Станислав Иванов: Какие проблемы высветил вирусно-нефтяной кризис в России?

29 мая, 2020 - 19:28

Многие политики и эксперты анализируют первые последствия пандемии коронавируса и переживаемого всем миром очередного финансово-экономического и социального кризиса и пытаются найти им «противоядие», т.е. способ его преодоления с наименьшими потерями для своих экономик и населения.

Если верить официальным данным, то Россия пока находится на третьем месте в мире по числу инфицированных коронавирусом лиц. Впереди нас по этому показателю только США и Бразилия. Относительно невысокий процент смертности от этой болезни в РФ говорит или об эффективности превентивных и активных противовирусных мероприятий или о неточности сообщаемых нашим Минздравом сведений. Тем не менее, есть определенная уверенность в том, что Россия в течение нескольких ближайших месяцев сможет окончательно справиться с этой болезнью.

Гораздо опаснее и тяжелее по последствиям оказался так называемый рукотворный кризис, когда в Кремле было принято решение выйти в одностороннем порядке из соглашения ОПЕК+, в результате чего цены на нефть упали сразу в несколько раз. Это самым негативным образом сказалось на бюджетах всех основных экспортеров нефти, в первую очередь РФ, Саудовской Аравии и США. Производителям сланцевой нефти пришлось даже сворачивать нефтедобычу по причине ее нерентабельности.

Но самым уязвимым звеном в этом углеводородном кризисе оказалась все же Россия. Вслед за падением цен на нефть обвалилась и российская валюта, рубль по отношению к евро и доллару США снизился примерно на 30 %. Этот феномен еще предстоит изучить чиновниками Центробанка и Минфина РФ и объяснить своему населению, ведь валюта США в тех же условиях лишь укрепилась, а валюты других мировых экспортеров нефти (саудовский реал, нигерийская найра) остались на прежнем уровне.

Крупные российские компании, банки, госкорпорации, та же «Роснефть», руководитель которой И.Сечин был инициатором выхода из сделки с ОПЕК, настойчиво просят финансовую помощь от государства и рассчитывают на ее получение. Российские же потребители ожидают во втором полугодии 2020 года повышение цен на продукты питания, промышленные товары и медикаменты, закупаемые за рубежом (примерно 50 % рынка). Практика рыночных отношений в России показывает, что вслед за ростом цен на импортные товары происходит автоматическое повышение цен и на отечественную продукцию. Таким образом, инфляция становится неизбежной, и она поглощает все ранее проиндексированные части зарплат и пенсий большинства населения страны. Пока трудно даже примерно назвать цифры падения ВВП страны, но в среднегодовом исчислении они могут вполне оказаться на уровне 6 - 8 % и больше.

Если к этим бедам добавить значительный рост числа россиян, оказавшихся за чертой бедности, уровня безработицы, закрытие, и так немногочисленных, предприятий среднего и малого бизнеса, как следствие, общий рост социальной напряженности, то Россия оказалась на пороге нового, беспрецедентного по масштабам, кризиса.

Запоздалое решение Кремля вернуться в формат ОПЕК+ с 1 мая уже со значительным сокращением доли РФ в мировом экспорте углеводородов пока лишь остановило дальнейшее падение цен на нефть, но говорить об их возвращении к уровню хотя бы начала 2020 года не приходится. Хранилища нефти в большинстве стран заполнены, потребление нефтепродуктов пока остается низким, сокращение объемов экспорта нефти оказалось явно недостаточным, чтобы существенно повысить ее стоимость. Похоже на то, что ренессанс стабильно высоких цен на углеводороды может навсегда уйти в историю. Передовые страны усилили свои НИОКР в области снижения энергоемкости своих производств, ускоренными темпами развиваются альтернативные и возобновляемые источники энергии. России же предстоит весьма затратная масштабная работа по закрытию части своих нефтяных и газовых скважин и их дорогостоящая консервация.

