Российский бизнесмен армянского происхождения Левон Маркос обратился с иском в судебные инстанции Армении в связи с появлением в некоторых армянских СМИ информации, порочащей его честь, деловую репутацию и доброе имя

28 мая, 2020 - 21:54

1 мая 2020 года на сайте www.24news.am медиа-ресурс – ЗАО «24 Ньюз» разместил статью «Фальшивые облигации Левона Маркоса на 300 млн долларов: история одной авантюры». А 21 мая 2020 года на сайте www.Youtube.com появился видеоматериал, озаглавленный «Фальшивка на 300 млн долларов: как была предотвращена попытка крупнейшего в нашей стране финансового мошенничества?» 

В этих материалах были опубликованы сведения о Левоне Маркосе, не соответствующие действительности. Тем самым, по сути, опорочены честь, достоинство, деловое имя и рейтинг Левона Маркоса.

26 мая 2020 года адвокатская команда Левона Маркоса обратилась в суд с иском против осуществляющего информационную деятельность субъекта, с требованием опровергнуть данную информацию, считающуюся клеветой.

Обратимся к некоторым эпизодам этой дезинформации.

В частности, «24 Ньюз» обвинил Левона Маркоса в:

- попытке осуществить в начале 2000-х годов крупнейшую во всей истории Армении финансовую аферу, задуманную и предпринятую именно им самим, за что он был арестован и понес наказание;

- в эмиссии фальшивых облигаций на сумму 300 млн долларов через принадлежавший ему банк «Кредит Ереван»;  

- в формировании удобной опоры для финансового мошенничества, вместо того, чтобы спасти этот банк от банкротства.

«24 Ньюз» указал также, что Маркос заключил договор с Центральным банком РА – на предмет того, что он собирается выплатить все обязательства банка, угодившего в состоянии банкротство. А после выявления финансовой авантюры, по решению суда, арестовывается принадлежащее Маркосу в Ереване имущество, и полученной от этого суммой покрываются средства всех вкладчиков – до самого последнего человека.

Прискорбно, что «24 Ньюз» до опубликования этих сведений не удосужился проверить, насколько они соответствуют действительности.

Между тем, эти сведения совершенно не соответствуют истинному положению дел. Так, Левон Маркос никогда не помышлял о выпуске фальшивых облигаций на сумму 300 млн долларов, никогда не пытался осуществить подобное. Следовательно, и арестовываться и наказываться он тоже не мог: не за что!

Доводим до сведения общественности, что весной 2002 года группа российских бизнесменов, приглашённых Левоном Маркосом в Армению, попыталась развернуть международное сотрудничество и привлечь кредитные средства в банк «Кредит Ереван». С этой целью была налажена переписка по вопросу банковских гарантий. Г-н Маркос был вынужден избрать именно такой путь, поскольку он не питал доверия к программе оздоровления банка и к осуществлявшимся действиям. 

Центральный банк, узнав об упомянутой переписке, вмешался в этот процесс, полагая, что команда Левона Маркоса не имела правомочий для организации подобного процесса. Эту переписку пришлось прекратить. И отношения Маркоса с ЦБ РА, и без того напряжённые, обострились ещё более.  

19 августа 2002 года между Центральным банком РА и представителем Левона Маркоса в Армении был заключён договор, по которому, как и по другим достигнутым договорённостям, Центральный банк обязался разрешить банку «Кредит Ереван» осуществить международные операции – в пределах, не запрещённых законодательством РА.

Как видим, Центральный банк был полностью в курсе относительно данной проблемы, и впоследствии заключил соглашение с Левоном Маркосом.

Напомним, что предметом соглашения стал и такой актуальный для г-на Маркоса вопрос, как восстановления долга компании ЗАО «Интермотор Армения» (порядка 6 млн долл. США). Этот долг, с разрешения Центрального банка, был передан от компании «Интермотор Армения» (фирма «Мерседес») какому-то ООО, у которого ничего не имелось. И, поскольку ЦБ не выполнил своих обязательств, Левон Маркос, в свою очередь, не перечислил в банк «Кредит Ереван» сумму в 5,6 млн долларов.

В октябре 2002 года Центральный банк обратился в Экономический суд РА по поводу конфискации у Л. Маркоса указанной суммы. Именно по данному дело имущество, принадлежащее Маркосу, в принудительном порядке и по дешёвке было отчуждено – в пользу лиц, связанных с представителями тогдашних властей РА. В результате суммами, конфискованными у Маркоса, не были погашены все задолженности перед вкладчиками, как утверждает «24 Ньюз» - «вплоть до последнего человека».

Впоследствии, по этой банковской гарантии было возбуждено уголовное дело, подготовленные по которому документы были направлены в правовые органы Российской Федерации. Производство этого дела, после длительного расследования, было прекращено. Постановлением о прекращении дела подтвердилось, Левон Маркос не совершал никакого преступления, не предпринимал подобных попыток. Более того, переписка, связанная с банковской гарантией, не считалась банковской гарантией - со всеми вытекающими ИЗ ЭТОГО правовыми последствиями.

По формулировке Левона Маркоса, данное уголовное дело использовалось прежними властями Армении как средство давления на него. Что и выяснилось в результате объективного расследования.           

Следовательно, очевидно, что представители прежних властей РА продолжают сегодня попытки ввести общество в заблуждение посредством недостойных манипуляций.

Пресс-служба Левона Маркоса

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.