Никто не забыт: Армяне Дербента воздвигли памятник павшим в ВОВ

22 мая, 2020 - 21:09

К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне на армянском кладбище города Дербент (Дагестан) воздвигнут обелиск павшим в боях и без вести пропавшим сынам некогда огромной страны, призванным в годы ВОВ из многонационального и многоконфессионального Дербента.

Общая, Великая победа и в этот раз объединила людей в благородном деле: небольшая армянская городская община, включающая также и выходцев из Дербента, объединив усилия с представителями других народов, воздвигла этот памятник воинам. Вымощенную аллею, проложенную среди густых сосновых деревьев, венчает чёрный мраморный обелиск с выбитой на нем надписью: «Вечная память участникам Великой Отечественной войны».

Они ушли, чтобы не вернуться..

Согласно официальным данным за 1941 год, население тогдашней Армении составляло 1 млн 300 тысяч. Только из Советской Армении на фронт ушли 300 тысяч армян. Всего в борьбе против фашизма в 1941-45 годах участвовало 600 тысяч наших соотечественников: 300 тысяч на фронт ушли из Армении, а из других республик СССР в войне приняли участие 200 тысяч армян, еще 100 тысяч из Диаспоры. К сожалению, в борьбе против гитлеровского режима погибло около 300 тысяч армян.

Среди тех, кто не вернулся, много дагестанских армян, которым и воздвигнут памятник в Дербенте. С поля боя не вернулся Оганов Сурен Левонович (14.4.1912-13.01.1943гг.), уроженец села Кемракуч, что в Нагорном Карабахе. Оганов был призван в ряды Красной Армии в начале июля 1941 года Дербентским  военкоматом, где проживал с двухлетнего возраста. После полученного в ожесточённом бою тяжелого ранения в живот осенью 1941 года, он продолжал воевать и был назначен командиром минометной роты 103 отдельной стрелковой бригады. Участвовал в тяжелых боях по обороне Кавказа. К сожалению, Сурен Оганов героически погиб в боях у станицы Шапсугская Краснодарского края 13 января 1943 года.

«Лейтенант Оганов С.Л., пройдя достойный путь воина и сына своего народа, захоронен в братской могиле. В 1945 году Оганов С.Л. посмертно награждён медалью «За оборону Кавказа». Награду получила супруга Сурена Левоновича»,- свидетельствуют архивные материалы.

В далеком 1941 году погиб в боях и Исагулянц Виктор Суренович (1919 г.р.). Будучи молодым парнем из зажиточной, дербентской армянской семьи, Виктор после окончания с отличием школы поступил в Московский механико-машиностроительный институт им. Н.Э. Баумана. Воспитанный в духе патриотизма и разделяя девиз учебного заведения — «Мужество, воля, труд и упорство!», в июле 1941 года Исагулянц добровольцем ушёл на фронт, вступив в народное ополчение.

Из таких юных ребят, всего за пять дней в столице сформировали для отправки на фронт 12 стрелковых дивизий. Понеся страшные потери осенью 1941 г., ополченцы не дали врагу прорваться к Москве. Ценой своей жизни добровольцы спасли столицу в самые трудные дни войны. Одним из них был и старший сержант Виктор Суренович Исагулянц. В именном списке рядового и сержантского состава Центрального архива Министерства обороны РФ указано, что Исагулянц В.С. пропал без вести в ноябре 1941 года…

Армяне в Дагестане

Согласно данным последней переписи населения (2010г.), в Дагестане сегодня проживает от 5,5-6 тысяч армян. Наиболее заметные изменения этнической картины дагестанского общества, в частности рост численности армянского населения приходится на XVIII столетие. Как свидетельствуют исторические архивы, этому процессу, в первую очередь, способствовала переселенческая политика российских властей для выходцев из Закавказья в прикаспийские районы Дагестана. Более благоприятные условия для массового переселения армян в эти области сложились после похода Петра I на побережье Каспийского моря в 1722–1723 гг, по итогам которого был подписан российско-иранский договор 1723 года, по которому к России переходили Дербент, Баку, провинции Ширвана, Гилян, Мазандаран, Астрабад, полоса вдоль всего западного и южного побережья Каспийского моря. В результате целенаправленной переселенческой политики Петра I, в Дербенте сложились крупная армянская община. И тому свидетельство многие культурно-исторические памятники.

Например, Армянское кладбище Дербента является одним из самых интересных некрополей Диаспоры всего мира. В свое время председатель Фонда изучения армянской архитектуры, специалист по архитектурным памятникам Самвел Карапетян (к сожалению, скончался в феврале 2020 г. — авт.) заявил, что Армянское кладбище в Дербенте по ухоженности можно сравнить разве что с пантеоном Комитаса в Ереване. А об исторической цене и вовсе говорить не приходится: храм Святого Всеспасителя был построен в 1860 году, хотя по назначению использовался мало. К слову сказать, автором проекта церкви был известный армянский писатель Габриел Сундукян, который в 1850-ых гг. отбывал в Дербенте ссылку. И хотя за полтора столетия  церковь повидала многое, но в конце 1970-ых годов была отреставрирована, и сегодня включена в состав Дербентского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника…

Спустя 75 лет после Победы в Великой Отечественной войне в Дербенте появился еще один памятник, который увековечил не только память о павших в боях героях-армянах, но и присутствие армян в Дагестане.

Лина Макарян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.