«Если ветер утихнет»: армянский фильм – в программе 73-го Каннского фестиваля

4 июня, 2020 - 13:58

Отборочный комитет Каннского кинофестиваля объявил официальную программу 2020 года, в которую вошли 56 кинолент. Об этом пишет ТАСС.

В программу 73-го Каннского кинофорума вошли, в частности, картины «Лето 85-го» французского мастера Франсуа Озона, «Французский диспетчер» американского режиссера Уэса Андерсона, «Еще по одной» датского постановщика Томаса Винтерберга и другие работы кинематографистов, созданные в этом году.

Так, в список дебютных фильмов (The First Features) официального отбора «Канны-2020» включен фильм армянского режиссера Норы Мартиросян «Если ветер утихнет» / «Si Le Vent Tombe» («Should the Wind Fall»).

Как передает kinoashkharh.am, фильм Норы Мартиросян на арцахскую тематику – совместного производства Армении, Бельгии и Франции.

«Нора Мартиросян – известная во Франции своим абсолютным мастерством в плане изображения и звука армянский режиссер – в настоящее время преподает в Академии художеств в Бордо. Фильмы молодого режиссера «Сквозной ветер» и «1937» входят в коллекцию Центра искусств Помпиду. Кинопроект Норы Мартиросян на арцахскую тематику Si Le Vent Tombe – первый полнометражный фильм автора», – пишет kinoashkharh.am.

Из Союза кинематографистов Армении сообщают, армянское участие в фильме в лице Национального киноцентра Армении составляет 43 000 000 драмов. В кинопроизводстве участвовал также фонд «Евримаж», членом которого является Армения.

«В целом этот исключительный успех стал результатом многолетней кропотливой и серьезной профессиональной работы. И армянские, и участвовавшие другие продюсерские команды проделали большую работу.

Хотя это и первый полнометражный фильм Норы Мартиросян, однако она является известной в мире кино. Ее фильмы «Сквозной ветер» и «1937» включены в коллекцию Центра искусств Помпиду.

Эксперты Каннского кинофестиваля отобрали 56 картин для официальной программы из просмотренных 2067 фильмов, сообщил генеральный директор фестиваля Тьерри Фремо, представляя программу смотра.

«Отборочный комитет просмотрел 2067 фильмов при подготовке программы на 2020 год. Это больше, чем в любой предшествующий год», – отметил он, добавив, что «было отобрано 56 картин».

Как сообщил директор кинофестиваля, из-за глобальной пандемии Каннский фестиваль не удалось провести в его обычной форме в ранее установленные сроки: с 12 по 23 мая. Каннский фестиваль, напомнил Фремо, был отменен лишь однажды, в 1939 году. И лишь один из ежегодных смотров не был доведен до конца - в 1968 году. Поэтому было решено обязательно провести фестиваль в этом году, хотя и в другой форме.

Фремо также подчеркнул, что возобновление работы кинотеатров после окончания карантина является важным моментом, и Каннский фестиваль решил поддержать фильмы, которые выйдут на экраны, чтобы помочь их прокатной судьбе.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.