Надеяться на то, что 168 млрд долларов Фонда национального благосостояния (ФНБ) решат все кризисные проблемы России не приходится. Латать все новые дыры в госбюджете, осуществлять значительные вливания в банки и крупные компании, поддерживать курс рубля от его окончательного обвала, выполнять хотя бы частично социальные обязательства перед населением – все это в перспективе может привести к преждевременному истощению ФНБ.

Страна оказалась перед очередным непростым выбором: провести давно назревшие реформы власти и экономики или попытаться законсервировать ту, явно устаревшую и уродливую «вертикаль власти», которую слепили политтехнологи Кремля типа господина Суркова.

Что стоит на повестке дня?

Во-первых, в корне изменить сложившуюся порочную систему власти, когда исполнительная, законодательная, судебная власти, Центризбирком и СМИ контролируются администрацией президента. Все ветви власти должны стать на деле независимыми друг от друга и быть подконтрольными только своим избирателям. Надо решительно сократить чиновничье-бюрократический аппарат в Москве и на местах. Содержать администрацию президента в 22-х зданиях бывшего комплекса ЦК КПСС, численностью более 10 тысяч человек, и, не менее многочисленный, аппарат правительства в Белом доме на Набережной р.Москвы накладно даже для такого большого государства, как Россия.

Было бы оправданным упразднить должность главы правительства и возложить на президента его функции, как это сделано в США. Может быть и другой вариант: парламентской республики, когда Госдума назначает главу правительства и поручает ему сформировать кабинет министров. В таком случае, президент с небольшим аппаратом выполняет лишь представительские функции. В любом случае, ни президент, ни премьер-министр не имеют права вмешиваться в формирование парламента и его работу, а тем более, в судебные органы власти, Центризбирком и СМИ.

Во-вторых, давно пора восстановить принцип федерализма, который пока сохранился лишь в названии – Российская Федерация. Субъектам федерации надо вернуть всю полноту власти, кроме оборонной и внешней политики государства. Губернаторы, мэры, главы муниципалитетов и управ (районов) должны избираться прямым голосованием избирателей на местах и быть подотчетными только им. Практика показала, что назначенные из Кремля губернаторы не служат своему народу, а пытаются лишь быть лояльными и угодить своему «хозяину» в Кремле. В результате, вскрыты целые преступные кланы и сообщества губернаторов, мэров, других чиновников. Многие из них берут пример с федеральных министров, членов Совета Федерации, депутатов Госдумы, генералов и полковников ФСБ, ФСИН, ФСО, МВД, других силовых ведомств – коррупционеров и теневых миллиардеров. Коррупция в стране достигла таких масштабов, что давно уже представляет угрозу национальной безопасности.

Передав властные полномочия на места, надо реформировать и всю фискальную систему, чтобы в РФ не стало так называемых убыточных или дотационных регионов. Сейчас их подавляющее большинство. Значительная часть налогов и ренты от добычи углеводородов и других природных ресурсов (золота, алмазов, леса, рыбы, крабов и т.п.) должна оставаться на местах и служить населению и развитию субъектов федерации. Порочную практику, когда все налоги и доходы госкорпораций выкачиваются в федеральный центр, а потом волюнтаристски распределяются чиновниками в Москве и частично возвращаются в регионы надо прекращать.

Осуществив хотя бы часть из этих реформ, можно будет всерьез заняться диверсификацией экономики и перейти от слов к делу, чтобы наконец-то «слезть с нефтегазовой иглы». Часть того же ФНБ можно было бы направить на приобретение новых технологий за рубежом или на отечественные НИОКР. Желательно в ближайшие годы вывести страну из положения унизительного сырьевого придатка Китая и стран ЕС и сделать ее привлекательной для инвестиций.

