Тайна тифлисского дома со львами, или Как богач Гукасян накликал беду на свою семью

3 июня, 2020 - 14:12

Откуда у Гагика Царукяна такая любовь ко львам? Может от нефтепромышленника Аветиса Гукасяна, который купил необычный дом в Тбилиси? Подробнее - в материале колумниста Sputnik Грузия Екатерины Микаридзе.

Изобретательный до выдумок тифлисский архитектор Пауль Штерн, проектируя особняк, "посадил" изваяния львов по бокам ограды. Так они и просидели там до наступления новых времен. Потом была смена власти, национализация и превращение дома в коммунальное жилье. Хищники поменяли место жительства и какое-то время охраняли вход в зоопарк. Новые городские власти сочли зоопарк более естественной средой обитания для львов, нежели проспект Плеханова.

После реставрации дома, которая завершилась в 2010 году, львы вернулись в родные пенаты. Точнее, на прежнее место вернулись их преемники, молодняк. Их вылепили по подобию старых. Но, в отличие от предков, молодые получились почему-то диспропорциональными.

Логичнее было бы вернуть старых зверей на старый адрес. Но с насиженного места у зоопарка львы давно исчезли. Куда они ушли, в каком направлении, неизвестно. Теперь их места занимают другие представители семейства кошачьих – тигры.

Реставрация завершилась девять лет назад. Восстанавливая дом, рабочие повредили систему водоснабжения и теперь в подвале постоянно собирается вода. На втором этаже висит громадное объявление о продаже квартиры. Хозяев квартиры в городе нет. Соседи говорят, что квартира продается уже лет десять.

Подарок жене и роковое завещание

Пауль Штерн работал над проектом дома несколько лет. Еще бы, он же планировал подарить особняк супруге. Первоначальный проект дома Штерн составил в 1889 году. Через год к уже имеющемуся проекту добавил чертежи выходящих на улицу беседок, железной изгороди и ворот. А в 1893-м составил чертеж дворового флигеля, который так и остался неосуществленным на бумаге.

Что случилось потом, история умалчивает. В первоначальные планы Штерна вмешались какие-то обстоятельства, и он вдруг его продал. Купил этот удивительный дом у архитектора приехавший в Тифлис из Баку нефтепромышленник Аветис Гукасян. Богач поселяется здесь с женой Анной и единственной дочерью Тамар. Гукасян поддерживал финансово, как сегодня сказали бы, множество образовательных проектов. Строил дома, школы, помогал бедным. Как показательный прихожанин делал крупные пожертвования церкви и тратился на образование молодежи. Именно у Гукасяна гостил в свой приезд в Тифлис Католикос всех армян Мкртич Хримян (Хримян Айрик).

Дальше следует история, от которой делается немного жутковато. Недаром же говорится, наши мысли и слова материальны. Поэтому каждое брошенное нами в пространство слово может сработать против нас самих. Так и случилось в этой семье.

Еще при жизни Аветик Гукасян составляет завещание. Он завещает после своей смерти 600 тысяч рублей Святому Эчмиадзину, 10 тысяч рублей - парижской армянской школе, 5 тысяч рублей - иерусалимскому армянскому храму и 6 тысяч рублей - писательскому издательству. Бизнесмен также завещал построить высшее учебное заведение имени Аветика Гукасяна в Армении.

Остальные средства, а это порядка 1,5 миллиона рублей, он оставляет супруге и дочери Тамаре. Однако в завещании была одна существенная деталь. В нем говорилось о том, что если дочь выйдет замуж за представителя другой национальности до совершеннолетия, ей ничего не достанется. В случае же ее ранней кончины деньги могут достаться армянской церкви. И отец как будто накликал беду.

Шушинский нефтяной магнат ушел из жизни в декабре 1902 года. Дочь же его и жена погибли при неизвестных обстоятельствах в 1914-м. По одной из версий, женщины погибли в результате кораблекрушения. Говорят, у Гукасянов было собственное судно, оно стояло в батумском порту и носило имя дочери Тамар.

Все имущество, как и было прописано в завещании, отошло армянскому патриаршеству. Семья была похоронена в семейной усыпальнице во дворе Ванкского собора. Однако, в 37-м, по приказу Берия, храм был разрушен, а захоронения были уничтожены. По некоторым сведениям, дом до национализации был во владении племянника Аветика Гукасяна. Позже в него заселили сотрудников НКВД.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.