Известная азербайджанская телеведущая: «Рамиль Сафаров – не герой, а преступник»

29 мая, 2020 - 20:57

В Азербайджане поднялась волна общественного недовольства после решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по делу об убийстве азербайджанским офицером Рамилем Сафаровым топором спящего армянского офицера Гургена Маргаряна.

Reagion Monitor, проанализировав записи азербайджанских пользователей в социальных сетях по данному вопросу, констатирует, что многие азербайджанцы все еще сохраняют так называемый «ура-патриотизм» в формате распространения изображений Сафарова, различных заметок и комментариев о нем, но некоторые уже начали критиковать преступление Сафарова и его помилование Алиевым.

В частности, азербайджанская ведущая, модель и актриса Тунай Алиева, которая живет в Турции, на своей странице в Facebook написала, что Рамиль Сафаров – не герой, а преступник, не контролирующий собственные эмоции.

Пост Тунай Алиевой в Facebook также понравился Рамису Юнусу, бывшему руководителю аппарата правительства Азербайджана, бывшему управляющему по парламентским вопросам и политологу.

Психолог Нармин Шахмарзаде также коснулась этой темы, написав на своей странице в Facebook:

«Господин президент, вы заплатите компенсацию за это решение в связи с Рамилем Сафаровым из своей зарплаты? Почему люди должны платить за ваши неправильные решения?»

А азербайджанский журналист Азер Казимзаде, в свою очередь, написал:

«После убийства спящего человека отношение Запада к Азербайджану и азербайджанцам изменилось. Азербайджан проиграл дело Рамиля Сафарова в Европейском суде: из-за таких людей, как Рамиль Сафаров, нашей стране нанесен серьезный ущерб, страна была настолько опозорена, что невозможно сказать».

Во вторник Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге признал действия Азербайджана в деле об убийстве азербайджанским офицером Рамилем Сафаровым топором спящего армянского офицера Гургена Маргаряна нарушающими 2 статьи Европейский конвенции о защите прав человека.

Так, Азербайджан признан нарушившим статьи 2 и 14 Европейской конвенции – о праве на жизнь и запрете дискриминации. Суд также подчеркнул «одобрение и поддержку» Азербайджаном преступления Сафарова.

При этом ЕСПЧ не посчитал Азербайджан ответственным за преступление Сафарова. Нарушение относится именно к помилованию Сафарова после экстрадиции из Венгрии в Баку – это неоправданное неисполнение наказания своего офицера за убийство, которое суд охарактеризовал как совершенное на почве ненависти по этническому признаку преступление.

Азербайджан обязан компенсировать судебные расходы для истцов – родственников Маргаряна и его сослуживца Айка Макучяна, которого также пытался убить Сафаров, – на сумму в 15 тыс. фунтов.

Истцы не требовали никакой финансовой компенсации для себя, а добивались лишь справедливости.

Вторым ответчиком в деле была Венгрия, власти которой экстрадировали Сафарова в Баку. Однако ЕСПЧ не нашел нарушений в действиях официального Будапешта.

Комментарии

Представляю, что могут звере-патриоты Азербайджана сделать с Тунай Алиевой и другими людьми, сохранившими умение здраво мыслить в условиях существовавшей в стране длительное время антиармянской вакханалии.
Азербайджанское общество нуждается в серьезном лечении от фашизма, привитого ему мерзавцем ильхамом.
Абсолютно уверен, что наш народ ни при каких условиях не героизировал бы своего соотечественника, если бы тот зарубил спящего азербайджанца.

Надо все же признать: азербайджанцы все-таки умеют воевать. Со спящими армянами...

Все же надо признать, уважаемый Азат Арцах, остались ещё среди них единицы, сохранившие человечески облик. Пусть их немного, но, все же, они есть. О таких с уважением надо писать, ведь они, находясь среди зверей, рискуют своей жизнью.
Да, и вообще, мы, армяне, считаем врагами не весь азербайджанский народ, а лишь ту часть, которая утратила в себе человечность, и готова рубить головы и пить (натурально пить) кровь поверженного врага.
Много таких или мало, это вопрос для отдельного обсуждения. Но уподобляться им мы не можем и не будем.

Согласен, Гость. Конечно, нельзя всех под одну гребенку. Были и остались азербайджанцы, прекрасно понимающие справедливость армянской борьбы за Арцах - они даже открыто пишут об этом. Немало было и азербайджанцев, спасавших армян с риском для жизни. Мы их тоже не забываем.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.