«Заметки по поводу»

3 июня, 2020 - 18:18

ПОЛКОВНИК ДЛЯ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ МИНИСТРА ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Рафаэль Семенович Саркисов (Саркисян), родом из Гянджи, ударник социалистического труда, работал на Тбилисской суконной фабрике и лучшебы там оставался, а не пошел служить начальником охраны Лаврентия Павловича Берия, всесильного шефа секретных служб и министра всех внутренних дел Советского Союза.

Почему лучше? Об этом ниже, а пока два слова для краткого ознакомления с биографией .  Понятно, что из ткацкого цеха на Лубянку сразу не берут, не взяли и Саркисова.

Начал с шофера «Черного воронка» внутренней тюрьмы НКВД, три года спустя пересадили за руль автомашины Берия, а личным водителем таких лиц просто так не становятся.Значит, чем-то пришелся хозяину по душе, а чем именно, сказать трудно. Можно только предполагать: сам Лаврентий Павлович ни ростом не вышел, ни лицом не удался, внешне — сморчок в пенсне, Саркисов же, ставший вскоре начальником охраны, статный красавец-мужчина на манер жгучих итальянских гондольеров, что называется «глаз не отвести». Момент, как узнаем ниже, для исполнения специфических поручений от маршала Берия полковнику Саркисову весьма немаловажный.

Говоря по- простому, Берия был бабник, не терпящий отказа. Как уже знаем, не потому что был неотразим, а в результате решительных действий своего главного телохранителя. Паскудное, надо признать занятие  — отвечать за то, чтобы у шефа всегда были любовницы.

Женщин, девушек, иной раз чуть ли не девочек отбирали по внешности, Берия всего лишь показывал пальцем из окна автомобиля понравившуюся женщину, остальное — дело Саркисова. Он устанавливал слежку за «объектом», выяснял фамилии, адреса, после чего доставлял «продукт» в дом Берия.

Дом стоял на Малой Никитской, пользовался дурной славой, но был знаком многим московским (и не только) красавицам, а одна из них Нина Алексеева, в 2005 году издала «Записки любовницы» и ей было что  рассказать.

Ну, например. В пикниках и развлечениях в доме на Никитской часто участвовали и подчиненные  Берия, который иной раз позволял им пользоваться своими наложницами. Как бы подарок с барской постели.

Сама Алексеева попалась Берия на глаза, когда ее прослушивали для приема в  в ансамбль песни-пляски МВД. Понятно – двери на сцену голосистой певице тотчас же открыли.

На суде полковник Саркисов назвал тридцать девять фамилий женщин, побывавших в доме на Никитской, затем признался, что было еще два списка: в одном семьдесят пять, а в другом сто пятнадцать имен. Из имен, известных старшему поколению: знаменитые в свое время актрисы Зоя Федорова и Татьяна Окуневская, и та и другая чем-то не угодили насильнику, и ту и другую отправили на лесоповал в Магадан.

(Для освежения памяти. С 1936 по 2953 год в курируемых ведомством Берия колымских лагерях на территории, равной шести Франциям, было загублено около трех миллионов человек).

А как с теми женщинами, которые угождали, ведь попадались и такие. Тут как с одной танцовщицей вскорости переехавшей с мамой в новую квартиру. в Москву. Кого благодарить? – спросила мама. «Скажи спасибо Советской власти», — словами Берия ответила дочка.

Была ли у него жена? Была, звали Нино, грузинка,  пришедшая просить за своего арестованного брата. Берия брата отпустил, Нино в качестве мзды за услугу изнасиловал, затем взял в жены, но она едва ли была счастлива с таким мужем. Впрочем, кто его знает, как-никак супруга второго по сути человека в государстве.

В 1990 году Нино Гегечкори дала небольшое интервью, в котором заявила: уверена, что все перечисленные в некоем «списке Берии» женщины были вовсе не любовницами, а профессиональными агентамиее супруга, потому считать, что прелюбодей с маршальскими погонами на кителе испортил ей жизнь, трудно. Другое дело Софья, жена легендарного летчика-аса, Героя Советского Союза  Сергея Щирова.

В 1944 году был переведен на службу Главный штаб ВВС, там познакомился с женой и почти сразу же в ЗАГС. Затем отбыл в командировку, вернулся и как в плохих романах, не застал жену дома.Через несколько дней после свадьбы Сергей уехал в командировку. А когда вернулся домой – поздно вечером – молодой жены дома снова не было.Далее как из зачитанного бестселлера  в мягкой обложке.

… «Она вернулась лишь в три часа ночи, и от нее пахло вином. Софья во всем призналась мужу, сообщила – на другой день после его отъезда она вышла погулять с подругой и рядом остановилась машина. Предложили подвезти до дома, а на деле привезли в особняк к Берии. На следующий день все повторилось.

Сергей был растерян, убит и предпочел вернуться на фронт. Он смело сражался с врагом, втайне надеясь, что его убьют – но этого не произошло. В 1946 году Сергей Щиров вернулся в Москву, к жене, которую не переставал любить, несмотря на произошедшее. Он понимал, что женщина, скорее всего,была жертвой обстоятельств.

Супруги помирились, и Щиров предложил уехать из Москвы, добился перевода в Армению, наивно полагая, что можно убежать от всесильного Берии. Однако через восемь месяцев Лаврентий Павлович приехал в Ереван в командировку, и все повторилось снова».

Чем-то похоже на историю связи великой певицы  Галины Вишневской с послесталинским премьер-министром, маршалом Советского Союза Николаем  Булганиным. Те же домогательства высшего правительственного чина, та же невозможность отогнать неуемного приставалу, те же терзанья мужа Вишневской, великого Мстислава Ростроповича.

…На допросах Рафаэль Саркисов был откровенен, рассказал все, вплоть до последней мелочи. Такой, к примеру. Берия складировал нижнее белье доставляемых ему женщин. Зачем? Ради бахвальства перед самим собой? Типа,ничто человеческое и маршалу не чуждо? Не найти ответа.

Берия был расстрелян, начальник его охраны Саркисов после отбытия наказания жил в Тбилиси, там и скончался, точная дата  смерти когда-то передовика труда Тбилисской суконной фабрики, а затем главного телохранителя Берия неизвестна.

Сергей Баблумян

Комментарии

Мне никогда не нравились статьи Баблумяна. В них всегда ещё с советских времён сквозил пессимизм, на всеобщее обозрение выносилась из Армении куча негатива. Автор практически всегда представлял в своих статьях ситуацию в Советской Армении и ее жителей в негативном цвете. Он мог себе позволить, якобы, обличительные выпады против руководства советской республики, против каких-либо недостатков, а получалось, что он вываливал в советское русскоязычное медиопространство нелицеприятную информацию про нашу республику. Мы, армяне, проживающие в России, всегда ждали чего-то позитивного о нашей республике, а получали глубокий негатив от корреспондента «Известий» Баблумяна. Грузинские собкоры представляли практически во всех СМИ свою республику жизнерадостной и успешной, даже несмотря на проблемы, а наша представлялась в мрачном стиле Баблумяна.
Вот и теперь - зачем нужна такая статья про какого-то Саркисова - лакея Берии? Что она нам нового дала, кроме очередного «ушата помоев»?

Полностью согласен с Петросяном А.И.
Нашли о ком писать, слушайте.
Ուրիշ գրելու բան չունե՞ս, այ ընկեր...

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.