ОДНАЖДЫ ХАНЫ-ГЕНЕРАЛЫ РОССИЮ-МАМУ ПРЕДАВАЛИ

24 мая, 2020 - 21:19

Папа и сын - предатели в списке «азербайджанских героев»

Представьте, читатель, что в списке русских генералов советского периода вам на глаза попались г-да Андрей Власов  и Бронислав Каминский – командующий Русской освободительной Армии (РОА) и командующий вооружёнными силами профашистской коллаборационистской Локотской Республики на Брянщине.

Не может быть, скажите вы, и будете правы.

Но вот в случае с азерагитпропом и «азербайджанскими героями» подобнее весьма возможно. Вот и свежий примерчик.

На Яндекс-дзене был опубликован материал «Азербайджанские генералы Российской Империи» (https://zen.yandex.ru/media/azerbaijan/azerbaidjanskie-generaly-rossiisk...)

Автор материала вопрошает и тут же отвечает: «Сколько, по вашему мнению, генералов дал народ, даже к началу 20 века не достигший численности в 2 млн.? При ответе, учитывайте, что в составе Империи он находился всего 100 лет. Вы не поверите - больше 50! Причем это были не свадебные генералы, просиживающие штаны в интендантских ведомствах, а в основном боевые офицеры. Мог ли необразованный, забитый народ, каким пытаются представить азербайджанцев некоторые наши соседи, дать такую россыпь имен, прославивших Империю?»

Далее приводится список, в котором нас сразу же привлекли два человека одной фамилии, а именно:

Ибрагим-Халил хан Карабахский, генерал-лейтенант (1805), Мехти Кули хан карабахский, генерал-майор (1805).

Вопреки утверждениям о каком-то «боевом пути», два озвученных «героя», - как, впрочем,  и подавляющее большинство перечисленных в списке, - это как раз представители ханских родов, которым генеральские звание спускали из Петербурга в «готовом виде», за послушание и в попытках переманить от Персии к России. Что видно даже по большинству фамилий из «геройского списка»: Талышинские, Шекинские, Хойские, - все эти фамилии образованы от названия персидских ханств, чьи администраторы- ханы присягнули на верность русском царю. То есть, до того, как стать генералами эти ханы и их дети никогда в действительности не служили в русской армии, и получили высокие воинские звания исключительно по воле русского монарха.

Чем же прославились отец и сын - два Хана Карабахских?

В 1804 году русские войска под командованием грузинского князя Цицианова после осады штурмом взяли Гандзак; командующий направил Ибрагим-хану послание, выдержанное в весьма оскорбительной манере и требующее признать верховенство России. Цицианова не смутило то, что персидский Фатали-шах, покровительствовавший Ибрагим-хану, предлагал последнему всяческие преференции в ответ на безоговорочную поддержку: было ясно, что Персия уже не в силах контролировать Закавказье в той степени, как это было ранее.

К тому же сам Ибрагим-хан спешил получить выгоду от своего двойственного положения, и в мае 1805 года он подписал с  Главнокомандующим русскими войсками  трактат, по которому он отказывался навсегда  от всякого вассальства и зависимости от Персии или иной державы и признавал над собой одну только власть русского императора. Взамен Ибрагим-хан получил от русских военных властей гарантии безопасности и, главное, подтверждение полноты его власти, - которая до того у него была лишь формальная, ибо все земли в Арцахе принадлежали армянским  меликам.

С точки зрения международного права соглашение, заключённое в мае  1805 года Цициановым и Ибрагим-ханом  не было международным договором, подтверждавшим переход Карабаха под власть России: ведь формально всё Южное Закавказье ещё оставалось персидским, а Персия не заключала с Россией соответствующего договора об изменении его юрисдикции.

Поэтому менее чем через год (!), - когда в мае 1806 год в Карабах вторглись персидские войска, - Ибрагим-хан решил переметнуться к персам вместе с ближайшим окружением. Однако он был настигнут отрядом, состоявшим из солдат дислоцированного в Шуше русского гарнизона под командованием майора Дмитрия Лисаневича(1)  и людей мелика Джумшуда Мелик-Шахназарова, и убит в ночь с 8 на 9 мая.

После предательства и убийства Ибрагима новым ханом был назначен… его сын Мехти-кули, в том же 1805 году (при сманивании от персов его отца Ибрагима Цициановым) получивший от русского военного командования чин генерал-майора.

Алексей Ермолов писал о нём в своих «Записках»:

«Ханство Карабагское было в управлении Мехти-хана, имеющего чин генерал-майора. Отец, умышляя против нас измену и доброжелательствуя персиянам, с которыми мы были в войне, пригласил войска их, но был предупреждён, и войска наши, внезапно напавшие на него ночью, лишили его жизни. Дочь его, сестра нынешнего хана, находится в замужестве за шахом персидским, и потому, сколько ни показывает он себя приверженным нашему правительству, по привязанности к сестре имеет сношения с Персией»(2) .

Ермолов как в воду глядел!

В 1822 году Мехти-Куди, подобно своему отцу, также бежал к персам, после чего Карабахское ханство было официально упразднено.

Отметим также, что в 1830-х гг. Мехти-кули слёзно просил у русского царя разрешение вернуться в Шушу, и это было ему разрешено. Но вследствие его ненадежности и плетения им разного рода политических интриг, он был лишён какого-либо влияния и дожил свои дни в качестве обыкновенного частного лица.

Так что ханское семейство за какие-то полтора десятилетия подарило России двух генералов-изменников. При этом после бегства Мехти-кули в Персию и ликвидации ханства российские власти и не подумали отобрать у многочисленной родни бывшего хана имущество, обретённое ею росчерком собственного пера дезертира, что характеризует тогдашнюю российскую политику в регионе как недальновидную и даже преступную.

Конечно, никакими «азербайджанцами» ни указанные ханы, ни потомки персидской династии, и такие же «паркетные генералы» Каджары азербайджанцами не были, в силу отсутствия таковой нации в истории российской империи.

Но даже если назвали их таковыми задним числом, то лишь люди с сильно больным воображением могли бы включить папашу и сыночка-предателей в «россыпь имен, прославивших Империю»!

Впрочем, что-то подсказывает автору этих строк, что в Азербайджане подобные выкрутасы в порядке вещей. Ведь зачислены же дезертиры Папа и Сын Гейдар и Ильхам Алиевы в славные ряды азербайджанских героев!

И ночной подлый убийца Рамиль Сафаров с ними!

Воистину, что для нормальной страны позор, то для алиевского Азербайджана – слава!

Александр АНДРЕАСЯН

 1. Дмитрий Лисаневич, впоследствии генерал-лейтенант, был начальником русского гарнизона в Арцахе

  2. Записки А. П. Ермолова. 1798-1826. М., Высшая школа, 1991, с. 273




 

 

Комментарии

Закавказские татары, именуемые с 1936 года азербайджанцы, всегда были протурецким элементом. В период Первой Мировой войны русское правительство кавказских татар на фронт не призывало, опасаясь, что они предадут и переметнутся к туркам.
А турки, зная о трусости кавказских татар, и связанной с этим качеством подлости, всегда считали азербайджанцев второсортными тюрками, способными на любой грязный поступок.
Нам, армянам, конечно, было бы все равно какие они, но вот беда, уже на протяжении столетий, перекочевав в наш регион, они пытаются воровать у коренных народов, и у нас в том числе, земли, культуру, историю и многое другое. С этим мириться не возможно.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.