Побеждённые телом, но непокорённые духом. Результаты Аварайрской битвы 451 года

26 мая, 2020 - 20:19

26 мая 451 года произошло одно из самых значимых событий в истории Армении — знаменитая Аварайрская битва. Это сражение — один из символов бессмертия армянского народа, его свободы и христианского духа.

Аварайрская битва среди самых великих и страшных побоищ в истории Армении. Она произошла на Аварайрском поле и была направлена против насильственного насаждения зороастризма. Армения к тому моменту была уже христианской страной со сложившейся культурой и развивающимися литургическими традициями.

Как это было?

Руководил армянским войском легендарный полководец, спарапет (почётное воинское звание в Древней Армении.— Прим. ред) Вардан Мамиконян.

66 тысяч армян встретились на Аварайрском поле с 200-тысячной персидской армией Сасанидов. В ходе сражения обе стороны понесли невосполнимые потери. Сам Вардан Мамиконян погиб в бою, навеки закрепив за собой статус героя и спасителя армянского христианского народа. Стал символом свободы армянского духа.

В чём была причина войны?

Поводом для открытого конфликта стала попытка Сасанидов открыть храм огня в одном из армянских населённых пунктов. Зороастризм пытались насаждать точечно и стихийно — персы просто стремились захватывать армянские христианские церкви. Жители Армении восприняли в штыки намерение персидских жрецов закрыть церкви в пограничном селении Ангх. Крестьяне отреагировали бурно и вытолкали жрецов — поколотили их дубинами и метали в них камнями из пращей. Началось восстание, которое к весне 450 года уже охватило всю персидскую Армению. У повстанцев появились и лидеры —  Васак Сюни и  Вардан Мамиконян. Армяне рассчитывали на помощь Византии. Но так случилось, что их предал император Маркиан, который заключил договор с персами. В этом документе Византия обязывалась не оказывать военной помощи армянам. Что и произошло.

Были у повстанцев и союзники — Вардану Мамиконяну удалось заключить соглашение против Сасанидов с эфталитами, однако эти успехи были сведены на нет действиями Васака Сюни. Васак предал армян, так как его сыновья находились в заложниках у шаха Йездигерда II. Персы манипулировали Васаком, и он, чтобы спасти сыновей, сначала пытался призвать народ к лояльности к персам, но, не добившись успеха, вместе с некоторыми нахарарами из знатных фамилий просто перешёл на сторону персов.

В апреле 451 года Йездигерд II, убедившись что византийский император Маркиан индиферентен к армянам, направил против повстанцев большую армию под командованием Мушкана Нисалавурта, к которой присоединился и Васак Сюни со своими сторонниками. Узнав о походе сасанидской армии, Вардан собрал в Арташате 66-тысячную армянскую армию, где обратился к воинам с пламенной патриотической речью, описанной в армянских источниках.

Решающее сражение произошло 26 мая 451 года на Аварайрском поле. Известно, что Вардан Мамиконян использовал грамотную военную стратегию, разделив войско на три части. Сам военачальник встал во главе левого фланга, понимая, что наиболее хорошо подготовленная часть персидского войска дислоцирована именно слева и ударит в первую очередь оттуда.

Сражение было долгим и утомительным. Трагически погибло много воинов. Пал и Вардан Мамиконян, чей подвиг вдохновил повстанцев не сдаваться даже после поражения.

Потеряв своего лидера и проиграв сражение, армяне перешли к партизанским действиям. Это не понравилось персам. Это подтачивало их авторитет и мешало насаждать огнепоклонство. В ответ шах Йездигерд II устроил показательную казнь, подвергнув мучительной смерти армянского католикоса и целую группу армянских священников. В Армении начали насильно насаждать зороастризм, но к ожидаемым результатам это не привело. Армения досталась персам разоренной пустыней, из которой невозможно было извлечь ни налогов, ни воинов. После долгих раздумий, шах решил отказаться от первоначального плана и разрешил армянам исповедовать христианство. Так армяне смогли сохранить свою идентичность.

При оформлении обложки использована армянская миниатюра XV века из собрания Института древних рукописей Матенадаран имени св. Месропа Маштоца.

Источники:

• Лазарь Парпеци. «История Армении», V век.

• Егише (Елише). «О Вардане и войне армянской», V или VI век.

