Сегодня день рождения героя Апрельской войны Ашота Шахбазяна

5 июня, 2020 - 14:10

Погибшему в ходе военных действий в зоне карабахского конфликта в апреле 2016 года армянскому военнослужащему, старшему лейтенанту Ашоту Шахбазяну сегодня, 5 июня, исполнилось бы 27 лет.

Ашот Шахбазян родился в селе Ахурян Ширакской области Армении, учился в местной школе, затем учебу продолжил в военном институте имени Вазгена Саргсяна, после окончания перешел на службу в Джабраиле.

А. Шахбазян выбрал профессию военного не случайно. В ходе карабахской войны, его отец – Карапет Шахбазян – вместе с двоюродными братьями отправился в Арцах. На войне братья погибли, и К. Шахбазян назвал своих сыновей в их честь – Ашот и Унан.

Старший лейтенант Ашот Шахбазян погиб 2 апреля 2016 года. Он всеми силами защищал боевую позицию, заставив противника отступить. В ходе ожесточенных боев лейтенант Ашот Шахбазян получил ранение, однако он не оставил позицию, продолжил бой и пал смертью храбрых.

Старший лейтенант Ашот Шахбазян посмертно награжден орденом «Боевой крест» 2-й степени Республики Армения и медалью «За боевые заслуги» Арцаха (Нагорно-Карабахской Республики (НКР)).

Как рассказал в беседе с корреспондентом Panorama.am боевой товарищ А. Шахбазяна Арман Аветисян, в ходе боевых действий он попытался спасти Ашота, однако именно в этот момент взорвалась граната, вследствие чего А. Аветисян потерял левую ступню. «Он погиб. Вначале Ашот числился в списках пропавших, однако потом мы узнали, что он погиб», – рассказал А. Аветисян.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.