Forbes: Гукасовы и Абамелек-Лазарев в списке самых богатых предпринимателей царской России

2 июня, 2020 - 19:15

Среди составленных журналом Forbes рейтингов есть исследование, посвящённое 30-ти самым богатым предпринимателям в дореволюционной России. Недавно проект «Прогулки по Москве» (MoscowWalks) взял 20 из них и подробно проанализировал — что это за люди, откуда они родом, как разбогатели, какими предприятиями владели и что после себя оставили.

Авторы проекта, экскурсоводы Александр Усольцев и Александр Иванов выяснили, сколько среди них московских купцов или как-то связанных с Москвой. Александр Иванов, которой провёл онлайн-лекцию, расставил на карте Москвы их фабрики, особняки, доходные дома, бизнес-центры и объекты благотворительности: школы, больницы, богадельни, приюты. Лектор рассказал о судьбах этих людей после революции — кто куда эмигрировал, а кто остался в Советском союзе.

В список вошли всем известные Морозовы и Рябушинские. В рейтинге самых богатых предпринимателей дореволюционной России значатся и предприниматели армянского происхождения.

Армянские нефтезаводчики Павел Осипович и Абрам Осипович Гукасовы происходили из купеческой семьи, получили прекрасное образование и сделали состояние на нефтяных промыслах в Баку. Павел занимал руководящие должности в 13-ти российских компаниях, а его брат (дважды доктор наук, геолог и философ) — в семи.

В пятёрку лидеров входит Семён Семёнович Абамелек-Лазарев, занявший четвёртую строчку (состояние на 1914 год — 45 млн золотых рублей). Семён Семёнович занимался в основном горной промышленностью, металлургией. Был владельцем Чёрмозского частновладельческого горнозаводского округа. Он — наследник и последний представитель промышленного рода Лазаревых и князей Абамелек-Лазаревых. К началу Первой мировой войны — один из богатейших людей России.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.