Жемчужины Шарля Азнавура: сегодня легендарному шансонье исполнилось бы 96 лет (ВИДЕО)

22 мая, 2020 - 20:28

Легендарный французский шансонье, писатель и актер армянского происхождения Шарля Азнавур по праву считается наилучшим эстрадным исполнителем XX века. За коллоссальный вклад в мировую сокровищницу современной музыки маэстро внесён в зал славы песенных авторов.

Сегодня, 22 мая 2020 года Азнавуру исполнилось бы 96 лет. Он скончался в октябре 2018 года.

За свою 85-летнюю карьеру великий певец выпустил 294 альбома и провёл около 1100 концертов в 94 странах мира.

Азнавур начал петь с 9 лет. Выступал в дуэте с композитором Пьером Рошем. В 1946 году оба приняли участие в турне Эдит Пиаф по Франции и США.

Он написал более тысячи песен, многие из которых спели такие всемирно известные исполнители как Рей Чарльз, Лайза Минелли, Боб Дилан, Хулио Иглесиас.  Азнавур выступал в дуэте с Ф.Синатрой, С.Дион, Л.Паваротти, П.Доминго, П.Каас, Л.Миннелли, Э.Сегарой и другими известными артистами.

Он также является автором музыки к опереттам «Monsieur Carnaval» (1965), «Douchka» (1973) и «Lotrek» (2004). В мире продано 180 млн. экземпляров записей Азнавура.

Великий шансонье обладал также прекрасными актерскими данными. Он снялся в более чем 60 фильмах. Наиболее известные картины с его участием – «Завещание Орфея» Жана Кокто (1960), «Стреляйте в пианиста» Франсуа Трюффо (1960), «Жестяной барабан» Фолькера Шлёндорфа (1979), «Переход через Рейн» (1960), «Такси в Тобрук», «Гораций 62», «Дьявол и десять заповедей», «Париж в августе» (1966), «Кандай и последние искатели приключений» (1969), «Время волков» (1970), «Арарат» (2002) и другие.

В последние годы Азнавур занимался также общественной деятельностью, являлся почётным послом Армении в Швейцарии. Он был легионером процесса признания Геноцида армян в Османской империи, внес неоценимый вклад в восстановление Армении после Спитакского землетрясения 1988 года.

Агентство «Новости-Армения» предлагает вам насладиться некоторыми из самых известных песен великого шансонье и занимательными историями их создания.

1. La Boheme

Изначально песню должен был исполнить актер Жорж Гетари́ в оперетте «Месье Карнавал» (фр. Monsieur Carnaval). Но ещё до генеральной репетиции песню записал сам Азнавур, из-за чего между этими двумя артистами и их лейблами - «Барклаем» и «Пате-Маркони» - разразился громкий скандал. В итоге диски обоих исполнителей имели коммерческий успех, так что при посредничестве писателя Фредерика Дара все примирились.

2. "Ave Maria"

Песня "Ave Maria" была написана великим шансонье в 1978 году. В 2001 году он исполнил ее у вечного огня в ереванском Мемориале жертв Геноцида армян «Цицернакаберд» в присутствии папы Иоанна Павла II.

3. Une vie d'amour

Азнавур написал текст этого дуэта, который он исполнил вместе с певицей Мирей Матье под музыку своего друга - композитора Жоржа Гарваренца. Впервые вышла в 1967-м на альбоме Entre deux rêves, вышедший через год сингл добрался до первой двадцатки национального чарта.

4. Yes Ko Ghimetn Chim Gidi - Sayat Nova

Азнавур - потомок армянских эмигрантов, спасшихся от Геноцида в Османской империи, никогда не отказывался от своих армянских корней, более того, отражал их в творчестве. Со своей дочерью - французской певицей и актрисой Седой Азнавур - он исполнил одну из своих вариаций известной песни выдающегося армянского ашуга Саят Новы «Ես քո ղիմեթը չիմ գիդի» (Я не знаю твоих уловок).

5. Je T'attends.

"Я жду тебя". Зачем какие-то слова? Je T'attends Азнавур написал вместе с другой французской суперзвездой Жильбером Беко. Оба записали ее на своих пластинках.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.