На войне как на войне. Вышел в свет новый очерк о легендарной Таманской дивизии

4 июня, 2020 - 19:01

К 75-летию Великой Победы известный публицист Дж.С.Акопов и профессор, доктор юридических наук И.И.Бондаренко издали документальный очерк о ратном подвиге бойцов и командиров трижды орденоносной 89-й Армянской Таманской стрелковой дивизии, прошедший с боями Тамань, участвуя в освобождении Крыма и в битве за Берлин.

За освобождения Балаклавы и Керчи 18 апреля 1944 г. дивизия удостоилась ордена Красной Звезды. За освобождение Севастополя (именно бойцы дивизии первыми установили Красное знамя на Сапун-горе, являвшейся ключом к обороне противника) 24 мая 1944 г. дивизии вручен Указом Президиума Верховного Совета СССР орден Красного Знамени. В 1945 г. за штурм Берлина дивизии вручается один из самых почетных полководческих орденов Советского Союза – орден Кутузова 2-ой степени. У стен поверженного Рейхстага бойцы дивизии станцевали древний армянский танец «Кочари».

9 бойцов прославленного соединения удостоились за свои подвиги высшего звания – Героя Советского Союза, а всего 18 тысяч воинам дивизии за мужество и стойкость, проявленные в боях с фашистскими агрессорами, были вручены ордена и медали. Сержант, помощник командира взвода У.М.Аветисян в боях за Новороссийск 16 сентября 1943 г. повторил подвиг Александра Матросова, грудью закрыв амбразуру вражеского дота. За свой подвиг он посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза.

Об этом и многом другом рассказывают авторы в очерке, составленном на основе документов.

Презентация книги планируется 9 декабря 2020 г.

Все заявки по вопросам приобретения книги следует направлять издателю, на электронный адрес- books@academyofsecurity.eu Книги будут доставлены в Москву сразу же после снятия ограничений в Москве.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.