Как армянин и азербайджанец Эверест покоряли

26 мая, 2020 - 15:23

В 1998 году известный грузинский альпинист Бениамин (Бено) Кашакашвили предлагает интересную идею. Покорить Эверест в необычном составе альпинистов: Бено Кашакашвили, Бидзина Гуджабидзе, абхаз Афи Гигани, азербайджанец Саридан Мурасгуров и Лев Саркисов из Армении.

На фоне армяно-азербайджанского и грузино-абхазского конфликтов альпинисты хотели показать, что нации могут сотрудничать, а не только воевать.

И вот, спустя недолгое время, уладив вопросы со снаряжением и документами, альпинисты отправились покорять Эверест. Армянин шел в связке с азербайджанцем, грузин с абхазом. И каждый нес к вершине флаг своей нации.

12 мая 1999 года в 10 часов утра группа альпинистов совершила восхождение на Эверест. Вот и фотография счастливых альпинистов, покоривших вершину.

Лев Саркисов (на фотографии справа) стал самым пожилым человеком (на тот момент), достигшим вершины Эвереста - ему было 60 лет и 161 день.

Флаги Армении и Азербайджана соседствуют в руках альпинистов. Однако на фотографии нет азербайджанского альпиниста. А всё потому, что на пути к вершине Саридан почувствовал недомогание и был вынужден отказаться от подъема. Тогда Саркисов пообещал Саридану, что лично поднимет азербайджанский флаг на вершину Эвереста. Свое обещание он сдержал.

С вершины Эвереста, Саркисов обратился к армянам, живущим по всему миру, сказав: «Давай жить вместе, хорошо жить. Цавнерет танем. Эйййй!».

Позже, в одном из своих интервью, Лев Аршакович скажет: «Есть люди, которые убивают топором спящего, а есть люди, которые, рискуя своей жизнью, держат веревку. Саридан держал мою веревку, а я – его».

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.