КОМПЛЕКС ПРЕДПРИЯТИЙ ВПК ПО МОДЕРНИЗАЦИИ 102-й ВОЕННОЙ БАЗЫ ПО-ПРЕЖНЕМУ В АКТУАЛЬНОЙ ПОВЕСТКЕ

24 мая, 2020 - 18:44

В своем интервью «Голосу Армении» 21 мая 2020 года «С уверенностью можно говорить, что в регионе будет война» директор Фонда содействия технологиям XXI века Иван Коновалов сделал предложение об увеличении боевого потенциала военной базы ВС РФ в Гюмри.

ЧРЕЗВЫЧАЙНУЮ МЕЖДУНАРОДНО-БЕЗОПАСНОСТНУЮ ВОСТРЕБОВАННОСТЬ своего предложения российский коллега обосновал следующим образом: - «Я уже говорил, зачем надо увеличивать боевой потенциал военной базы. Это нужно делать для того, чтобы какие-то внешние акторы, внешние силы по достоинству оценили это увеличение сил. Чтобы было понятно, что Россия готова в случае негативного развития ситуации предоставить эту базу как основу защиты государственности Армении и основу защиты взаимоотношений России и Армении». Свое предложение г-н Коновалов завершил вопросом: «Не понятно: в Армении это понимают в полном объеме или нет?»

Попробуем разобраться, в чем суть столь тревожной формулировки проблемы и кому на деле адресован заключительный вопрос российского коллеги?

В связи с представленным предложением считаю долгом напомнить о проекте создания многопрофильного комплекса совместных российско-армянских военно-промышленных предприятий, нацеленных на модернизацию 102-й военной базы ВС РФ в Гюмри, одобренном в 2017 году президентом РФ Владимиром Путиным. Истоки данного замысла были сформулированы армянскими и российскими экспертами по итогам совместного посещения президентами РФ и РА 102-й военной базы в 2013 году в процессе проведения регионального российско-армянского бизнес-форума в Гюмри. В результате подключения к реализации замысла высшего руководства России и Армении группы высококвалифицированных молодых ученых Института национальных стратегических исследований Минобороны РА и российских коллег, привлеченных под эгидой Научно-экспертного совета ОДКБ, был разработан проект, базирующийся на договорах о дружбе и сотрудничестве Ширакского марза с его побратимами – Ульяновской и Ростовской областями.

Ульяновская область представляет особый интерес для военно-технической модернизации 102-й базы в связи с тем, что удельный вес высокотехнологической военно-технической продукции, производимой предприятиями ВПК в структуре ВВП, здесь составляет около 80 процентов. В то же время сотрудничество Ширакского марза с Ростовской областью имеет  важное значение как в связи с продвинутостью ее военной промышленности, так и подчиненностью 102-й базы ВС РФ штабу Южного военного округа, дислоцирующемуся в Ростове-на-Дону.

СЛЕДУЕТ ПОДЧЕРКНУТЬ ОСОБУЮ ВАЖНОСТЬ оборонно-политической и международно-безопасностной апробации нашего проекта в научно-экспертном сообществе секретариата ОДКБ, возглавляемом в тот период ее Генеральным секретарем  Николаем Бордюжей, в Интеграционном клубе при председателе Совета Федерации РФ Валентине Матвиенко, а также на совместном заседании парламентских комиссий РФ и РА, обсудившем мой доклад по проекту в конце 2016 года.

В итоге программа реализации проекта в 2017 году была обсуждена на  встрече министра обороны РА с министром Промышленности и торговли РФ. Результаты этих профессиональных согласований были принципиально поддержаны во время встречи в том же году президентами РФ и РА (см. «Безопасность и устойчивое демократическое развитие». Известия. 14 марта 2017). Стратегические ориентиры проекта на высшем государственном уровне были нацелены на создание многопрофильного комплекса такого состава и масштаба, чтобы он параллельно с решением задач модернизации 102-й базы стал бы платформой для налаживания эффективного военно-технического сотрудничества между Россией и граничащими с Арменией государствами с выходом на рынки вооружений РФ. Создание рабочих мест в Гюмри, пережившим в 1988 году разрушительное землетрясение и не преодолевшим его катастрофические последствия, послужило бы также фактором для улучшения социально-экономической и демографической обстановки в городе дислокации 102-й российской военной базы.

ИТАК, ВОПРОС УВАЖАЕМОГО РОССИЙСКОГО КОЛЛЕГИ «Не понятно: в Армении это понимают в полном объеме или нет?» требует уточнения адреса. 

Из вышеприведенных фактов следует, что вопрос адресован правительству РА, так как Министерство обороны Армении на него ответило проектом, разработанным его Институтом национальных стратегических исследований им. Драстамата Канаяна, а также дорожной картой МО РА по его реализации.

Таким образом, откликаясь на предложение Ивана Коновалова, сделанное в условиях экзистенциальных вызовов коронавируса, экономического кризиса и миро-войны в регионе, имею честь напомнить, что проект создания комплекса совместных армяно-российских предприятий ВПК по модернизации 102-й базы ВС РФ, разработанный Институтом национальных стратегических исследований МО РА и Научно-экспертным советом ОДКБ – реальность.

Так что дело за неотложным возобновлением межправительственного армяно-российского сотрудничества по реализации проекта жизненной важности для государств-стратегических союзников – Республики Армения и Российской Федерации.

Гайк КОТАНДЖЯН, генерал-лейтенант в отставке, профессор (стратегические исследования безопасности – РА, РФ, США), Почетный Президент Ассоциации политической науки Армении, член Совета «Лазаревского клуба» 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.