В 1918 году в Баку сформировалась власть во главе с армянином Степаном Шаумяном, а Алиев бредит о “передаче” Еревана Армении

17 июня, 2020 - 12:04

Руководство Азербайджана в лице президента Ильхама Алиева еще раз публично заявило о притязаниях Азербайджана на территории Республики Армения, в частности, на Ереван. 28 мая, по случаю Дня Азербайджанской Республики, встречаясь с «вынужденными переселенцами», Алиев рассказал об Азербайджанской Демократической Республике (АДР), основанной в 1918 году. Именно в этом контексте бакинский диктатор сослался на армянские территории, заявив, что земли АДР, или, точнее, “Иреван”, были переданы Армении.

«Республика не полностью контролировала территорию Азербайджана. Конечно, мы не должны забывать, что одним из первых решений АДР было передать Ереван, наш древний город, Армении. Этому нет оправдания, и это нельзя простить», – сказал Алиев с вполне серьезным выражением лица.

Конечно, это не первый случай, когда военно-политическое руководство Азербайджана делает подобные заявления. Многие скажут, что не стоит воспринимать Алиева и то, что он сказал, всерьез, и в лучшем случае можно на все это ответить милосердной улыбкой.

Но давайте не будем забывать, что мы имеем дело с государством, которое представляет серьезную военно-политическую угрозу в регионе и непосредственно угрожает Армении, и которое, между прочим, руководствуется очень четкой стратегией и далеко идущими политическими целями, какими бы абсурдными или вводящими в заблуждение они не казались нам. И в этом смысле мы считаем, что вопрос заслуживает историко-политической экспертизы, во-первых, чтобы раскрыть и показать правду, а во-вторых, чтобы провести некоторое исследование.

Необходимо помнить, что, как сегодня Азербайджан считает Армению и армянский народ своим врагом номер один, из-за чего имеют место всевозможные агрессивные действия, так и почти на всем протяжении существования Первой Республики Армения в 1918-20 годах Азербайджан проводил агрессивную военную политику против нее. Затем с помощью большевистских войск азербайджанцы попытались отторгнуть от Армении не только Нагорный Карабах, но и Зангезур, Нахичевань и другие территории, которые сохраняли свой спорный статус до советизации региона – до прямого вмешательства Москвы. И даже после советизации Армении в 30 ноября 1920 года Революционный комитет Азербайджанской ССР в официальном сообщении Армянскому революционному комитету заявил, что Нагорный Карабах, Зангезур и Нахичевань признаны частью Армянской ССР. Однако в последующие месяцы события приняли другой оборот. Нагорный Карабах и Нахичевань были переданы Советскому Азербайджану, и только Зангезур, теперь Сюник, остался в составе Армении, благодаря героической борьбе Гарегина Нжде. И если в Армении не забывают о Нахичевани, то в Азербайджане не забывают о Зангезуре, и руководство Азербайджана говорит об этом публично. В последний раз это случилось в 2019 году. На полях конференции Совета сотрудничества тюркоязычных государств в Баку Алиев заявил, что «передача Зангезура Армении привела к географическому разделению тюркского мира». Армянские эксперты сразу отметили, что впервые в заявлении президента Азербайджана зазвучал пантюркистский тон.

Именно в этом контексте азербайджанское руководство называет Ереван, Зангезур, Севан и другие территории Армении «азербайджанскими историческими землями». Например, в 2016 году, в декабре, Алиев объявил, что «мы вернемся в Ереван мирным путем».

Не секрет, что армяно-азербайджанский конфликт не ограничивается Нагорным Карабахом (Арцах). Существуют различные проблемы, которые так или иначе остаются в историко-политической памяти обеих сторон и восходят к началу 20-го века, особенно 1918 году, когда были образованы Республика Армения и Азербайджан.

Ключевые вопросы:

-Насколько трудным было положение новой независимой Республики Армения в то время, какова была хаотическая ситуация во всем регионе, и какими усилиями было создано искусственное государство под названием «Азербайджан»?

-Почему эта страна получила название «Азербайджан», была ли страна под названием «Азербайджан» в этих областях или она была создана искусственно, откуда появилось ее географическое название и с какой целью.

-Почему бакинский диктатор говорит о Ереване и называет его «Иреваном» или «Ираваном».

Территориальные претензии Азербайджана к Армении

Напомним, что, как сегодня Азербайджан считает Армению и армянский народ своим врагом номер один, из-за чего возникают всевозможные агрессивные действия, так и почти на протяжении всего существования Первой Республики Армения в 1918-20 годах Азербайджан проводил агрессивную военную политику против Армении. Затем с помощью большевистских войск азербайджанцы попытались присоединить не только Нагорный Карабах, но и Зангезур, Нахиджеван и другие территории, которые сохраняли свой спорный статус до советизации региона. И даже после советизации Армении 30 ноября 1920 года Революционный комитет Азербайджанской ССР в официальном сообщении Армянскому революционному комитету заявил, что Нагорный Карабах, Зангезур и Нахичевань были признаны частью Армянской ССР. Однако в последующие месяцы события приняли другой оборот. Нагорный Карабах и Нахичевань перешли к Советскому Азербайджану, и только Зангезур, теперь Сюник, остался частью Армении, благодаря героической и упорной борьбе Гарегина Нжде. И если в Армении не забывают о Нахиджевани, то в Азербайджане не забывают о Зангезуре, и руководство Азербайджана говорит об этом публично.

