Армения готовится к ратификации соглашения о механизме прослеживаемости товаров, ввезенных на таможенную территорию ЕАЭС

22 мая, 2020 - 14:08

Постоянная комиссия Национального собрания Армении по вопросам региональной и евразийской интеграции провела в пятницу обсуждение по вопросу Соглашения о механизме прослеживаемости товаров, ввезенных на таможенную территорию ЕАЭС.

Как отметил заместитель председателя Комитета государственных доходов Армении Микаел Пашаян, документ подразумевает обеспечение законности товарообмена между странами-членами ЕАЭС посредством внедрения национальной системы прослеживания и не распространяется на другие таможенные процедуры.

"Соглашение предполагает внедрение системы прослеживания за товарами, которые после утверждения на национальном уровне будут внесены в список Евразийской экономической комиссии. Единый список ЕЭК после утверждения всеми государствами будет задействован в течение 90 дней в виде перечня товаров, подлежащих прослеживанию", - сказал он.

По его словам, прослеживание не будет осуществляться в отношении тех товаров, которые будут реализованы в розничной торговле или предназначены для личного использования, а также в отношении переработанной продукцией.

"Перечень должен содержать наименование товара, 10-значный код в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза, а также количественную единицу измерения товара, используемую в целях осуществления прослеживаемости", - отметил он.

Как отметил Пашаян, законодательством государств-членов ЕЭАС могут быть определены лица и/или случаи, когда сведения об операциях, связанных с оборотом товаров, подлежащих прослеживаемости, могут быть не включены в систему.

"Система будет внедрться поэтапно. При этом будет задействован пилотный этап для сбалансированной регулировки системы на пространстве всего ЕАЭС. На основании подведения итогов пилотного этапа ЕЭК примет решение о полном переходе к системе в течение 12 месяцев", - сказал он.

По словам замглавы КГД, реализация механизмов прослеживаемой товаров не будет сложной для армянских хозсубъектов, так как уже с 2012 года в Армении действует электронная система регистрации производства.

Соглашение "О механизме прослеживаемости товаров, ввезенных на таможенную территорию Евразийского экономического союза" подписано  29 мая 2019 года в Нур-Султане. По взаимному согласию государств-членов в настоящее Соглашение могут быть внесены изменения, которые оформляются отдельными протоколами и являются неотъемлемой частью настоящего Соглашения. Оговорки к документу не допускаются.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.