ЗАБЫТЫЙ ЮБИЛЕЙ

25 мая, 2020 - 14:13

…К 50-летию основания газеты в Указе Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1970 года было отмечено: «За плодотворную работу в деле коммунистического воспитания трудящихся Азербайджанской ССР, их мобилизации на решение задач хозяйственного и культурного строительства, наградить газету «Коммунист» (армянскую) орденом Трудового Красного Знамени.

С 1920-ГО ПО ЯНВАРЬ 1990 ГОДА, ДО ПОГРОМОВ В БАКУ, выходящая на армянском языке газета «Коммунист» имела тираж в 30-40 тысяч, даже доходило до 50 тысяч экземпляров. Львиная доля выпуска распространялась в НКАО, в армянонаселенных районах Азербайджана. Она была одной из лучших газет в Закавказье. Отмечу, что в 1920-е годы отдел литературы и искусства возглавлял Егише Чаренц. На страницах издания выступали многие известные люди, деятели науки, культуры, искусства, Герои Советского Союза и Герои социалистического труда. Такие, как прославленный летчик Нельсон Степанян и маршал Советского Союза Ованес Баграмян. Всех не назвать…

В «Коммунисте» делал свои первые шаги талантливый поэт Татул Гурян, который погиб в сражениях Великой Отечественной. Здесь работали прозаик Сурен Айвазян и прекрасный поэт, классик армянской литературы Амо Сагиян. Его близким другом и первым взыскательным читателем стихов был литературовед, профессор Гурген Антонян, долгие годы возглавлявший кафедру армянской литературы в Бакинском Государственном педагогическом институте имени Ленина.

Пусть простится мне, что среди всех тех, кто в течение 70 лет подписывал газету - из главных редакторов я хочу выделить двоих: Гегама Барсеговича Антелепяна и Гранта Маркаровича Бабаяна. Напомню эпизод, рассказанный старшими коллегами и свидетельствующий об антиармянской атмосфере в Азербайджане и смелости Антелепяна. По негласному указанию ЦК партии Азербайджана, трем главным редакторам республиканских газет было предписано к очередной дате 26 бакинских комиссаров напечатать на первом плане фотографию Азизбекова, а потом уже Степана Шаумяна и других в прежней последвательности.

Поздно вечером в типографию пожаловал завотделом пропаганды ЦК, Убедился, что русская и азербайджанская газеты установку выполнили, а вот армянская, к удивлению начальства, оставила Шаумяна, руководителя Бакинской коммуны, на 1-ом месте, отведя Азизбекову 2-е. Главный пропагандист, скрывая ярость, осведомился: «Гегам Барсегович, вы не согласны с решением ЦК Компартии Азербайджана?». «Дело не в том, согласен я или нет, - парировал Антелепян. – Интересно, сам Азизбеков согласился бы, чтобы его поставили впереди Шаумяна?». Тем не менее пропагандист приказал типографским работникам, и они выполнили задание ЦК.

ЛЕТ ЧЕРЕЗ 30 ПОСЛЕ УКАЗАННОГО СЛУЧАЯ имела место еще одна история, раскрывающая армянофобию властей Азербайджана. В 1987 году отмечалась годовщина расстрела коммунаров. По заказу нового главного редактора большую статью написала Пюста Азизбекова, внучка Мешади Азизбекова. И можете себе представить?... Среди перечисленных бакинских комиссаров не был назван Степан Шаумян. Далекий от журналистики главный редактор предложил, чтобы я вписал фамилию Шаумяна. Я отказался, сказал, чтобы он сделал это своей рукой. Не осмелился. Статья не вышла. Цинизм внучки, так сказать, академика просто зашкаливал. Представьте, могло ли случиться, чтобы русский историк написал бы про Октябрьскую революцию и не назвал имени Ленина? Вот какая ситуация была в Баку…

Замечу, что антиармянская истерия стала шириться с 1960-х годов, когда под предлогом воспитания национальных кадров во всех сферах ключевые посты стали отводить азербайджанцам. Даже директором кладбища в Арменикенде назначили азербайджанца. То есть, «контроль» над покойными армянами доверили «своему». Особый размах все эти явления приобрели в Баку, где проживала солидная часть армян Азербайджана. Приведу характерный пример.

В 1986 году в Баку, на улице Багдасара Авакяна построили 9-этажное здание для редакций газет и работников типографии. В подъезде на барельефе были обозначены названия всех газет, кроме «Коммуниста» - одной из 3-х республиканских газет. А до этого и улицу Авакяна переименовали, назвали улицей Печати.

Хочу особо выделить личность главного редактора Гранта Бабаяна. Не только потому, что он возглавлял коллектив более четверти века, а еще и потому, что на протяжении этих тяжелых лет арцахский патриот, уроженец Чартара Грант Маркарович сумел провести корабль редакции сквозь шквалы и бури азербайджанского национализма. Он принимал все удары на себя. Принимал их близко к сердцу. И заработал инфаркт в 55 лет. После лечения вернулся на свое место и продолжил дело жизни. В эти годы публиковалось множество материалов о жизни НКАО, важнейших событиях в Армении. У Бабаяна были теплые человеческие отношения с главными редакторами газет Армении.

Проработавший после него 3 года главным редактором человек (рядовой сотрудник отдела пропаганды республиканского ЦК) даже не знал армянского алфавита. Его преимущество состояло в азербайджанском происхождении матери. При новом информацию о жизни в Карабахе отодвинули на третий-четвертый план. Это было еще за 2 года до начала Карабахского движения. Дело дошло до того, что эмиссары из все того же отдела пропаганды стали проверять количество армян и азербайджанцев в каждой фотографии. Ситуация становилась все более тревожной. Насчитывающий в свое время человек 80 коллектив редакции постепенно сокращался. Среди сотрудников, увы, были 2-3 карьериста, готовые ради должности на все…

…НАЧАЛОСЬ КАРАБАХСКОЕ ДВИЖЕНИЕ, ВЛАСТИ АЗЕРБАЙДЖАНА ответили погромами армян в Сумгаите. Потом был Кировабад, позже в январе 1990 года – зверства азербайджанцев в Баку. Этот последний акт геноцида произошел в юбилейный (70 лет) для армянской газеты год. Естественно, когда в Баку уничтожалось все армянское, газету постигла та же участь. Свой 70-летний юбилей газеты не справила. Об остальных уже не говорю.

Сегодня, к 100-летию со дня основания армянской газеты «Коммунист», хочется вспомнить всех, кто отдал годы своей жизни работе в редакции и типографии. Они сделали все, чтобы армянская община Азербайджана могла бы 70 лет читать газету на армянском языке. Им не в чем себя упрекнуть. Так уж распорядилась жизнь. А тех ветеранов, кто помнит родную редакцию, хочется, тем не менее, поздравить с вековым юбилеем. И пожелать здоровья и благополучия.

Рубен ГРИГОРЯН, бывший завотделом образования и науки газеты «Коммунист»

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.