Увидеть Ереван и... улететь

23 мая, 2020 - 11:46

Тихоречанин Александр Мартынов автор многих интересных материалов на нашем сайте. Сегодня он расскажет о своей поездке в Ереван.

За последние несколько месяцев мы стали свидетелями того, как ситуация в мире может круто измениться. Еще недавно могли путешествовать не только по России, но и за границей. Увы, временные меры по сдерживанию и предотвращению распространения короновирусной инфекции ограничили передвижения.

Несомненно, когда-то это все закончится, и мы снова отправимся за впечатлениями, а пока остается с радостью вспоминать прежние поездки.

В середине марта прошлого года я отправился в деловую поездку из Краснодар в Ереван, столицу Армении, где должен был провести всего-то 11 часов.

На самолете я прилетел сначала в московский аэропорт «Шереметьево». Оттуда на другом самолете расстояние до Еревана в 1800 км было преодолено чуть более чем за два часа. Приземлились ранним утром. Город только просыпался. Это было мое первое и до сих пор единственное посещение Армении, поэтому я был переполнен эмоциями, тем более, нас ожидала небольшая экскурсионная программа.

Не теряя драгоценного времени, экскурсовод Тигран попросил пройти в автобус и пообещал показать красивое место недалеко от столицы Армении. В пути стало понемногу светать, и из глухой темноты вырисовывались острые пики скалистых гор, покрытые снежными шапками. Чем дальше – тем выше и холоднее. Когда добрались до места назначения, Тигран попросил нас одеться потеплее.

Раннее утро. Холодно. На улице ни души. Только ветер и окружающие нас снежные горы. Рука невольно потянулась в рюкзак за фотоаппаратом. Я хотел запечатлеть это диковинное место, где чувствовал себя частью природы.

Перед нашим взором раскинулись воды озера Севан – водоема, расположенного на высоте 1900 метров над уровнем моря. Чтобы увидеть все величие озера, Тигран предложил преодолеть 220 ступеней и оказаться на самом высоком месте одноименного полуострова, где в гордом одиночестве стоял монастырь Севанаванк.

Из-за разреженного воздуха путь длиною в 220 ступеней оказался непростым. Мы время от времени делали паузы, чтобы перевести дух. Честно говоря, дух захватывало не только от высоты, но и от переизбытка эмоций, чувств, которые в тот момент переполняли каждого из нас.

Осилив последние ступени, мы охотно принялись позировать на фоне бескрайних гор и водной глади высокогорного озера. Позади нас стоял комплекс строений монастыря Севанаванк, основанного в 874 году. Тогда Севан был островом, а полуостровом он стал в прошлом веке, когда уровень воды снизился, обнажив перешеек, соединяющий его с «большой» землей.

Находясь здесь, мы восхищались живописной картиной и понимали, насколько безгранична и разнообразна наша планета. По словам Тиграна, летом озеро еще красивее. Слова нашего экскурсовода убедили меня в том, что я должен приехать сюда еще раз, чтобы окунуться в воды озера.

Холод разбудил в нас чувство голода, и мы отправились в Ереван, чтобы отведать армянских блюд в одном из местных ресторанов. По пути я пристально рассматривал окрестности и в какой-то момент заметил нечто величественное. Сквозь дымку виднелся самый высокий вулканический массив Армянского нагорья – гора Арарат, расположенная в Турции всего в 30 километрах от границы с Арменией. Словно желание поприветствовать гостей из России заставило гору показаться из тумана. Ее размеры впечатляют, как и впечатляет тот факт, что последнее извержение этого вулкана высотой более 5000 метров произошло совсем недавно по космическим меркам – в 1840 году.

Через несколько минут гора Арарат, сопроводив нас до столицы Армении, снова растворилась в дымке.

На одной из улиц города полиция перекрыла движение, так как в тот момент должен был проследовать кортеж президента Грузии, которая в тот день посещала Армению с официальным визитом. Совсем скоро в пяти метрах от нашего автобуса промчались автомобили, в одном из которых находилась грузинский президент Саломе Зурабишвили. Как же приятно, что во время нашего короткого пребывания в стране, мы стали свидетелями такого важного события в жизни Армении и Грузии!

Несколько минут спустя мы приехали в один из ресторанов города. Гостеприимство и внимательное отношение персонала чувствовались с самого начала. Один из официантов по имени Артур любезно отвечал на наши вопросы и учил нас некоторым словам и фразам на армянском языке. В Армении практически все говорят по-русски, поэтому проблем в коммуникации с местными жителями у нас не возникло. К сожалению, из-за малого количества времени, мы были вынуждены двигаться дальше.

Неторопливо, уставшие и сытые, мы побрели в сторону главной площади армянской столицы – площади Республики. Еще недавно здесь раздавались громогласные заявления протестующих людей, выступающих за смену власти в стране, но теперь площадь жила своей обычной жизнью.

Напоследок мы сфотографировались, после чего сели в наш автобус и отправились в сторону аэропорта.

Трудно было себе представить, что всего 11-часовое пребывание в Армении окажется таким насыщенным и позволит настолько близко познакомиться с ее гостеприимством, необычайной красотой и наблюдать значимые события.

Когда-нибудь я обязательно туда вернусь, чтобы посетить другие уникальные места этой удивительной страны.

Александр МАРТЫНОВ

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.