Армения։ длань святого евангелиста Луки вынесли для благословения врачей

4 июня, 2020 - 18:54

Чин благословения врачей, борющихся с охватившей мир пандемией коронавируса, совершил 3 июня Католикос всех армян Гарегин II. Об этом «Благовест-инфо» сообщили в пресс-канцелярии Первопрестольного Эчмиадзина.

Церемония в прямом эфире транслировалась церковным каналом «Шогакат» и на страницах Армянской Апостольской Церкви в социальных сетях. Для проведения церемонии из сокровищницы-музея Первопрестольного Эчмиадзина была вынесена длань с мощами небесного покровителя врачей святого евангелиста Луки. Реликварий изготовлен в Ване в 1811 году, а сами мощи святого были привезены в Армению еще в IV веке, уточнил директор музеев и архива Первопрестольного Эчмиадзина иерей Асогик Карапетян.

В Армении, согласно оперативным данным Всемирной организации здравоохранения, один из самых высоких в европейском регионе показателей по распространению заболеваемости и смертности от COVID-19. По данным национального Центра контроля и профилактики заболеваний, в Армении к 19 мая насчитывалось 10524 заболевших коронавирусной инфекцией, 170 человек умерли.

Режим чрезвычайного положения в Армении был объявлен 18 марта. С начала введения ЧП Армянская Апостольская Церковь ввела запреты на массовые церковные службы, которые действуют до сих пор – не совершаются Таинства причастия, крещения, венчания, а отпевания проводятся с ограниченным числом участников похорон. Литургии и молитвы проходят без участия верующих внутри храмов, для них службы транслируются онлайн.

В связи с ростом заболеваемости режим ЧП в Армении продлен до 13 июня. Министр здравоохранения Армении Арсен Торосян признал, что система оказания скорой помощи и здравоохранение в целом не справляются с нагрузкой, и призвал врачей анестезиологов-реаниматологов создать дополнительные ресурсы. «У нас такой рост вызовов, что мы не справляемся. Много и ложных вызовов, и вызовов по легким, не несущим угрозу для жизни случаям. А иногда люди из-за банального насморка так напуганы, что решили обратиться не к участковому врачу, а в скорую», – пояснила директор ЗАО «Скорая помощь» Тагуи Степанян, отвечая на просьбу корреспондента «Благовест-инфо» прокомментировать участившиеся жалобы на то, что скорые часто не приезжают по вызову.  

Наринэ Киракосян

Комментарии

Russia-Armeina, похоже, в Армении начинается новая революция. Вторая по численности партия республики — «Процветвющая Армения» во главе с Гагиком Царукяном — сегодня потребовала отставки Никола Пашиняна и всего правительства. Почитайте и посмотрите видео, это уже серьезно...

https://zham.am/?p=66662&l=am

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.