Памятник прославленному адмиралу Ивану Исакову

29 апреля, 2014 - 11:43

28 июля 2013 года в день Военно - Морского Флота России в селе Гойтх (Горное) Туапсинского района Краснодарского края состоялось знаменательное событие. На месте ранения адмирала Исакова, руководившего осенью 1942 году действиями сил Черноморского флота в битве за Кавказ, состоялось открытие памятника, посвящённого морякам, участникам одного из героических эпизодов Великой Отечественной войны - Туапсинской оборонительной операции и монумента в честь Ивана Исакова.

Идея установки этих памятников принадлежала активисту армянской общины Туапсинского района, искусствоведу, члену Академии художеств СССР Владимиру Геворкяну, скончавшемуся два года назад. На их открытии присутствовала делегация Министерства обороны Армении во главе с участником войны в Карабахе, генерал - лейтенантом Манвелом Григоряном, а также делегация армянских ветеранов Великой Отечественной войны, среди которых были люди, лично знавшие адмирала Исакова. Это почетный чекист, председатель Комитета ветеранов войны и вооруженных сил Армении, неоднократно во время войны встречавшийся с Исаковым полковник Петрос Петросян. Это прославленный сотрудник ГРУ, ветеран войны в Афганистане и Карабахе полковник Иван Гукасов. В составе делегации ветеранов ВОВ из Армении были также капитан 1-го ранга, посвятивший многие годы жизни изучению деятельности адмирала Исакова, Георгий Маркаров, а также ветеран вооруженных сил Армении полковник Рубен Бохчян. Они, как и все остальные выступившие на открытии памятника, с восторгом говорили о заслугах Ивана Степановича Исакова. Ораторы поблагодарили руководство Туапсинского района и Краснодарского края, а также местную армянскую общину и меценатов в увековечении памяти прославленного адмирала и моряков - участников Великой Отечественной войны. Тёплые слова благодарности были высказаны в адрес президента Фонда по реставрации памятников ВОВ имени Героя Советского Союза Унана Аветисяна Эдуарда Газарикяна.

На мероприятии присутствовали заместитель главы администрации Туапсинского района по социальным вопросам Оксана Кочегарова, глава администрации Шаумянского сельского поселения Лаэрт Кочьян, представители армянской общественности Туапсинского района и Краснодарского края. Участниками этого мероприятия были настоятель армянской церкви Святого Григория Просветителя из Новороссийска Тер Комитас, духовный пастырь армян Туапсе и Туапсинского района Тер Норайр и главный имам Туапсинского района и города Сочи Батмиз Шхалахов. Тер Комитас и Тер Норайр освятили монумент легендарному флотоводцу. После открытия памятников прозвучал ружейный залп, а затем состоялся концерт творческих коллективов, посвященный этому событию. Торжества прошли на высоком уровне и были тепло встречены присутствующими. Ветераны войны и наиболее отличившиеся активисты были награждены медалью имени Героя Советского Союза Унана Аветисяна. Барельеф для обелиска - работа скульптора Марата Минасяна. Якорь - подарок Туапсинского морского торгового порта. Обелиск в честь Исакова и памятник военным морякам созданы на средства туапсинских армян.

Теперь подробнее поговорим о самих туапсинских армянах. Известно, что первые армяне поселились в Туапсе в ХI веке, а уже к ХV веку, на территории района сформировалась крупная армянская колония, с собственной административно - правовой системой. В колонии насчитывалось 9 населенных пунктов. Армяне в Туапсе занимались в основном земледелием. Кроме этого среди них были ремесленники и купцы. В 30-х годах ХIХ века Черноморское побережье Кавказа было отвоёвано у Турции и этот регион вошёл в состав Российской империи. А в конце ХIХ века в эти места переселяются армяне с Черноморского побережья Малой Азии. Местные армяне внесли большой вклад в защиту и развитие Черноморского побережья России. По официальным данным на 2002 год, в Туапсинском районе проживало 13 тысяч армян, что составляло 21 % населения района. Ныне по неофициальным данным число армян превышает 20 тысяч человек и составляет одну треть населения.

