Реакция Армении на заявление МИД Азербайджана была чрезмерно дипломатичной – эксперт

22 мая, 2020 - 20:44

Реакция МИД Армении была неравнозначной воинственному заявлению МИД Азербайджана о предстоящей церемонии инаугурации новоизбранного президента Арцаха в Шуши. Об этом заявила в беседе с Aysor.am директор Аналитического центра прикладной политики и исследований «Айацк» («Взгляд») Анна Карапетян.

«Вчерашнее заявление МИД Азербайджана своей агрессивностью качественно отличалось от озвучиваемых ранее заявлений Азербайджаном. Если в последнее время Баку часто утверждает свое «право силой восстановить территориальную целостность», то сейчас напоминает, что война еще не закончена и заверяет, что прекратит "оккупацию"», - отметила она.

Эксперт подчеркнула, что это не просто заявление. «Это часть последовательно проводимой политики. С одной стороны Азербайджан обращает внимание международного сообщества на то, что Армения якобы сводит на нет переговорный процесс, с другой стороны, усиливает свою милитаристскую риторику. То есть, параллельно с попыткой оказать давление на Армению Азербайджан готовит почву для новой вероятной провокации», - считает эксперт.

По мнению Анны Карапетян, Армения должна была жестче отреагировать на этот шаг Баку.

«Ответ должен был быть жестким, подчеркивающим ответственность как Азербайджана, так и посредников и международного сообщества в случае вероятных развитий. Не следует забывать, что сегодня ОБСЕ прекратило мониторинг режима прекращения огня, а Баку проводит активные наступательные военные учения. Мы должны прекратить оправдываться и политику, которая косвенно доказывает нашу конструктивность, работать с посредниками, Анджеем Каспршиком, генеральным секретарем ООН. Параллельно с этим мы должны повышать бдительность общества», - сказала она.

По мнению директора, действующие власти Армении превратили в прочерк привычку не замечать довольно проблематичные шаги Азербайджана или относиться к ним между прочим, что представляет опасность и служит интересам Азербайджана.

Анна Карапетян обратила внимание на формулировку пресс-секретаря МИД Армении, что угрозы войны и воинственное поведение Азербайджана наносят ущерб формированию среды, способствующей миру, необходимой для рассмотрения субстантивных вопросов.

«В последнее время Азербайджан постоянно подчеркивает необходимость перехода к субстантивным переговорам, а Армения этим шагом, кажется, выдвигает как предусловие для этих субстантивных отказ Азербайджана от воинственной риторики переговоров. Это интересный шаг, однако, его недостаточно чтобы вернуть Азербайджан в конструктивное поле», - отметила Анна Карапетян.

Комментарии

Наши два МИДа, как и при Сержике, терпят один дипломатический разгром за другим - ничего не изменилось. Посмотрите, как работают азеры...

Срочно: Германия запретила деятельность «представительства НКР»
https://haqqin.az/news/178938

«Деятельность по защите интересов народа Арцаха в Германии носит прозрачный и законный характер и будет продолжена», — МИД НКР

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.