Активист Джалил Забидов осужден в Азербайджане

25 мая, 2020 - 14:09

Школьный учитель из села Дяллякляр Ярдымлинского района, член движения D18 Джалил Забидов приговорен к пяти месяцам лишения свободы по обвинению в хулиганстве. Активисты считают, что его преследуют за протесты против фальсификации на внеочередных парламентских выборах в Азербайджане.

35-летний Джалил Забидов был приговорен к пяти месяцам лишения свободы 21 мая, он был арестован в зале суда, сообщил сегодня, 23 мая лидер движения D18 Руслан Иззетли.

"Джалил Забидов был наблюдателем на парламентских выборах 9 февраля на избирательном участке Ярдымлы-Масаллинского округа. Он выступил против фальсификации выборов на участке. Однако его же избили там. На следующий день он с гипсом на руке выступил с видеообращением в Интернете и рассказал о фальсификациях и насилии против него. Однако в итоге его же признали виновным в хулиганстве, а избившего его человек стал потерпевшим", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Руслан Иззетли.

9 февраля в Азербайджане прошли внеочередные парламентские выборы, и ЦИК объявил о победе правящей партии "Ени Азербайджан". Активисты заявили о массовых нарушениях и фальсификациях в ходе кампании. 4 марта в Конституционный суд и администрацию президента было направлено заявление, в котором 236 кандидатов в депутаты потребовали провести выборы повторно. Конституционный суд Азербайджана признал парламентские выборы состоявшимися, несмотря на возражения сотен кандидатов.

9 февраля на странице Korrupsiyaya yox de ("Скажи нет коррупции") в Facebook было опубликовано видео, на котором показан конфликт между двумя мужчинами. Один пытается вытолкнуть другого из помещения. Рядом находятся еще трое мужчин, и один из них пытается разнять конфликтующих. "Вы занимаетесь провокацией против президента!", - заявляет мужчина, которого пытаются выдворить.

Руслан Иззетли пояснил, что на этом видео показано, как Забидова пытаются выдворить с избирательного участка, не позволяя вести видеосъемку.

10 февраля Забидов выложил видеообращение в YouTube, в котором рассказал, что подвергся избиению на избирательном участке. При этом, на видео у него загипсована рука. "Меня за выявление фальсификаций на выборах в Ярдымлинском районе [...] избили и сломали мне руку... Я еще вчера пошел в полицию, но там не рассматривают жалобы на фальсификации [на выборах]", - говорит Забидов, видеообращение которого перевел корреспондент "Кавказского узла". Сегодня к 22.50 мск видео на YouTube-канале Azad AzTv набрало 1 283 просмотра.

12 марта Джалил Забидов опубликовал на YouTube-канале Azad AzTv видео "Чиновничий произвол в Ярдымлы", показав "бездорожье" в своем селе Дяллякляр. В ролике видна грунтовая дорога между домами и каменным забором. На дороге нет зоны для пешеходов и нет никаких знаков. Он обвиняет районное руководство в присвоении средств, предназначенных на социально-экономическое развитие района. Автор видео, которое сегодня к 22.50 мск набрало 1 379 просмотров, утверждает, что в тендерах на проведение работ в районе участвуют "подставные компании".

Прокурор на суде 21 мая просил приговорить Забидова к 1 году лишения свободы по ст. 221.1 (хулиганство) УК Азербайджана. Суд приговорил активиста к пяти месяцам лишения свободы, сказал Иззетли.

Сам Забидов перед заседанием суда заявил, что его "преследуют за разоблачение фальсификаций и освещение в социальных сетях проблем коррупции в районе".

"Я на выборах был независимым наблюдателем. Там шла откровенная фальсификация против действующего депутата Мусы Гасымова. Я снял и распространил это и выразил свой протест. В ответ члены участковой избирательной комиссии стали оскорблять меня, ударили. Есть видео и этого. Более того, на следующий день один из тех, кто был на избирательном участке, избил меня, сломал руку. Сначала завели уголовное дело на нас обоих. Но потом его признали потерпевшим, а меня обвиняемым", - цитирует Забидова Meydan.tv 22 мая.

По словам Забидова, районные власти предлагали ему отказаться от критики их деятельности и "обещали взамен предоставить материальные блага, земельный участок". Однако он не принял этого предложений, после чего ему пригрозили. Забидов утверждает, что в суде версия обвинения развалилась. "На суде стало ясно, что обвинение сфабриковано. Против меня лжесвидетельствовали шесть человек, и все они говорили разные вещи. Потому что лгали", - заявил Забидов.

Администратор страницы Korrupsiyaya yox de ("Скажи нет коррупции") в Facebook Эльмир Ширалиев отметил, что Джалил Забидов "занимает активную гражданскую позицию". "Он был на выборах наблюдателем и выступал против фальсификаций. Он готовил для нас материалы о нерациональных расходах государственных средств в районе, присвоениях со стороны местных чиновников. Забидов стал для местных властей своего рода персоной нон грата, и вот его арестовали", - сказал Эльмир Ширалиев корреспонденту "Кавказского узла".

В свою очередь в Исполнительной власти Ярдымлинского района отвергли свою причастность к аресту Забидова. При этом в администрации корреспонденту "Кавказского узла" заявили, что Забидов "распространял не соответствующие действительности материалы".

За публикацию материала о присвоении помощи, выделенной Фондом Гейдара Алиева детскому саду, завотделом Исполнительной власти Ярдымлинского района Махир Мирзоев подал на Забидова гражданский иск в суд. Также иск против Забидова подал первый заместитель главы района Азер Хамиев. Оба требуют с учителя по 15 тысяч манатов (9 тысяч долларов) за оскорбление чести и достоинства и причинение ущерба деловой репутации, рассказали в районной администрации.

По мнению главы Института свободы и безопасности репортеров Мехмана Гусейнова, распространяемые Забидовым критические материалы о местных чиновниках "вполне правдоподобны".

"Серия арестов руководителей районов в Азербайджане в последние месяцы показала повсеместность присвоения бюджетных средств главами администраций, вымогательства ими взяток, покушение ими даже на пособия безработных и малоимущих. Каждый глава старается не допустить предания огласке своих деяний, и потому на людей с активной гражданской позицией оказывается давление. Однако это еще больше привлекает внимание к произволу чиновников благодаря соцсетям, где сведения о преследованиях блогеров и активистов стремительно распространяются. Произвол местных глав, ведущих себя как феодалы, уже стал угрожать государственной безопасности, и власть сама наконец стала избавляться от них", - заявил Гусейнов корреспонденту "Кавказского узла".

5 мая Служба госбезопасности Азербайджана сообщила, что бывший глава Имишлинского района Вильям Гаджиев задержан по обвинению в получении взяток, присвоении госсредств, должностном подлоге и злоупотреблении полномочиями. Гаджиев стал вторым районным руководителем, арестованным в Азербайджане за неделю, и четвертым - с декабря 2019 года. Ранее, 29 апреля, был задержан и арестован глава Исполнительной власти Биласуварского района Махир Гулиев, 20 февраля - глава Нефтчалинского района Исмаил Велиев, в конце декабря 2019 года - глава Агстафинского района Низамеддин Гулиев и его заместитель, а также бывший глава администрации города Евлах. Они обвиняются в получении взяток и присвоении бюджетных средств.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.