Азербайджанский легион нацистской Германии: операции в Европе (видео)

24 мая, 2020 - 17:40

Азербайджан давно пытается дискредитировать Армению на международных площадках и в медиа, выступая с фальшивыми обвинениями в героизации и реабилитации армянами нацистов. Подобные утверждения выглядят особо лицемерно с учетом не только абсурдности обвинений в адрес Армении, но и публичную героизацию военных преступников и коллаборационистов в самом Азербайджане, причем на государственном уровне. 

В современном Азербайджане по понятным причинам предпочитают замалчивать тот широко известный факт, что именно азербайджанский легион был самым крупным кавказским национальным соединением в составе нацистской армии. И именно в Азербайджане на государственные средства снимаются сегодня фильмы о коллаборационистах, реабилитируются пособники нацистов, им ставят памятники, выпускают в их честь памятные марки и так далее.

В предлагаемом документальном видеоматериале рассказывается лишь об одном из эпизодов героизации военных преступников - пособников нацистов в Азербайджане. Речь - о перебежчике из Красной Армии Абдуррахмане Фаталибейли (Дуденгинском), который не только примкнул к нацистам и с оружием в руках сражался за нацистскую Германию, но и делал это с особым рвением, удостоившись похвалы со стороны руководителей Третьего рейха.

Именно об этом человеке в Азербайджане был снят документальный фильм “От Дуденги до Мюнхена”, прославляющий его “подвиги”. Фильм профинансирован Фондом развития науки при администрации Ильхама Алиева в рамках мероприятий, организованных в соответствии с указом президента Азербайджана от 17 мая 2017 года о «100-летнем юбилее Азербайджанской Демократической Республики»․ Указанный Фонд оказал содействие и в дальнейшем тиражировании и распространении картины.

В видеоматериале также представлены факты сотрудничества с нацистами одного из основателей Азербайджанской Демократической республики Мамед Эмина Расулзаде и сотрудничества последнего с Фаталибейли.

Стоит особо отметить, что оба они - и Расулзаде, и Фаталибейли - после окончания Второй Мировой Войны занимались эвакуацией азербайджанских легионеров в Турцию и Египет с целью спасти их от заслуженного наказания.

 

Комментарии

А почему не пишете о деяниях азербайджанского легиона на Кубани? Эти мерзавцы в годы ВОВ полностью уничтожили одну из кубанских станиц, предварительно поиздевавшись над жителями.
Пусть жители Краснодарского края выскажут азербайджанцам своё «мерси», посетив первые ряды кубанских базаров.

И после всего этого у кого то поворачивается язык гвориь о о, что Алиев, окончивший МГИМО является грамотным историком и политиком к тому же???!!!!

Сказать за что я горжусь своим народом, значит ровным счетом ничего не сказать. Это же надо было докопаться до всей этой мерзости, чтобы выставить это зверьё на чистоту. Такой народ не будет побеждён

Не хочу перечислять всех по порядку, жующих свои галстуки, включающих некоторых высоко поставленных дам. Желаю им всем знать меру, чтобы ненароком не подавиться

А МИД России молчит и молчит. Молчит и Союз армян России, который впору назвать уже Союзом антиармян России...

А что остаётся делать МИД-у разве что всем скопом идти туда, куда его послали милые их сердцу азербайджанцы не так уж и давно, а главное в присутствии

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.