Азербайджан будет привлечен к ответственности решением ЕСПЧ по делу Гургена Маргаряна – адвокат

26 мая, 2020 - 20:33

После порядка 16 лет последовательной борьбы мы восстановили справедливость, заявила сегодня в ходе встречи с журналистами представитель интересов правопреемников Гургена Маргаряна в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) Сирануш Саакян, касаясь принятого ЕСПЧ вердикта по делу.

«Мы инициировали в международных судебных инстанциях процесс привлечения к ответственности Азербайджана. К сожалению, в венгерских судах убийство армянского офицера оставалось на уровне частного преступления и не приписывалось Азербайджану.

Мы изменили плоскость, в которой рассматривался этот вопрос, и сейчас есть эпизод, констатирующий ответственность Азербайджана за права человека. Первое достижение, которое мы имеем принятием этого вердикта, что государство привлечено к ответственности.

Адресатом будет не убийца, а Азербайджан. По этому делу мы добились решения, которое нас удовлетворяет. К сожалению, не зафиксирован факт нарушений со стороны Венгрии, и мы не исключаем, что обратимся по этому делу к Большой палате для привлечения к ответственности Венгрии.

Это первое в истории решение, когда международный суд констатирует антиармянские действия, дискриминацию и ненависть Азербайджана. За этим должны последовать такие мероприятия, которые обеспечат отбывание наказания преступником», - сказала Сирануш Саакян.

Она подчеркнула, что их борьба была и остается в нравственной плоскости, семья Гургена Маргаряна изначально не ставила вопрос моральной компенсации.

Отметим, что в постановление ЕСПЧ констатируется, что Азербайджан нарушил ст.2 Конвенции (право на жизнь) и ст. 14 (Запрещение дискриминации). В решении указывается, что Азербайджан необоснованно не смог обеспечить тюремное заключение для своего офицера, совершившего преступление по мотивам этнической ненависти, он был помилован, было обеспечено его продвижение. Азербайджан не смог опровергнуть утверждения касательно дискриминации.

Суд обязал власти Азербайджана заплатить 15 143 фунтов стерлингов в качестве судебных затрат заявителям потерпевшей стороны.

Согласно решению ЕСПЧ, дело касается осужденного в Венгрии убийцы и последующего помилования президентом в Азербайджане, где он должен был отбывать оставшуюся часть своего срока.

Иск был подан в ЕСПЧ двумя гражданами Армении – Айком Макучяном (1975 года рождения) и Самвелом Минасяном (1958 года рождения), которого в настоящее время нет в живых, его представляют вдова и двое их детей.

Напомним, в 2004 году военнослужащие армянской армии Айк Макучян и Гурген Маргарян участвовали в курсах по английскому языку в Будапеште, организованных в рамках программы НАТО «Партнерство ради мира». В курсах принимали участие по два представителя из каждого государства бывшего Советского Союза, в том числе из Азербайджана.

Ранним утром 19 февраля Гурген Маргарян был убит. Убийца – азербайджанский офицер Рамиль Сафаров – нанес 16 ударов топором по лицу спящего армянского офицера. Сафаров пытался ворваться и в комнату Макучяна, до своего задержания Полицией Венгрии.

Впоследствии он был признан венгерским судом вменяемым и приговорен к пожизненному заключению без права на подачу прошения о помиловании в течение первых 30 лет. Во время уголовного процесса Сафаров не раскаялся в содеянном, признавшись, что убил Гургена Маргаряна из-за его армянского происхождения.

31 августа 2012г. стало известно о передаче Рамиля Сафарова на родину и его помиловании указом президента Азербайджана Ильхама Алиева. В Азербайджане помилованного убийцу Рамиля Сафарова встретили как героя, ему была предоставлена квартира и выплачено офицерское жалование за 8 лет, проведенных в заключении. Кроме того, министр обороны Азербайджана присвоил Сафарову внеочередное звание майора, пожелав ему «дальнейших успехов».

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.