В Закатале азербайджанцы превратили грузинский храм в туалет: Николоз Мжаванадзе. ВИДЕО

29 мая, 2020 - 20:50

Грузинский общественный деятель и журналист Николоз Мжаванадзе в эфире телеканала “Объектив” поднял тему состояния грузин, проживающих в Азербайджане и их свобод и прав. В частности грузинский журналист отметил, что у грузин, проживающих на своей исторической земле, сейчас входящей в состав Азербайджана, нет возможности даже молиться. В пример был приведен православный храм в Закатале, который азербайджанцы, по утверждению Мжаванадзе, употребляют в качестве туалета.

Мжаванадзе отметил, что диаметрально противоположная ситуация наблюдается в Грузии, где местные азербайджанцы ставят памятники Гейдару Алиеву и Нариману Нариманову, никогда не имевшим отношения к Грузии, а Государственная нефтяная корпорация Азербайджана (SOCAR) фактически пытается захватить в Грузии власть, подкупая всех, кого только можно.

Также отметим, что Азербайджан одновременно претендует на грузинский монастырский комплекс Давид Гареджи, считая его памятников албанской культуры и в то же время в Закатале и Кахе, где проживают этнические грузины-ингилойцы, церкви находятся в аварийном состоянии, а священнослужителям не разрешают заниматься их восстановлением.

Напомним, что в Азербайджане проживает около 30 тысяч грузин-ингийлоцев, часть из них омусульманены. Районы, где они проживают, являются частью исторической Грузии и когда-то назывались Эрети.

Комментарии

Грузины, быстрее просыпайтесь пока ещё не поздно. Вас пока всего лишь исламизируют на своих исторических территориях, переданных Азербайджану. Не успеете опомниться - вас и из самой Грузии выдавят.

Гогоберидзе в нэволэ нэ вазбуждаются )))

Об опасности азербайджано-турецкого экспансионизма задумались не только в Армении. В последние дни общественность Грузии возмущена националистическими попытками Баку присвоить памятники грузинской архитектуры и укстановить контроль в грузинской экономике.
В частности, 2 мая 2020 года члены молодежной организации Лейбористской партии Грузии провели акцию протеста перед посольством Азербайджана в Тбилиси. Группа протестующих вышла с плакатами, на которых было написано «Давид Гареджи - это Грузия». Лидер молодежной организации Лейбористской партии Михаила Кумсишвили заявил СМИ: «Власти Азербайджана должны приостановить свою деятельность в Давиде Гареджи и уважать территориальную целостность Грузии».
А до этого, 29 мая, в эфире телеканала «Объектив», известным своей близостью к грузинской церкви журналист и общественный деятель Николоз Мджаванадзе заговорил о правах и свободах грузин в Азербайджане. В феврале этого года Мджанавадзе провел акцию протеста перед посольством Азербайджана в Тбилиси с требованием «освободить Давид Гареджи от оккупации Азербайджана». По словам Мджаванадзе, «грузины, живущие на своих исторических землях в Азербайджане, даже не имеют права свободно поклоняться своим святыням». Грузинский журналист не обошел вниманием и Госнефтекомпанию SOCAR, которая, по его словам, пытается оккупировать Грузию, подкупая как можно больше людей.
С призывом обуздать азербайджанскую экспансию выступило и грузинское духовенство, в частности, епископ Георгий Джамделиани. Его поддержал и Сандро Брегадзе - лидер движения «Грузинский марш». На своей странице в фейсбуке политик призвал грузин мобилизоваться и бороться в поддержку епископа. Выступление Джамделиани поддержала и фейсбуковская страница «Алило в Марнеули», близкая к грузинской церкви. Вскоре на этой странице прозвучали призывы переименовать азербайджанские села Марнеули.
Одним словом, Грузия просыпается, понимая, что Турция с юга, Азербайджан - с востока пытаются взять страну в тиски и постепенно вытеснить грузинский этнос с его исторического ареала.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.