Армения: коронавирус высветил проблемы в государственном управлении

22 мая, 2020 - 22:13

На минувшей неделе правительство Армении, при поддержке парламента, продлило режим чрезвычайного положения (ЧП) в стране, введенный еще в марте в связи с эпидемией COVID-19. Как и раньше, действуют требования об изоляции инфицированных лиц. В этом случае они обеспечиваются проживанием и питанием, за ними устанавливается медицинский надзор. В силе остаётся требование соблюдения социальной дистанции. С другой стороны, для того чтобы выйти из дома, более не требуется специального пропуска, и время прогулок более не ограничено.

Начиная с апреля, власти поэтапно снимают ограничения на различные виды деятельности. Так, начали работать предприятия горнодобывающей промышленности; строительные компании (прежде всего занятые в дорожном строительстве); занятые в сельском и лесном хозяйстве; в рыболовстве и рыбоводстве; магазины, торгующие непродовольственными товарами и т.д. С 4 мая открыли кафе и рестораны (имеющие открытые площадки) с соблюдением мер безопасности, а с 18 мая были сняты ограничения, касающиеся закрытых пространств. В тот же день начал работать общественный транспорт (пассажиры, как и водители, обязаны при входе в салон иметь на себе маску и перчатки), а с 25 мая ношение медицинских масок станет обязательным как на открытых, так и на замкнутых пространствах. За нарушение – штраф в 100 тысяч драм (свыше 200 долларов США).

Зоной риска, по-прежнему, считаются образовательные учреждения всех уровней – их работа продолжается в режиме онлайн. Исключение составляют дошкольные учреждения.

Вместе с тем, карантину, проводимому комендатурой ЧП во главе с заместителем главы правительства Тиграном Авиняном, явно не хватает жёсткости. Призывы к сознательности граждан – это конечно хорошо, но когда несознательные граждане, нарушающие требования карантина, не наказываются должным образом – это вызывает вопросы. Отсюда и свыше 5,5 тысячи инфицированных (для сравнения, в соседней Грузии число инфицированных чуть более 700). Могло быть и меньше. К сожалению, не был найден «нулевой пациент», и в отличие от многих других стран, комендатура, видимо, не привлекла к его розыску профессиональных детективов. Символом не самого лучшего карантина в Армении стало проникновение коронавируса в ереванский дом престарелых. Зная, что происходит в подобного рода учреждениях во многих странах мира, ответственные лица были просто обязаны предпринять здесь повышенные меры безопасности.

Вместе с тем, очевидно, что система здравоохранения, несмотря на возникающие сложности, в целом, справляется со стрессовой нагрузкой. Число ежедневно прибавляющихся инфицированных не превышает 5%, летальных исходов по отношению к числу инфицированных – 1,3% (для сравнения, в Испании 10%, в Великобритании 12,9%, в Италии 14,1%, во Франции 15,3%, в Бельгии 16,4%, в Грузии 1,8%). Число летальных исходов у пациентов с осложнениями – 46% (в ряде развитых стран этот показатель составляет 70-80 %).

И всё же некоторые заявления министра здравоохранения Арсена Торосяна вызывают вопросы. Так, в частности он полагает, что «даже если будет найдено лекарство для лечения этой болезни или вакцина, все равно, конец пандемии коронавируса может стать виден не раньше, чем через 5 лет». Это, конечно, явный перебор, обусловленный, возможно, стремлением больше мобилизовать общество, либо же политическими причинами – заранее объяснить пандемией потенциальные длительные экономические проблемы в будущем.

Впрочем, ряд текущих проблем, касаются не только министерства здравоохранения (просто на фоне эпидемии, оно у всех на виду и на слуху). Вот, к примеру, суперминистерство, якобы управляющее образованием, наукой, культурой, молодежью и спортом. Даже самые горячие поклонники премьер-министра Никола Пашиняна не рискнут сейчас сказать, что эта «машинка» работает. Ни для кого не является секретом, что все реформы в сфере образования в стране просто стоят. За два года были сменены только ректоры большинства ВУЗов, но это трудно назвать реформой системы образования, тем более что лица, исполняющие обязанности ректоров Ереванского государственного университета и Армянского государственного экономического университета, занимают свои посты больше года, что является нарушением действующего законодательства.

