Турецкий эксперт проговорился о целях Турции в Нахиджеване

20 мая, 2020 - 19:43

Проходящие в Азербайджане необъявленные широкомасштабные учения наступательного характера «охватили» и территорию Нахиджевана. Это обстоятельство стало поводом для того, чтобы в Турции в очередной раз намекнули на интересы в НАР, пусть и под видом рекламы турецкого вооружения.

На официальном канале YouTube Министерства обороны Азербайджана размещен видеоролик, демонстрирующий турецкие ракеты-носители многократного запуска (MLRS), размещенные в «стратегическом западном эксклаве». Особого внимания заслуживает 300-миллиметровый TRG-300 Kaplan (Tiger), особенно в свете деликатного регионального военного баланса между Арменией и Азербайджаном, отмечает эксперт аналитического центра EDAM, профессор Джан Касапоглу в статье опубликованной на сайте аналитического центра Jamestown Foundation.

По его словам, произведенный Roketsan, TRG-300 Tiger является последним вариантом турецкой MLRS класса 300 миллиметров. Он запускает «довольно точную ракету с вероятностью круговой ошибки (CEP) менее десяти метров — благодаря функциям навигации, поддерживаемым системой глобального позиционирования (GPS) и системой инерциальной навигации (INS). С конфигурацией боеголовки в 105 килограммов ракеты Tiger имеют радиус действия до 120 километров и эффективный радиус около 70 метров, более тяжелая 190-килограммовая боеголовка (Block-2) имеет дальность действия в 90 километров и эффективный радиус около 80 метров, отдавая приоритет подавляющей огневой мощи. Обе конфигурации боеголовок допускают вариации с высокой взрывоопасностью и со стальными шариками». TRG-300 Tiger предназначен для уничтожения широкого спектра критических типов целей, включая концентрацию войск, объекты высокой важности, командно-контрольные участки, радарные станции, а также артиллерийские и противовоздушные системы. Во время эскалации в феврале 2020 года в Идлибе турецкие военные развернули Tiger MLRS на линии фронта.

По мнению турецкого эксперта, развертывание этого вооружения в Нахиджеване предоставляет азербайджанским военным планировщикам «некоторые ценные возможности для обхода своего регионального конкурента». И что немаловажно, все это имеет непосредственное отношение к 3-й полевой армии Турции.

Таким образом, пишет турецкий эксперт, азербайджанские подразделения могут начать наступление на столицу Армении Ереван, чтобы отвлечь армянские формирования. Или «разрезать критические линии связи между Арменией и армянскими силами в Карабахе». «В сочетании с вышеупомянутыми сценариями, огневая мощь турецких РСЗО обещает изменить игру, когда дело доходит до азербайджано-армянского соотношения сил вдоль нахиджеванского фронта. В доступных азербайджанских военных документах первостепенное значение придается возможностям глубокого удара ракетно-артиллерийскими системами.

Между тем, двусторонние оборонные связи между Анкарой и Баку за последнее десятилетия достигли нового уровня, став подлинным военным союзом, благодаря Соглашению о стратегическом партнерстве и взаимной поддержке от 2010 года.

В целом, Турции и Азербайджану удалось развить понятие «два государства, одна нация» за пределами простой риторики. А размещение оружия TRG-300 Tiger в Нахиджеване грозит стать еще одним проявлением их военного союза, который уже заметно окупился для Баку в ходе столкновений весной 2016 года», - считает турецкий эксперт.

Комментарии

Пора возвращать Нахиджеван на Родину - в Армению. В 1991 году наши уже почти очистили этот древний армянский край от этой нехристи, но помешал израильский агент - кор Левон Тр-Петросян. Надо исправить ошибку.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.