Защитник прав человека РА: Омбудсмен Азербайджана исказила слова А. Татояна и озвучила политические заявления

22 мая, 2020 - 14:09

Офис Защитника прав человека Армении распространил заявление, отреагировав на заявления Омбудсмена Азербайджана.

«Во время представления в Национальном Собрании Армении доклада за 2019 год Защитник прав человека РА зафиксировал, что права человека носят всеобщий характер, и права проживающих в Арцахе армян – детей, женщин, лиц с инвалидностью, должны быть защищены, независимо от политического статуса территории или иного политического фактора. Это известная идея, которая исходит из принципа международного принципа прав человека – status neutral.

Кроме этого, на вопрос одного из депутатов НС о том, действительно ли Защитник прав человека Армении видит возможности сотрудничества с Омбудсменом Азербайджана по вопросам защиты прав человека, А. Татоян ответил, что у него до сих пор не было повода встретиться с новым омбудсменом соседней страны, однако, в рамках международных встреч при такой возможности он готов встретиться со своим азербайджанским коллегой. Иными словами, Защитник прав человека Республики Армения выразил позицию о готовности встретиться. Кроме этого, Омбудсмен также подчеркнул, что полагает, что было бы правильным, если бы в международных обсуждениях, касающихся прав проживающих в Арцахе армян, участвовал также Защитник прав человека Арцаха и представители гражданского общества.

Непосредственно после выступления Уполномоченный по правам человека Азербайджана (омбудсмен) выступил с официальным заявлением, которое сопровождалось очевидно не присущими для руководителя учреждения по Защите прав человека комментариями, в том числе, комментариями политического характера, цитируя официальную позицию политических властей и даже рассматривая вопрос с точки зрения деятельности Минской группы ОБСЕ, занимающейся политическим решением карабахского вопроса, используя выражения, генерирующие агрессию и ненависть.

Более того, данные комментарии Уполномоченного по правам человека Азербайджана сопровождались публичными оскорблениями в адрес Защитника прав человека Армении, отмечая при этом, что Омбудсмен Армении “примитивными методами превратил правовые вопросы в объекты политических манипуляций и организовал дешевое шоу”.

После этого Омбудсмен Азербайджана выдвинул политическое предусловие встречи с Защитником прав человека Армении, отметив: “После устранения факта оккупации мы можем провести переговоры с Омбудсменом Армении”.

Защитник прав человека Армении вынужденно реагирует на эти политические и оскорбительные заявления Омбудсмена Азербайджана, чтобы не допустить очевидного искажения своих высказываний и позиции, в том числе для того, чтобы международным партнерам не предоставлялась ложная информация.

Защитник прав человека Армении сожалеет, что Омбудсмен Азербайджана выступает с заявлениями политического характера. Однако мы воздерживаемся от дачи оценок политическим заявлениям, с учетом, что это не подобает учреждениям по защите прав человека. Выражаем сожаление, что Уполномоченный по правам человека Азербайджана выдвигает политические предусловия для контактов или проведения обсуждений между двумя структурами, очевидно следя за той политической линией, которую проводят политические власти Азербайджана.

Защитник прав человека Армении надеялся, что новый Омбудсмен Азербайджана мог бы принять новые подходы сотрудничества с применением известных международных принципов и стандартов в области прав человека, однако, выступление с позиции не отличающейся ни на одну букву от официальной политической пропаганды, демонстрирует, что в этом вопросе нет никаких изменений.

Одним из основополагающих принципов деятельности Омбудсменов и Национальных учреждений по правам человека – аполитическая деятельность. Данное сотрудничество обусловлено необходимостью по эффективной защите прав человека, независимо от политического фактора. Посему для сотрудничества между независимыми учреждениями в вопросе формирования и обеспечения повестки прав человека не должно быть политических предусловий.

Защита прав человека носит универсальный характер, следовательно, гарантирование и защита прав людей, проживающих в Арцахе, не должны зависеть от разногласий вокруг политического статуса Арцаха.

В Арцахе также проживают дети, женщины, лица с инвалидностью, и нельзя лишать их правовой защиты, что будет противоречить международным принципам защиты прав человека. При обсуждении подобных вопросов защиты прав человека незаменимо полноценное участие Защитника прав человека Арцаха и представителей гражданского общества, поскольку вопросы прав человека не могут быть связаны с каким-либо политическим фактором», – говорится в заявлении Омбудсмена РА.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.