Подавший недавно в отставку глава Высшей аттестационной комиссии Смбат Гогян намекнул на серьёзные противоречия с руководством и стратегией «суперминистерства» в вопросах реформ образования и науки. Этот факт представляется нам как тревожный звонок.

Премьер-министр достаточно часто говорит о необходимости качественного образования в стране, но в реальности мало что происходит. Глава «суперминистерства» Араик Арутюнян, как и его коллега из Минздрава, мягко говоря, не всегда делает выверенные шаги. Так, явно не ко времени, он сделал заявление о том, что в связи с эпидемией COVID-19 в этом году переводные экзамены в школах проводиться не будут. Это автоматически привело к резкому снижению посещаемости онлайн-занятий со стороны учеников тех классов, которые должны были сдавать переводные экзамены.

Еще один комплекс проблем – реформы в сфере юриспруденции. На наш взгляд, их более чем очевидное запаздывание началось с кадровой ошибки премьер-министра, назначившего в мае 2018 года на пост министра юстиции врача по образованию Артака Зейналяна. Это был первый не юрист на этом посту в истории Третьей республики со всеми вытекающими отсюда последствиями. Кадровая ошибка была исправлена только год спустя. Соответственно, многие важные законопроекты антикоррупционной направленности, а главное – законопроект «О конфискации незаконно нажитого имущества», которого избиратели так ждали, появился на рассмотрении парламентариев с более чем годичным опозданием.

Больше года новая власть не может решить вопрос с семью членами Конституционного суда. Последняя попытка отправить их в отставку через назначенный на 5 апреля референдум была вынужденно отложена из-за нагрянувшей эпидемии, и вот сейчас в Венецианскую комиссию министром юстиции Рустамом Бадасяном отправлен вопрос о возможности решения данного вопроса в парламенте. Во главе парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам находится Владимир Варданян, проработавший почти 15 лет на различных должностях в аппарате Конституционного суда Армении. Если к его профессиональной компетенции вопросов нет, то относительно заинтересованности в смене статус-кво в КС имеются вопросы. К слову, заметим, что в 2021 году двум нынешним членам КС – Феликсу Тохяну и Альвине Гюлумян – исполняется 65 лет, и они должны покинуть свои посты. Кроме того, председателю Конституционного суда Грайру Товмасяну предъявлялись уголовные обвинения.

Если уж мы коснулись темы юриспруденции, то следует напомнить что более 10 лиц из числа бывших высокопоставленных чиновников и их родственников, которым были предъявлены серьезные обвинения в коррупции, превышении полномочий и т.д., скрываются от правосудия. Розыск и возвращение их в Армению займет немало времени, и нельзя исключать, что найдутся страны, которые не выдадут их армянскому правосудию. В этой ситуации было бы целесообразно внесение в уголовно-процессуальный кодекс поправок, позволяющих в исключительных случаях, если это не препятствует установлению истины по делу, проведения судебных разбирательств по тяжким и особо тяжким преступлениям в отсутствие подсудимого, находящегося вне пределов территории Армении и уклоняющегося от явки в суд. Такие изменения законодательства позволили бы привлечь к суду многих лиц, находящихся в бегах, а в случае вынесения по их делам обвинительных приговоров – предпринимать дальнейшие процессуальные действия.

Медленные темпы преобразований расшатывают политические позиции Пашиняна и его соратников, иные из которых, видимо, начали забывать о своих предвыборных обещаниях. К сожалению, отличительная особенность нынешней ситуации – отсутствие предметной позитивной критики. Многие потенциальные оппоненты (к примеру, сторонники Армянского национального конгресса), пока отмалчиваются, полагая, что при форс-мажорных обстоятельствах в какие попало правительство, такая критика была бы не вполне уместной. Другие оппоненты, как свидетельствуют некоторые недавние публикации, напротив, используют форс-мажорную ситуацию по максимуму, атакуя Пашиняна и его «команду» по всем фронтам.