Последнее можно будет осуществить только на благоприятном внешнем фоне, когда Россия выйдет из международной изоляции. Узкий круг партнеров на международной арене в лице ненадежных «друзей» типа Эрдогана, Асада и иранских аятолл и сохраняющиеся ограничительные санкции против российских компаний, чиновников и олигархов самым неблагоприятным образом сказываются на политическом и финансово-экономическом положении России. Нормализация отношений с США и Западом и укрепление мер доверия могли бы также реанимировать разоруженческий процесс, позволили бы сэкономить триллионы рублей, расходуемые на оборону и силовые ведомства. Практика показывает, что с современными угрозами Человечеству, такими как пандемия коронавируса, международный терроризм, наркотрафик и природные катаклизмы можно справиться лишь совместными усилиями всего мирового сообщества.

Независимый эксперт Иванов Станислав Михайлович

Комментарии

Кургинян: коронавирус - его цель, авторы и хозяева

18 октября 2019 года в Университете Джонса Хопкинса США прошли пандемические учения под названием "Событие 201": от искусственного коронавируса должны погибнуть 65 миллионов человек в мире. Операция американских спецслужб по распространению коронавируса называлась "Багровое заражение".

https://www.youtube.com/watch?v=ZYmcOcECYVM

Пользователи китайских социальных сетей, а также уважаемые эксперты призывают власти США опубликовать правдивую информацию об эпидемии нового коронавируса, которая пришла в Ухань из Соединенных Штатов, а не зародилась в Китае, как об этом утверждают на Западе, сообщает 25 марта газета Global Times.
Американский журналист Джордж Уэбб из Вашингтона назвал американского же военного атлета, который присутствовал в составе спортивной делегации на военных играх, которые состоялись в Ухане в октябре 2019 года, «нулевым пациентом», отмечает издание.
Уэбб провел собственное журналистское расследование, и в нескольких своих недавних видеообращениях и сообщениях в социальной сети Twitter заявил, что, по его мнению, «нулевым пациентом» является военный дипломатический водитель и велосипедистка Мате Бенасси, которая была в Ухане в октябре на велосипедных соревнованиях во время проведения Всемирных военных игр.
Согласно докладу, опубликованному на сайте Министерства обороны США 25 октября 2019 года, Мате Бенасси принимала участие в 50-мильном заезде в Ухане. Уэбб также обращает внимание, что военная лаборатория Форт Детрик в городе Фредерик штата Мериленд, США, которая занимается болезнетворными организмами высокого уровня опасности вроде лихорадки Эбола, была закрыта и перевезена в другое место в июле 2019 в связи с «ненадлежащим состоянием помещений и систем управления».
Несмотря на отсутствие неопровержимых доказательств, журналист пришел к выводу, что совпадения между временем закрытия лаборатории в июле, участием военных атлетов в играх в октябре и вспышкой коронавируса в Китае ближе к зиме 2019 года являются неслучайными. Лишь 10 марта текущего года на сайте Белого дома появилась петиция с указанием всех этих совпадений.
Но на этом совпадения не заканчиваются, оказалось, что упомянутая выше Мате Бенасси имеет родственника Мэтью Бенасси, который как раз и работал в Форт Детрик, где американцы разрабатывали биохимическое оружие. Ряд китайских экспертов сходятся во мнении, что там могла иметь место утечка вируса.
Специалист по США из Университета международных отношений в Пекине Ли Хайдун рассказал Global Times, что правительству США нужно дать ответ на всплывшие факты и опубликовать всю достоверную информацию о состоянии здоровья своих военных, связанных с данным инцидентом, приложив все необходимые инфекционные записи, дабы развеять все сомнения, которые теперь обязательно появятся у мирового сообщества касательно происхождения COVID-19. Китайские пользователи социальных сетей призывают протестировать Бенасси на коронавирус.
Вирус был создан в американской лаборатории в Форт Детрик еще в 2015 году, заявляет китайский ежедневный таблоид Huanqiu Shibao, издающийся на английском языке под именем Global Time. Таблоид опирается на сообщения американского журналиста Уэбба, китайских специалистов и российского эксперта по биологическому оружию Игоря Никулина. Пользователи китайских социальных сетей, сообщает издание, требуют от США опубликовать правдивую информацию о происхождении коронавируса.

https://www.business-gazeta.ru/article/462850

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image