Пример Германии для Азербайджана

20 мая, 2020 - 13:58

Только Азербайджан несет ответственность за азербайджано-карабахскую войну

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас и немецкий историк Андрес Виршинг, возглавляющий Институт современной истории в Мюнхене, совместно написали знаковую статью, опубликованную в 7 мая 2020 г. в журнале «Der Spiegel». В ней они подчеркивают, что одна лишь Германия несет ответственность за начало Второй мировой войны. (https://www.spiegel.de/politik/deutschland/keine-politik-ohne-geschichte-a-d74deffe-c0f3-4ff7-a6af-dc713e74c6f3).

В статье констатируется, что нельзя представлять тех, на кого напали, напавшими, а жертв — преступниками: «Раз за разом предпринимавшаяся в последние месяцы попытка переписать историю таким отвратительным образом требует от нас разъяснений, в которых — с учетом непреложных исторических фактов — вообще не должно быть необходимости: Германия в одиночку развязала Вторую мировую войну, напав на Польшу. И одна только Германия ответственна за преступления против человечности во время холокоста. Тот, кто сеет сомнения в этом и выставляет в роли преступника другие страны, поступает несправедливо в отношении жертв. Он использует историю в своих интересах и раскалывает Европу».

Аналогично только Азербайджан несет ответственность за азербайджано-карабахскую войну, и он обязан это признать. В стенограмме совещания (страница №4) у президента Азербайджанской Республики 29 января 1992 г. зафиксировано заявление президента А.Муталибова: «Надо сейчас разработать генеральный план наступления на всех направлениях здесь. Для этого надо иметь боевые средства, надо иметь соответствующие физические силы, соответствующие запасы медикаментов, продовольствия, надо разворачивать всякого рода полевые госпитали… Двое суток мы учинили шквальный огонь на Мартуни и Аскеран. Я всякий раз требую количество жертв, чтобы знать каковы потери с той стороны, трудно получить эти данные». (http://voskanapat.info/?p=1561). Госсекретарь Азербайджанской Республики Лала Шовкат Гаджиева признается: «Свыше ста дней мы ежедневно бомбили Степанакерт, но армяне не покинули свои дома». (Азербайджанское государственное телевидение. 24.07.1994 г.)

Именно бакинская администрация повинна в заговоре против мира и человечества; планировании, подготовке и развязывании завоевательной войны против Республики Арцах; военных преступлениях, включая убийства и злодеяния по отношению к гражданскому населению; преступлениях против человечества, включая насаждаемый и систематический геноцид против народа Арцаха. Вместо незамедлительного признания независимости Республика Арцах (Нагорно-Карабахской Республики), как того требовал Устав ООН и другие основополагающие международно-правовые акты, Азербайджан в 1991 г. начал войну на уничтожение народа Арцаха.

У большинства людей в мире нет сомнений относительно непреложных исторических фактов ответственности милитаристского Азербайджана за развязывание азербайджано-карабахской войны и преступного характера агрессии против Республики Арцах. Позиция бакинской администрации не имела и не имеет под собой никаких юридических оснований, все определяет идеология территориальной экспансии и хищнических захватов.

Мировое сообщество обязано предпринять усилия по противодействию агрессивным поползновениям Азербайджана поставить под сомнение суверенитет и территориальную целостность Республики Арцах и тем самым подвергнуть ревизии Устав ООН и общепризнанные нормы международного права.

Недопустимы пересмотр итогов Отечественной войны 1991-94 гг. против азербайджанских агрессоров и организаторов геноцида и терпимое отношение к систематическим проявлениям на государственном уровне неонацизма, расизма, армянофобии и ксенофобии в Азербайджане.

Рубен Заргарян, кандидат исторических наук, советник министра иностранных дел Республики Арцах

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.