«Общество аварцев Южного Кавказа»: о дискриминации в Азербайджане и обращение к общественности Армении и Арцаха

1 июня, 2020 - 00:14

Организация «Общество аварцев Южного Кавказа» сообщила о реальном положении дел с правами человека в Белоканском районе в Азербайджане (на границе с Грузией и Дагестаном), где, как известно, компактно проживают аварцы, составляя примерно 74% населения района, насчитывающего почти 100 тысяч человек (данные по проценту – за 2013г, Региональной национально-культурной автономии аварцев Дагестана).

Следуя политике, уходящей корнями в сталинскую доктрину «азербайджанизации» и «тюркизации» коренных народов, формирования «азербайджанского народа как единой общности советского Азербайджана», алиевский режим продолжает жесткую дискриминацию кавказских народов – аварцев и лезгин, невзирая на свои международные обязательства.

Нам рассказали о событиях в труднодоступном высокогорном селении Цалбан в Белоканском районе, известном с 18-го века, в котором живет всего 300 человек. Из них – лишь один азербайджанец, остальные – аварцы. В этом году решением руководства Белоканского района в селе прекращено преподавание на аварском языке в местной школе, и единственная учительница уволена. Нам также сообщили, что в большом селе Катих того же района, где проживает более 7000 человек, и аварцы составляют 86% населения (данные из того же источника), преподавание аварского языка в школах не ведется с началом советской власти. Исходя из этого, знание родного языка передается в семьях, ибо нет другого пути защиты национальной идентичности. Естественно, это вызывает недовольство уже не первый год, но на это есть «разъяснения» Баку о «важности государственного языка», а иногда и об «общей вере» и т.д.

На естественный вопрос о том, а что может быть постыдного или опасного в преподавании родного аварского языка аварцам, нам ответили, что «в этом и суть всей фашистской политики пантюркизма, проводимой репрессивным режимом Баку».

По поводу или без оного, режим Алиева заявляет о «необходимости мусульманской солидарности», чтобы содействовать его беспомощным попыткам «вернуть Карабах», клеймит мусульманские страны, поддерживающие с Арменией дружеские, уважительные отношения, жалуется, что «лидеры мусульманских стран обнимаются и фотографируются с армянами» и т.д. Наши собеседники не без иронии отметили, что в Азербайджане «извращенное понимание мусульманской солидарности, что по-азербайджански и по-алиевски понимается как жесткая дискриминация национальных меньшинств мусульманского вероисповедания, в том числе языковая, чтобы со временем полностью вытравить национальное самосознание». 

Они сказали также, что знают о том, что Армения на государственном уровне поддерживает преподавание языков национальных меньшинств, поддерживает знание ими своего родного языка – ассирийцев, езидов, русских, греков, поощряет неправительственные организации, пропагандирующие язык и культуру украинцев, поляков, других этнических меньшинств.

В заключение они от имени «Общества аварцев Южного Кавказа» передали нам свое краткое обращение к общественности Армении и Арцаха: «Мы понимаем и поддерживаем борьбу всех частей армянского народа. Дело арцахских армян считаем справедливым. Выражаем свою боль и глубоко сожалеем, что наши прадеды служили в армии мусаватистов и воевали в составе Лезгинского полка мусаватистской армии против армянского национально освободительного движения».

Отметим, аварцы – крупнейший по численности среди народов Дагестана.

Русская версия «Аравот»

https://www.aravot-ru.am/

Комментарии

Поднимайтесь и вы, аварцы, иначе вашу историю и культуру присвоит пришлое племя, именуемое азербайджанцы, а ваши потомки смешаются с чуждым элементом и вы исчезнете как нация.
Вчера ваши деды ошиблись и воевали против нас, вот вы и потеряли Родину. Сегодня уже и вас заставляют выходить против нас. Не делайте ошибок, мы вам не враги. Ваш враг сегодня и наш враг; он коварен и беспощаден. Не ошибитесь!

А что это вы переживаете за аварцев? Мы сами справимся своими проблемами. Уж армяне нам точно ничем не смогут помочь. занимайтесь своими проблемами. А общества которую вы называете не существует. Это просто фейк и не к лицу вам использовать нацменьшинства в Азербайджане для своих целей.

Сукин ты сын, не стоит так врать! Я, член этого общества, а ты обычный продажный щенок, или просто азербайджанский агент. Слушай, ТЫ, если мне покажешь хоть одну аварскую школу в Азербайджане, то готов приехать из Одинцово Московской области, и зарезать черного барана. Если, нет, то тогда сиди и молчи.
Это, я говорю, Рустам Аллахвердов, истинный аварец. И я, хорошо знаю положение дел в Азербайджане.
Если ты представим аварец, то тогда почему тебя не возмущает запрет преподавания аварского языка в Азербайджане? Почему нет в институтах Азербайджана, формально аварской кафедры?
И не надо все сваливать на армян. Да, у армян есть свои цели и задачи. Но, и у нас тоже есть свои цели и задачи. Может, это мы, хотим армян использовать, чтобы под давлением российской общественности и других, заставить, чтобы наконец в Азербайджане обратили на нас внимание.
Я, Рустам Аллахвердов, хочу, чтобы мои дети и внуки, разговаривали на аварском, чтобы они знали историю аварского народа, и наконец, черт побери, они умели, писать и читать на аварском… А ты этого хочешь «аварец»?! Ну, давай, напиши. Я, жду твоих аргументов. Если, надо, то по полочкам расскажу все проблемы аварцев в Азербайджане. Жду твоего ответа!!!

