ANCA обеспокоена военными наступательными учениям Азербайджана

22 мая, 2020 - 14:02

Армянский национальный комитет Америки (ANCA)обратилось с письмами к госсекретарю, министру обороны США и к сопредседателям МГ ОБСЕ с тревогой по поводу военных наступательных учений Азербайжана, проводящихся  18 по 22 мая.

Как говорится в сегодняшнем сообщении организации, конгрессмены, поддержавшие Комитет, в своем общении считают, что недопустимо позволить Азербайджану использовать глобальную пандемию коронавируса в качестве прикрытия для этих опасных военных операций. <Безрассудные действия Баку в условиях глобальной пандемии могут дестабилизировать Кавказ>, говорится в сообщении.

<Мы хотим поблагодарить конгрессмена Паллоне и всех, кто присоединился к нему с тем, чтобы предупредить администрацию и международное сообщество о безрассудных действиях Азербайджана, грозящих возобновлением региональной войны в условиях глобальной пандемии>, - сказала директор по правительственным вопросам ANCA Тереза Еримян.

В двух отдельных письмах - первое госсекретарю Помпео и министру обороны Эсперу, а второе - сопредседателям Минской группы ОБСЕ и американскому сопредседателю Фрэнку Паллоне, говорится о том, что эти учения опасны, нарушают дипломатические соглашения и могут дестабилизировать безопасность на Южном Кавказе в то время, когда глобальная пандемия COVID-19 унесла сотни тысяч жизней и поставила под угрозу здоровье многих людей. В письмах содержится призыв к администрации США и сопредседателям Минской группы ОБСЕ публично осудить военные учения в Азербайджана.

Письма подписали члены палаты представителей Фрэнк Паллоне, Джеки Спейер, Гус Билиракис, Адам Шифф, Джуди Чу, Кэтрин Кларк  и другие конгрессмены.

В письме госсекретарю Помпео и главе минобороны Эсперу была выражена особая обеспокоенность в связи с выделением США 100 миллионов долларов на сферу безопасности Азербайджана, и было отмечено, что <эта помощь, по-видимому, позволила Азербайджану перевести ресурсы в сторону наступательных возможностей и еще больше угрожает жизни армян и стабильности в регионе.

Алина Оганесян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.