В частности, речь идет о главе парламентской партии «Просвещенная Армения» Эдмоне Марукяне, провоцирующего различного рода скандалы, что позволяет ему постоянно находиться в центре внимания прессы. Другим ярким персонажем является зять третьего экс-президента Микаел Минасян, использующий возможности социальных сетей, так и опосредованно подконтрольных ему информационных ресурсов. Заметную активизацию этих фигур, критикующих действующие власти в связи с «карабахским вопросом», сторонники действующей власти с принятием закона «О конфискации незаконно нажитого имущества».

Если это и верно, то лишь отчасти. Продолжающиеся «бои местного значения» в виртуальном пространстве за место лидера реальной оппозиции пока воспринимаются в обществе достаточно отстранённо, ибо «бывшие» в каком-бы то ни было виде для него неприемлемы. Это, впрочем, не отменяет негативных тенденций для правящей «команды», в которой, как и везде, всё явственнее заявляют о себе представители различных «фракций» и «групп по интересам», в том числе – связанных с внешними игроками. Если глава правительства и его соратники далее будут «тянуть резину» с реформами и растрачивать кредит доверия избирателей, то появление реальных политических оппонентов, вполне вероятно. И может статься, что однажды, по аналогии с героем известного литературного произведения Остапом Бендером, они, вполне возможно, скажут: «…В таком случае – простите, у меня есть не меньшие основания, предполагать, что и я один смогу справиться с вашим делом».

Давид Петросян, независимый журналист

Комментарии

Никол Пашинян должен помнить неукоснительно о своём обещании покинуть занимаемый пост если народ потребует это. Мне кажется он излишне мягкотелен. Пора конать снеправеднками на всех уровнях

Правильно, Пашиняну надо жёстче с жульем всех мастей и уровней. Быстрее надо с кочаряном и Сержиком заканчивать. Все, что взяли - пусть вернут. Левона это тоже касается.

Никола привели к власти не для того, чтобы он вернул народу награбленное тремя президентами Армении. У Никола и его иностранных хозяев совсееем другие цели, наивные вы люди. Неужели вы настолько ослепли, что не видите чего добивается этот примитивный до невозможности проходимец?
Закрывает министерство диаспоры, закрывает министерство культуры, закрывает министерство сельского хозяйства, дружит со всеми криминальными олигархами Сержика (вплоть до Лфика Само), начинает нападки на Армянскую Апостольскую церковь, защищает права гомиков и прочих представителей ЛГБТ, защищает американские биолаборатории, объявил войну чуть ли не всему Карабаху, кроме Сержика и его банды, которые спокойно гуляют на свободе и тратят миллиарды, посмеиваясь над простачками-"погосами"...
Не знаешь даже, что сказать, что оставить. Даже после всего этого у вас еще остались какие-то иллюзии относительного этого нелепого прощелыги? Слушайте, как можно быть такими наивными?

поскольку находясь вдали от Армении, я не обладаю информацией в достаточной мере, подобно Гайку, приходится призадуматься над тем, что он нам предоставил. Положение ухудшается и тем,что порой не заешь кому верить. Имею в виду количество фейков, которые не всегда можно распознать в том же ютубе

Гость джан, я понимаю Ваши сомнения. Поэтому призываю Вас: не верьте никому, в том числе мне - верьте только фактам и здравому смыслу. Все просто. Я, конечно, никогда не лгу и мне абсолютно все равно, кто руководит Арменией, лишь бы он действовал в интересах нашего народа, нашей страны. Но, увы, такой власти в Армении как не было, так нет и сейчас. Я не могу говорить, что "все у нас уже хорошо", когда вижу, что Пашинян почти ничем не отличается от Сержика. Абсолютно ничем! А порой он даже хуже. И это не только мое мнение, так уже думает большинство в Ереване, поверьте мне. Почитайте СМИ и властей, и оппозиции, сравните факты, комментарии, и Вы быстро все поймете. Страна маленькая, что-то скрыть сложно...

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.