Нацменьшинства пока что использует Азербайджан - причем тут армяне? Это Азербайджан вас использует, отправляя на бойню в Карабах, а не армяне. Баку вас даже за людей не считает, запрещая открывать свои школы, читать и учиться на родном языке, издавать свои газеты, иметь свое телевидение. Ни в одной стране мира так по-скотски не относятся к нацменьшинствам, как в Азербайджане, а вам тут опять армяне мерещатся. Это как же вам мозги промыли, что даже очевидных истин не видите и даже за свои биологические права бороться не хотите?

Да, мы, армяне, имеем и свою цель. Кто же ее скрывает? Когда мы видим лезгин, аварцев, талышей, удин с автоматом у границ Армении и Карабаха, мы задаемся вопросом - «Что вы тут делаете? Зачем вы пришли нам угрожать?»
У других нацменьшинств, которых звериный режим Баку силой и хитростью направляет против нас, есть свои проблемы. Вот и решайте их у себя. Попросите помочь - вам помогут. Мы вам не навязываемся. А вы к нам зачем лезете? Зачем посылаете своих детей убивать наших детей и стариков?
Рамазан Гардашов, совесть иметь надо. Никакой вы не аварец. Даже, если в вас и течёт кровь аварца, вы уже мыслите как представитель поработивших вас азербайджанцев. Неужели кто-то из авар успел с рабством смириться? Да, да, то что с вами делают - это и есть политика порабощения.
У вашего народа ещё есть шанс сохраниться и передать потомкам культуру и традиции своих предков, ибо кроме Гардашова есть ещё такие аварцы, как Рустам Аллахвердов. Он нам в друзья не набивается, это и не не надо, но за честь своего народа Рустам явно постоит.
А мы за свою честь всей нацией встанем.

тема, которую подняла армянская газета, вызвала за один вечер более 100 комментариев со стороны белоканских аварцев, при участии нескольких дагестанцев.Оказывается, что армянский взгляд на ситуацию имеет много сторонников, несмотря на мусульманский фактор. Работник районной администрации, который назвал себя аварцем, но очень слабо владеющим аварским языком, призвал не поддаваться на армянские провокации и сделал уточнение, что село, о котором идет речь в статье, расположено не в горах, а в предгорьях

“Работник районной администрации, который назвал себя аварцем, но очень слабо владеющим аварским языком, призвал не поддаваться на армянские провокации...”
Проблемы аварские, а провокации армянские значит?!...
Дорогие аварцы, в 89 или 90-м году вышла статья Расула Гамзатова по Нагорному-карабахской проблеме, в которой он однозначно поддержал армян Карабаха в его свободолюбивом порыве. Ознакомьтесь о чем говорит Совесть и Ум вашего народа.
Если же кому-то, «слабо владеющему аварским языком» и своей историей, нравится быть рабом, пусть им и остаётся. Это его дело, нас не касается. Но на наших землях с оружием и недобрыми мыслями пусть не появляется - за свою Родину и свой народ порвём любого на части. Любого!
Ещё раз говорю - мы аварам не враги, против вас не воюем и не собираемся. Придержите свою молодежь, вам не за что воевать на наших землях.
Дополнительно добавлю: мы воюем не с мусульманами, мы воюем с пришлыми в регион кавказскими татарами, которые даже своё название «азербайджанцы», получили с «легкой» руки Сталина в 1936 году. Практически со всеми мусульманскими странами и народами (за исключением азеров, турок и некоторых попавших под их влияние, типа пакистанцев) у нас отличные отношения есть и будут.
Это не межконфессиональная война, не путайте. Не понимание сути проблемы толкает ваш народ в месиво карабахской войны.
Воевавшие в 90-е годы на стороне азербайджанцев мужественные сыны чеченского народа сразу поняли, что азербайджанцы в войне с армянами лишь прикрываются Кораном, да и в бою они неоднократно «кидали» чеченцев, оголяя своим трусливым бегством фланги чеченских отрядов. Об этом Шамиль Басаев очень подробно рассказывал.
В результате длительной антиармянской агитации у некоторых сложилось ошибочное впечатление, будто бы мы не умеем за себя постоять. Пусть никто не ошибается, на Кавказе очень и очень не многим народам дано умение проводить войсковые операции, создавать противнику «котлы» и т.д. (Партизанская война без армейских операций ничего не стоит). Азербайджанцы столкнулись с искусством армянского боя в 90-е, могут и сегодня получить, если сунутся.
Ещё раз - мы в дела аварцев не вмешиваемся, и вы к нам с недобрыми мыслями не идите.
Аствац мерь heт!
Всем Божьего благословения в его добрых помыслах!

Уважаемые представители аварского народа! Вам надо не только обращаться к народу Армении и Арцаха, а брать с него пример. Аварцы- самый многочисленный народ Дагестана, а через несколько км от вашей границы во-всю идёт дискриминация ваших братьев, а вы молчите! Почему руководство Дагестана не предпринимает никаких шагов? Вероятно, потому что а самом Дагестане засилье азербайджанцев, поэтому все боитесь?! Свободу никто Вам не подарит, вы сами должны не завоевать.

Аварцы, лезгины, талыши и другие автохтонные народы, проживающие на территории искусственно созданного "государства" под чуждым иранским названием "Азербайджан", должны объединиться и вместе поднимать вопросы защиты своих национальных прав. Я не понимаю: это что за фашизм такой? Что за варварство и средневековая дикость, которые демонстрирует Баку? Мы в каком веке вообще живем? Почему власти Азербайджана запрещают аварцам, лезгинам и талышам говорить и преподавать на родном языке? Почему запрещает открывать школы, ВУЗы, театры, СМИ на аварском, лезгинском и талышском языках, возрождать национальные традиции этих древних народов? Пора кончать с этим фашизмом! Баку обязан уважать права своих граждан аварской, лезгинской, талышской, татской и курдской национальности!

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.