ЗАЧЕМ АЛИЕВУ НУЖНА ВОЙНА

21 мая, 2020 - 20:50

В связи с проведением широкомасштабных военных учений 18-22 мая в Азербайджане, «ГА» представляет вниманию читателей экспертное мнение талышских компетентных кругов относительно побудительных причин происходящего.

Оперативно-тактические учения с участием до 10 тысяч военнослужащих начались в Азербайджане в понедельник, 18 мая. Как передает Интерфакс-Азербайджан, учения продлятся до 22 мая. В них принимают участие около 120 единиц танков и другой бронетехники, до 200 разнокалиберных ракетно-артиллерийских установок, систем залпового огня и миномётов, до 30 единиц авиации. Военные также применят беспилотные летательные аппараты различного назначения. Азербайджан заявил, что учения с 18 по 22 мая будут проведены и в Нахиджеване.

ТАКИЕ УЧЕНИЯ АЗЕРБАЙДЖАН ПРОВОДИТ РЕГУЛЯРНО. И они никогда не проходили под таким пристальным вниманием со стороны аналитиков, как на этот раз. Например, вооруженные силы Азербайджана 11-15 марта 2019 года провели широкомасштабные учения с привлечением различных видов родов и специальных войск. В них приняли участие до 10 тысяч личного состава военнослужащих, 500 единиц танков, бронетехники и т.д. В декабре 2019 года также были проведены подобные маневры.

В общей сложности азербайджанская сторона с 2016 года по 2019 год провела 11 подобных военных мероприятий, в них не было ничего необычного, разве что бакинская власть имела цель демонстрировать мускулы и оказывать психологическое давление на армянские стороны.

На этот раз военные маневры проходят на фоне охлаждения отношений между Арменией и Россией. Даже некоторые армянские информационные ресурсы сообщают о недоступности Путина для Пашиняна. При этом Путин регулярно общается с Ильхамом Алиевым. Последний раз они на днях говорили по телефону в связи с ситуацией на границе с Азербайджаном.

Масло в огонь подливают и недавние заявления главы МИД России С. Лаврова относительно нынешнего состояния армяно-российских отношений. Российский эксперт по международным конфликтам Евгений Михайлов считает, что «Армении есть, зачем переживать. Откровенная прозападная ориентированность руководства страны играет плохую службу армянскому народу».

Есть ещё один немаловажный факт, который не стоит обходить вниманием. Что заставляет Алиева демонстрировать военную мощь, когда мусульмане этой исламской страны держат пост в связи с Рамаданом и в стране объявлен карантин из-за вируса СОVID-19?

ПОСЛЕДСТВИЯ КРИЗИСА 2015 ГОДА ПРАВИТЕЛЬСТВО АЛИЕВА до сих пор никак не смогло преодолеть. Несмотря на объявленную и широко рекламируемую программу перевода экономики на путь развития, не зависящий от экспорта углеводородов, результат – падение в этом году цены за нефть в разы, показал крах экономической политики Алиева за прошедшие 5 лет. Стало очевидно, что за всё это время правительство не смогло добиться никаких подвижек, чтобы избавить экономику от нефтяной зависимости. В результате падения цены на нефть, госбюджет растрескался по швам. Девальвация маната с каждым днем становится более реальной.

Ухудшение уровня реальной жизни граждан, коррупция, казнокрадство, взяточничество, мздоимство чиновников переполняет чашу терпения людей. Чтобы не допустить всеобщих народных волнений, Алиев дал силовым структурам неограниченные права, по сути, объявил об установлении в стране особого полицейского режима.

Потенциальное обострение межнациональных отношений также превращается для Алиева в головную боль. Несмотря на неимоверные усилия государственных структур, брожение среди автохтонных народов страны с каждым днем набирает обороты. В этом брожении национальное движение талышского народа выделяется особо, являясь флагманом для других угнетенных народов страны. Недавнее, кажется, малозначимое событие, произошедшее в одном провинциальном уголке Талышстана – в т.н. Южном регионе страны, привело в трепет бакинский режим. Несколько дней тому назад в своем родном селе скончался известный талышский народный поэт Валишах. Несмотря на многочисленные факты заражений коронавирусом в этих населенных пунктах и особый режим карантина, запрещающий собрание людей на поминальные обряды, не только население родного села поэта, но и талыши из далеких населенных пунктов, услышав весть о кончине любимого деятеля, пришли провожать всенародно известного человека в последний путь.

Официальный Баку на такое самоуправство талышей отреагировал по-своему, как обычно, очень жестко. В этих близлежащих населенных пунктах не официально, но фактически было объявлено чрезвычайное положение, введены подразделения внутренних войск, установлены посты, ограничено движение людей, медицинские работники в сопровождении солдат и полиции обходили дома, якобы проверяя людей на случай заражения коронавирусом.

АЗЕРБАЙДЖАН НЕ НАСТОЛЬКО ОТКРЫТАЯ И ДЕМОКРАТИЧНАЯ СТРАНА, чтобы народ знал о здоровье первого лица государства. В течение последних нескольких лет ходят упорные слухи о тяжелой болезни Ильхама Алиева. И неспроста он хотел вместо себя привести на высший пост государства свою супругу Мехрибан Алиеву. Ради этого он внес изменения в Конституцию страны, назначил её первым вице-президентом – вторым лицом в государственной иерархии страны, с расчетом на её избрание президентом Азербайджана на прошлогодних президентских выборах. Только бунт внутри нахиджеванского клана, который контролирует все стороны общественно-политической жизни страны, вынудил И. Алиева отказаться от этой затеи, пойти на внеочередные президентские выборы, 4-й раз подряд стать у руля государства.

Тем не менее проблема высшей власти не была решена, а перешла на уровень подковёрной борьбы. Вполне очевидно, что после ухода Ильхама Алиева с поста президента независимо от причин, второе лицо на государственной лестнице Мехрибан Алиева не сможет управлять страной даже пару дней. Властвующий нахиджеванский клан без промедления её свергнет.

Ильхам Алиев прекрасно понимает это. Чтобы спасти положение, он вполне может прибегнуть, как Герострат, к поджогу на Карабахском направлении. Поэтому Алиев нынешние учения будет рассматривать скорее как генеральную репетицию предстоящей авантюры. При этом он понимает, что, несмотря на некоторое охлаждение российско-армянских отношений, Россия ни в коем случае своего исторического союзника в обиду не даст, перед вполне возможным турко-азербайджанским альянсом одного не оставит.

И армянская элита, несмотря на некоторые реверансы в сторону Запада, вряд ли повернется к России спиной. Но эти неблагоприятные для Баку прогнозы могут представляться Алиеву не весомыми аргументами, а формальными отговорками. Очередная война против Нагорно-Карабахской Республики, как ни парадоксально, в данный момент является единственным спасением для семьи Алиевых. Она настолько погрязла в разбазаривании государственной казны, а также в многочисленных государственных преступлениях, что разрушение данной государственной системы в результате развязывания крупномасштабной войны может спасти ее от заслуженного наказания.

Но это игра ва-банк, так как в случае поражения на карте мира Азербайджана просто может не стать.

Владимир МАНУКЯН

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.