Как изощренно турки разграбили богачей Александрополя - неизвестная история из Гюмри

21 мая, 2020 - 19:39

Проект Sputnik Армения "Культурная столица" рассказывает не только о культурно-исторических памятниках Гюмри, но и о судьбах жителей города и любопытных эпизодах истории. В очередной публикации мы расскажем об оккупации Александрополя турецким войском в мае 1918 года.

Арменуи Мхоян, Sputnik Армения

Разграбление армян и присвоение их имущества было важной частью турецких погромов. Так было и в дни оккупации Александрополя в 1918 году. Политический обозреватель Дереник Малхасян представил в интервью Sputnik Армения факты о том, как турки грабили имущество состоятельных жителей Александрополя, ныне Гюмри.

Как известно, 15 мая 1918 года турецкие войска захватили Александрополь и большую часть одноименной провинции. Эта территория была оккупирована на протяжении почти 6 месяцев.

В период оккупации, 4 сентября 1918 года, в Александрополе открылось представительство Республики Армения, которое действовало до 25 января 1919 года. Основной целью представительства было общение с турками, ведение переговоров и представление позиции правительства Армении.

"Сведения об этом периоде сохранились не только в газетах, но и официальных докладах и свидетельствах. Руководитель этого представительства, открытого министерством иностранных дел Армении с целью поддержания контактов с турками, Геворк Хоецян писал подробные докладные, рассказывая о деятельности турок в Александрополе и провинции Александрополь", - отметил Дереник Малхасян.

В одной их докладных Хоецяна говорится о разграблении богатств состоятельного семейства Юзбашевых, которому потакало турецкое военное командование.

Юзбашев был купцом первой гильдии. У него в городе был большой магазин стройматериалов. Кстати, несколько сооружений, принадлежавших его семье, до сих пор сохранились в центре Гюмри. В здании на улице Ачемяна, которое было одним из особняков Юзбашева, находился магазин стройматериалов. Во время оккупации этот магазин также был разграблен. В то время сам Юзбашев находился в Тифлисе. По возвращении в Александрополь он обратился к местным властям с требованием вернуть его имущество.

"За неимением причин отказать председатель турецкой делегации Халиль-бей приказывает вернуть имущество. Но, по словам Хоецяна, Юзбашеву не вернули его добро под предлогом того, что его семья на тот момент была в статусе беженцев в Тифлисе и не вернулась в Александрополь", - рассказывает Малхасян.

По его словам, вместо того, чтобы вернуть награбленное, под предлогом просроченных документов, Юзбашова в сопровождении полицейских сажают в поезд и ссылают обратно в Тифлис.

Об этом эпизоде рассказывает также прозаик, общественный деятель Артапет, который публиковался в газете "Мшак" и обращался к теме турецкого грабежа, в том числе и магазина Юзбашевых.

"Артапет писал о том, как "цивильно"  турки утащили из магазина мебель, а потом продырявили стену и украли ценные вещи. В первое время турки грабили дома тех богачей, которые во время оккупации закрыли двери своих домов и покинули Александрополь", - рассказывает Малхасян.

Примером изощренного грабежа стал сбор ценных вещей, в том числе посуды, ламп и постельных принадлежностей якобы для посещения Александрополя армянскими генералами. По словам Артапета, эти вещи так и не дошли до армянских генералов.

Достоверной статистики относительно того, каких масштабов достигали грабежи, нет, поскольку речь идет не только о домах состоятельных людей, но и банках. Согласно Батумскому договору, заключенному между османским правительством и Республикой Армения, предполагалось, что часть награбленного будет возвращена, однако, как это часто бывает, договоренность осталась на бумаге.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.