Туапсинское армянское культурно - просветительское общество «Амшен», созданное в 1992 году, с момента образования регулярно в августе устраивает фестивали армянской культуры «Черноморье танцует и поёт». Фестивали посвящаются знаменательным историческим датам армянского народа. На них многонациональное население Туапсинского района знакомится с армянской музыкой, фольклором, кухней. В Туапсе устраиваются концерты фольклорно - этнографических ансамблей. Проводятся выставки армянской утвари, музыкальных инструментов народного музея посёлка Шаумян. А в сентябре туапсинские армяне проводят другой популярный фестиваль армянской культуры - «Золотой абрикос». Председателем «Амшена» является Ольга Пашьян. 21 ноября 2002 года было образовано Туапсинское городское отделения Союза армян России. 26 января 2013 в городском парке собралось множество людей, чтоб отметить 10-летие этой организации и 5-летие армянской воскресной школы «Нрнени». На сцене парка состоялся большой концерт. Первым председателем Туапсинского отделения Союза армян России был Грайр Шагмелян. А с 2013 года его возглавляет Эдуард Мелконян. Эта организация активно занимается благотворительностью. В действующей в Туапсе армянской воскресной школе преподают армянский язык, литературу и историю. В ней 10 групп, в каждой из которых по 10 учеников. В младшем классе армянскому языку учат детей с 3-х лет, но в основном учатся взрослые и даже пенсионеры. В школе есть библиотека армянской литературы и свой небольшой музей «Армения». Гордостью армянской общины Туапсе являются ансамбли национального танца «Амберд», «Арменик», «Айаса», а также музыкальный ансамбль "Сардарапат", которые были созданы при поддержке местного САРа. 12 мая 2011 года была создана молодёжная организация САР города Туапсе. Её председателем является Наринэ Ходжаян. Ежегодно Союз Армян России Туапсе совместно с обществом «Амшен» проводят вечер памяти жертв Геноцида армян 1915 года. Активную работу во благо местной армянской общины ведёт депутат Законодательного собрания Краснодарского края, председатель туапсинского отделения партии «Справедливая Россия» Игорь Торосян.

В посёлке Новомихайловский Туапсинского района действует армянская церковь Святого Николая. Кроме этого есть армянские церкви в посёлках Шаумян и Тенгинка. Работает приход Святого Месропа Маштоца на улице Звёздной в Туапсе. И, наконец, по согласованию с властями города в Туапсе подобран участок земли, где будет построена церковь. Духовным пастырем Туапсинских армян, как уже было сказано, является Тер Норайр. Вскоре будет установлен хачкар в память о воинах, погибших в Великой Отечественной войне. В Туапсе ежегодно как День освобождения города торжественно празднуется День завершения Туапсинской оборонительной операции - 21 декабря 1942 года. Указом президента Российской Федерации от 5 мая 2008 года городу Туапсе присвоено почётное звание «Город воинской славы». И, надо сказать, что в этом велика заслуга местных армян и славных воинов 408-й армянской стрелковой дивизии. Кстати, автором интересных воспоминаний об участии этой дивизии в боях за Туапсе является участник Сталинградской битвы и освобождения Северного Кавказа и Кубани, почётный гражданин Туапсинского района Ерванд Мадильян.

Многие, не знакомые с историей армян, часто недоумевают. Откуда, мол, у армян, появился столь талантливый адмирал, как Иван Исаков, и не только он. Ведь Армения сухопутная страна, не имеющая выхода к морю. Но ведь так было не всегда. В генетической памяти армянского народа сохранились воспоминания о старых добрых временах, когда берега Великой Армении омывали воды Каспийского, Чёрного и Средиземного морей. Когда-то в прошлом по морям плавали армянские военные корабли. Армянские купцы с их изысканными товарами, бороздящие на своих суднах просторы морей, были желанными гостями во всех странах. А киликийские пираты, безраздельно господствовавшие в восточном Средиземноморье в I веке до н. э., были грозой для Римской империи на Средиземном море. В связи с этим римский Сенат поручил одному из лучших полководцев Гнею Помпею положить конец всевластию киликийцев. В 67 году до н. э. он снарядил большой флот и отборную армию. Став во главе мощной армады, он нанёс удар по киликийцам с моря и суши. В результате упорных сражений римлянам всё же удалось одержать победу. 1300 кораблей киликийских пиратов пошли на дно. Помимо этого римляне захватили 400 кораблей. Получается, что киликийцы располагали немного - немало 1700 кораблями. Роман I Лакапин - византийский император (с 920 по 944 год), армянин по национальности, был адмиралом. Перед тем как стать императором он дослужился до должности начальника императорского флота. Его адмиральское звание именовалось друнгарий, то есть командующий императорскими боевыми кораблями.

