Нет симптомов – болей дома!

21 мая, 2020 - 19:26

С 22 мая Минздрав Армении начнет реализацию новых механизмов по лечению, контролю и изоляции граждан, у которых выявлена легкая или асимптомная форма коронавируса, сообщил министр Арсен Торосян.

«Вероятно, с 22 мая все находящиеся в гостиницах пациенты с легкой и асимптомной формой будут отправлены домой, где они будут фактически находиться на самоизоляции под контролем сотрудников системы первичного звена здравоохранения. Не будут госпитализированы также все те граждане, у которых коронавирус будет выявляться в легкой и асимптомной форме», — сказал он.

По словам Торосяна, строгий контроль над пациентами с асимптомной формой инфекции поможет вовремя предпринять меры, если заболевание проявится, и состояние здоровья ухудшится. «Тем самым мы не отказываем гражданам в лечении, а лишь меняем тактику борьбы с пандемией, применяя опыт других стран», — пояснил министр.

Что ж, подобный исход был вполне ожидаемым. Уже давно и неоднократно глава Минздрава заявлял, что при достижении определенной «планки» инфицированных, речь пойдет о «надомном» лечении. А на днях Торосян сообщил, что в медцентре «Сурб Григор Лусаворич» будет сформирован call-center для врачей с целью поддержания оперативной связи между поликлиниками и больницами. Чтобы врачи и специалисты, имеющие больше опыта в лечении коронавируса, предоставляли бы консультации своим коллегам. Это означало, что тот самый допустимый предел больных, которых может принять система здравоохранения уже на подходе. И вот свершилось.

Теперь вся ответственность за нераспространение инфекции возложена на самих пациентов – «легких» и потенциальных. Вот только насколько домочадцам, находящимся в одном с больным доме-лазарете удастся уберечься от инфицирования, совершенно непонятно?!

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.