• Тер-Саркисянц А.Е.; Ин-т этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая. История и культура армянского народа с древнейших времен до начала XIX в

• «История Егише Вардапета» (Борьба Христианства с учением Зороастровым в пятом столетии, в Армении). Перевод с армянского П. Шаншиева. Тифлис, 1853.

Комментарии

Этому сайту надо вообще запретить писать на исторические темы. Поразительное невежество и неосведомленность. Даже персидские источники не говорят о поражении армян, потому что поражения не было - выражаясь современным спортивным языком, битва закончилась вничью (плюс ко всему потери персов трижды превосходили армянские - какое тут на хрен "поражение"?), а с политической точки зрения - вообще блестящей победой армян, ибо Персия в конечном итоге приняла все требования Армении.
Передайте armmuseum.ru нашу просьбу - больше не пишите на исторические темы или поменяйте авторов.

Спарапет - это не почётное воинское звание в древней Армении, слушайте. Спарапетом звали главнокомандующих в древней Армении. Как можно не знать таких простых вещей? Это вообще армяне пишут?

После сражения персидская армия полностью отступила из Армении, понеся огромные потери. А потом, уже в Персии, начались многочисленные судебные процессы над всеми теми, кто, по мнению персов, провалил военную кампанию против Армении. Кто ж тут "побежден телом"? Что за глупости вы тут несете?

А вы тоже заметили, что автор не подписал эту свою писаниниу, видимо, прекрасно понимая, что написал ложь? Просто интересно: это безграмотность или провокация?
Если первое, тогда непонятно: неужели так трудно открыть учебники истории своего народа и просто почитать об Аварайре? Если б персидская армия победила, она бы не удрала из Армении. Так сложно понять простые истины?

Потеряв спарапета, армянская армия отступила, закрепившись в горах и продолжая наносить чувствительные удары по врагу. Обескровленная персидская армия, понеся чудовищные потери в битве и сознавая, что ее неудача в Аварайре может превратиться в окончательный разгром, быстро ретировалась из Армении. Армения победила, ибо Иран принял все ее условия. Но победила тяжелой ценой, ибо потеряла Вардана Мамиконяна и многих князей. Вот и вся правда.

Кстати, в ходе этого восстания против Персии произошло несколько сражений, не только Аварайр. И во всех битвах победили армяне. Лишь Аварайр не выявил победителя (с военной точки зрения). Сказалось почти четырехкратное превосходство персов в живой силе плюс десятки боевых слонов, тысячи колесниц и вся элитная часть персидской армии - "Матьян гунд" ("Поле бессмертных"), который персы использовали только в исключительных случаях.
Армянская армия на три четверти состояла из плохо обученного и наскоро сколоченного ополчения. Плюс ко всему часть армянских князей проявила малодушие и не явилась на поле боя, плюс - до этого армия была слегка ослаблена предыдущими битвами с персами, в которых добилась великолепных побед.
В частности, до Аварайра одна из персидских армий, дислоцированная в Тбилиси, быстро двинулась в сторону Армении, на помощь своим, намереваясь ударить в тыл войскам Вардана Мамиконяна. Узнав об этом, Вардан Мамиконян сам двинулся ей навстречу, стремясь не допустить соединения двух персидских армий. Армянская армия настигла быстро двигавшегося врага в Албании (на территории нынешнего Азербайджана). Произошло кровопролитное сражение, в ходе которого войска Вардана Мамиконяна наголову разбили 15-тысячную персидскую армию. После этого произошло еще одно крупное сражение и несколько сравнительно мелких боестолкновений, опять закончившихся победами армян. И только после этого произошло генеральное сражение у Аврайра.
Можете себе представить усталость армянской армии? Но даже после этого она не проиграла в Аварайре...
Автор, Вы недостаточно изучили материал, прежде чем взяться за перо...

Характерно, что иранские историки, обычно бурно и по-восточному цветисто описывавшие победы своей армии, в случае Ававрайра писка не издали - почти ни слова! А знаете почему? Потому что, в отличие от автора этой статьи, они прекрасно знали, что персидскую армию постигла неудача в Армении. Удивительно, что подобные нелепые материалы появляются на армянских сайтах. Мало нам турецко-азербайджанских фальсификаторов, так теперь появились еще и доморощенные "сказочники", умудряющиеся заблудиться в трех соснах...

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.