем моря).

По данным национального Центра контроля и профилактики заболеваний, в Армении к 19 мая насчитывается 5041 заболевших коронавирусной инфекцией, 64 человека умерли. Режим чрезвычайного положения в Армении действует с 18 марта.

Фото предоставлены свящ. М. Тер Ваганяном

Наринэ Киракосян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.