Езид Джангир-ага — гроза турок и большой друг армянского народа (видео)

29 мая, 2020 - 14:33

Весной 1918 года турки захватили Карс, вошли в Александраполь (Гюмри) и начали продвигаться к Сардарапату, Гаракилисе и Баш-Апарану. Снова гонения, потери и лишения. Все армянское и езидское население Игдира через Гаралаидский мост было переправлено на другой берег Аракса. Мост был взорван, чтобы сделать невозможным переход турок через бурную реку.

В эту же ночь возле села Молла Баязид силы езидского полководца Джангира-ага (Джагир Хатифов) напали на турок, беспрепятственно продвигавшихся вперед. Они не только предотвратили продвижение турок, но и нанесли серьезный ущерб, позволив армянским формированиям перераспределить свои силы.

Джангир-ага долгое время служивший в османской армии знал слабые места турок. Они не умели воевать ночью, поэтому атаки он совершал по ночам. В этих сражениях, Джангир-ага завоевал звание “искренний союзник армянского народа”.

“После сражений в Карсе и Игдире, когда армянские формирования отступали, а с ними десятки тысяч армянских беженцев, одну из таких групп сопровождал именно Джангир-ага. В Зеланском ущелье девять дней протекали бои против отряда турок во главе с Велик пашой. Джангир-ага отличается здесь своей храбростью. Несмотря на резню, которая, тем не менее, произошла, ему удается предотвратить ее массовость, особенно, ему удалось спасти детей. Он доставил их в Восточную Армению, где их размещают по приютам”, – рассказывает д.и.н. Ваан Меликян.

Турки продолжали продвигаться к Баш-Апарану. Они уничтожали все и всех на своем пути, угрожая Еревану и Сардарапату с тыла. Командование решает отправить в Баш-Апаран отряд Джангира-ага. 1500 всадников Джангира-ага, воодушевленные победой в Сардарапате, в сопровождение езидов Алагяза, хорошо знакомых с местностью, доходят до Баш-Апарана по короткой дороге, срезав путь врагу. Начинаются ужесточенные бои. Турки делали все, чтобы пробиться к Еревану, но Апаран стал неприступной крепостью. Жители окрестных деревень, конница Джангира-ага, добровольческие отряды и даже группы беженцев – стали медным щитом на пути к Еревану. Джангир-ага нападал неожиданно и наносил сокрушительные удары по силам врага. Чтобы спастись, турки даже отправили переговорщиков с белым флагом к Дро (Драстамату Канаяну), под предолгом того, что якобы в Батуми между турками и армянами уже заключен мир. Дро соглашается, однако Джангир-ага не подчиняется приказу отступить и продолжает громить турок, отбросив их до Александраполя.

Благодаря доблестному подвигу езидского командира, победам в Сардарапате, Баш-Апаране и Гаракелисе стало возможным провозгласить Первую Республику Армения 28 мая 1918 года. Джангир-ага золотыми буквами вписал свое имя в героические страницы истории Армении.

Сегодня одна из улиц столицы третьей Республики Армения Еревана носит имя национального героя езидского народа Джангира-ага.

Комментарии

Спасибо, Джангир-ага! Спасибо, братья-езиды!

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.