Ереван предупредил Баку о превентивных мерах: Пристально следим за учениями

20 мая, 2020 - 20:16

Азербайджан нарушил свои международные обязательства, заранее не сообщив о проведении крупных военных учений, заявил сегодня, 20 мая, замминистра обороны Армении Габриэл Балаян.

«Азербайджанская сторона не оповещала об учениях заранее, но мы уже привыкли к такому поведению противника. Эти учения не привели к какой-либо напряжённости у армянских границ, соответственно и у нас никаких изменений в процессе несения боевого дежурства не произошло», — сказал замглавы армянского военного ведомства, общаясь с журналистами в Ереване.

По словам Балаяна, если Минобороны республики почувствует угрозу безопасности Армении или Нагорному Карабаху со стороны развернувшего крупные учения Азербайджана, то сразу же примет превентивные меры.

«Сейчас такой угрозы нет, но армянская сторона пристально следит за обстановкой», — добавил он.

Как сообщало EADaily, азербайджанская армия 18 мая приступила к масштабным оперативно-тактическим учениям, которые проходят в соответствии с планом боевой подготовки на 2020 год и продлятся до 22 мая. Военными будут отработаны вопросы боевой готовности, планирования и всестороннего обеспечения операций, взаимодействия органов управления различных видов и родов войск, а также проверены огневые и маневренные возможности созданных по условиям учений ударных группировок. На второй день учений, 19 мая, поднятые по тревоге войска, командные пункты управления, боевые и резервные части направились в районы оперативного предназначения. Передислокация войск осуществлялась скрытно и оперативно, в соответствии с требованиями организации учений.

В учениях задействованы до десяти тысяч военнослужащих личного состава, около 120 единиц танков и бронетехники, до 200 ракетно-артиллерийских установок разного калибра, реактивных систем залпового огня и минометов, до 30 единиц армейской и фронтовой авиации, а также беспилотные летательные аппараты различного назначения.

Официальный Ереван на прошлой неделе осудил решение Баку провести учения рядом с зоной карабахского конфликта. Министерство обороны Армении распространило 14 мая заявление, в котором проведение Азербайджаном масштабных военных учений посчитало попыткой обострить ситуацию в регионе. Сценарий маневров носит наступательный характер, обратили внимание в Ереване.

Минобороны Армении в своём заявлении также привлекло внимание ОБСЕ, сопредседателей Минской группы ОБСЕ (Россия, США и Франция) и всего международного сообщества к тому, что проведение Азербайджаном учений уже по заведённой им традиции происходит без предварительного оповещения. Данное обстоятельство — грубое нарушение Венского документа 2011 года о мерах укрепления доверия и безопасности. «Министерство обороны Армении осуждает проведение учений, обостряющих среду безопасности, что происходит на фоне пандемии (коронавируса) Covid-19, вопреки призывам генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша об установлении глобального перемирия», — отмечалось в документе.

Напомним, согласно Венскому документу 2011 года, на нарушение которого Азербайджаном указывают в армянской столице, если количество личного состава, задействованного в учениях, превышает 9 тысяч военнослужащих, то страны-члены ОБСЕ должны оповестить об этом организацию не позднее чем за 42 дня до проведения маневров.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.