Армянские адмиралы прославились в Российской империи ещё в 19 веке. Михаил Лазарев (1788 - 1851) - выдающийся флотоводец и мореплаватель, адмирал, командующий Черноморским флотом и первооткрыватель Антарктиды. Лазарь Серебряков (Казар Арцатагорцян) (1792 - 1862) - выдающийся флотоводец, адмирал, участник Кавказских походов и Крымской войны, основатель города и порта Новороссийск. А вот список армян, получивших адмиральские звания в СССР. Помимо Адмирала Флота Советского Союза Ивана Исакова это: вице-адмиралы Валериан Сурабеков, Иван Галустов, Ашот Саркисов (инженер, академик РАН), Владимир Саакян и контр-адмиралы: Артавазд Сагоян, Мигран Петросян, Зармайр Арванов, Владимир Пирумов, Левон Варданян (разведчик). А с 2012 года командующим Тихоокеанским флотом Российской Федерации является контр-адмирал Сергей Авакянц. Немало армян было удостоено высших военно - морских чинов и в зарубежных странах. Вот их перечень. Эмиль Лахуд - президент Ливана с 1998 по 2007 год, контр-адмирал. Пол Роберт Игнатиус (Игнатосян) - министр ВМС США с 1967 по 1969 год. Эрнан Куюмджян - начальник Генерального штаба ВМС Чили в 1990-х годах, вице-адмирал..С. Зардарян - адмирал флота США, А. Авакян - адмирал флота Великобритании, 3. Ханзадян - адмирал ВМС Турции и Франции.

О самом Иване Степановиче Исакове, 1-м заместителе Народного комиссара Военно - Морского флота СССР, начальнике Главного Морского штаба Военно - Морских сил СССР, Герое Советского Союза, сегодня мы говорить не будем. Вкратце это сделать невозможно, а чтоб рассказать подробнее, нужна отдельная статья. Так что к этому замечательному человеку мы вернёмся при первом же подходящем случае. А сейчас остановимся только на одном моменте, неоспоримо доказывающем, что это был крупнейший советский флотоводец. Поговорим о воинском звании, которое носил Исаков. В 1940 году в ВМФ было введено звание адмирал флота, соответствовавшее сухопутному званию генерал армии. Однако до 31 мая 1944 года, когда адмиралами флота стали нарком ВМФ Николай Кузнецов и его заместитель Иван Исаков, высшим флотским званием фактически было звание адмирал. С 25 мая 1945 года звание адмирала флота было приравнено к званию Маршала Советского Союза. 3 февраля 1948 года Кузнецов был разжалован и восстановлен в звании адмирала флота 11 мая 1953 года. Так что высшее на то время звание на флоте в течении 5 лет носил только один Иван Исаков. 3 марта 1955 года было введено воинское звание Адмирал флота Советского Союза. Лицам, которым оно было присвоено, было предписано носить Маршальскую Звезду. Фактически это было переименованием уже существовавшего звания адмирал флота, так как новое звание было присвоено тем военачальникам, которые имели старое - Кузнецову и Исакову. Добавление слов «Советского Союза» и введение нового знака отличия в виде Маршальской Звезды преследовали цель подчеркнуть равенство со званием Маршал Советского Союза. А в 1962 году звание адмирал флота было восстановлено. Отныне Маршалу Советского Союза соответствовало звание Адмирал Флота Советского Союза, а генералу армии - адмирал флота.

Звание Адмирала флота Советского Союза за всё время было присвоено лишь трём наиболее талантливым военачальникам: Н. Г. Кузнецову, И. С. Исакову и С. Г. Горшкову. Николай Кузнецов и Иван Исаков первыми получили его 3 марта 1955 года. Но Николай Герасимович Кузнецов 17 февраля 1956 года был лишён этого звания и посмертно восстановлен 26 июля 1988 года. А Сергей Георгиевич Горшков получил это звание 28 октября 1967, то есть уже после смерти Исакова. Таким образом Иван Степанович Исаков с 17 февраля 1956 года до самой смерти 11 октября 1967 года был единственным человеком в СССР, носившим высшее морское звание Адмирал Флота Советского Союза! Это ли не доказательство того, что адмирал Исаков без всякого сомнения был великим флотоводцем! В связи с распадом СССР в 1991 году звание Адмирал Флота Советского Союза было упразднено. Предполагалось ввести аналогичное ему воинское звание Адмирал флота Российской Федерации, соответствующее званию Маршал Российской Федерации, но это звание так и не было введено. Так что и звание, и значимость, и масштаб фигуры Исакова и по сей день остаются на флоте недосягаемыми.

Имя Исакова увековечено во многих местах бывшего Советского Союза. Теперь памятник ему есть и на Туапсинской земле. В городе Туапсе есть улица, названная в честь Адмирала Исакова. В 70-х годах центральную улицу посёлка Горного Туапсинского района переименовали в улицу Адмирала Исакова. Отныне школа № 32 посёлка Горного будет носить имя Героя Советского Союза И.С. Исакова. При Музее обороны Туапсе действует молодёжный военно - патриотический поисковый отряд «Память» имени Адмирала Исакова. Туапсинцы гордятся, что на их земле увековечено имя знаменитого флотоводца. Памятник великому сыну армянского и русского народов адмиралу Ивану Степановичу Исакову стал очередным символом нерушимой дружбы между армянским и русским народами.

Александр ЕРКАНЯН

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image