Откуда происходит название «Азербайджан»? Территориальные претензии к Ирану

Топоним «Азербайджан», если мы посмотрим на проблему с историко-лингвистической точки зрения, является заимствованием из арабской транскрипции региона Атрпатакан на севере Ирана (Азербайджан), который упоминается у историка 10-го века аль-Масуди. А основатели АДР назвали эту страну Азербайджаном, скорее всего, в надежде на дальнейшее присоединение уже иранского, «настоящего» Азербайджана. Об этом в 1919 году говорил выдающийся русский востоковед В. Бартольд.

Что касается названия Еревана – «Иреван», это также заимствование из персидского Ираван, потому что на персидском языке именно так звучит название «Ереван».

Но проблема Еревана, помимо лингвистической стороны, имеет гораздо более важную историко-политическую сторону, которая снова связана с Ираном. Алиев говорит, что одним из первых решений АДР было «передать» их «старый город» Ереван Армении. Но поскольку мы имеем дело с враждебным государством Азербайджан, которое ведет не только военно-политическую войну против Армении, но и очень четкую и скоординированную информационную войну, используя в качестве инструментов ложь и обман, мы здесь видим обычное искаженное восприятие исторических фактов.

До образования Первой республики Ереван находился под властью Османской, Персидской и Русской империй. Ясно, что смешно говорить непосредственно об азербайджанской идентичности города в связи с упомянутыми периодами, и если мы пытаемся понять восприятие азербайджанцев, нам следует говорить о некоторых традиционных народах или исторических образованиях, с которыми современные азербайджанцы связывают себя или считают себя их потомками. Следовательно, они рассматривают эту область как свою «историческую землю», как, например, в случае исторического Агванка.

Да, было Ереванское губернаторство или ханство, которое было частью Персии, и в то же время было губернаторство или ханство Ширвана (часть территории современного Азербайджана), опять же под персидским владычеством. В Ереване, действительно, проживало значительное число мусульман, говорящих по-турецки, но также и в городах Баку и Елизаветполь и их округе проживало большое количество армян. В том же Баку армяне имели большое влияние. И одной из главных причин этого было то, что в то время не было национальных государств, а народы Кавказа были очень смешанными.

Армяне оказали серьезное политическое, социальное и культурное влияние на другой крупный региональный центр – Тбилиси (Грузия). В таком случае, что мешает нам рассматривать Баку и Тбилиси (Грузию) как исторические армянские территории или как часть Армении, тем более что, в отличие от указанного “азербайджанства”, армянская идентичность и армянское наследие долгое время были признанным фактором во всем регионе?

Понятие «азербайджанец» как нация не существует. Туркмены и турки, которые действительно сыграли свою роль в правящей элите Сефевидов, автоматически считаются «азербайджанцами», но на самом деле «азербайджанской» нации по сей день нет. «Азербайджанец» – это государственно-правовая связь человека. Как и в случае с Россией, «россиянин» (русский), который является государственно-правовой концепцией. «Азербайджанец» – это резидент Азербайджана.

Самым интересным в событиях начала 20-го века, особенно в 1918 году, является то, что нынешний монарх Баку, Ильхам Гейдароглу, который, без какого-либо конкретного факта, утверждает, что АДР одним из его первых «добрых» решений передал «Ереван» «Армении», но на самом деле в городе Баку, где сегодня господствует Алиев «правили армяне». Более того, в 1918 году здесь было сформировано коммунистическое правительство во главе с армянином(!) Степаном Шаумяном.

Конечно, речь идет о Бакинской коммуне, которая просуществовала всего несколько месяцев. Точнее, в 1917 году, через неделю после октябрьского переворота в Баку был сформирован совет рабочих, крестьян и военных депутатов, который позднее возглавил армянский большевик Степан Шаумян. В марте 1918 г. произошли кровавые столкновения, но революционные силы смогли подавить восстание мусаватистов и усилить советскую власть в Баку. В то же время это происходит при активной поддержке армянских войск АРФ Дашнакцутюн. В апреле 1918 г. в парламенте Баку был сформирован орган исполнительной власти – Совет народных комиссаров (Народный совет) под председательством Степана Шаумяна. Народный совет Баку останется у власти до конца июля, когда турецкие войска приблизятся к городу. Все, наверное, помнят трагический конец 26 бакинских комиссаров, включая знаменитого революционера Степана Шаумяна. Сегодня это кажется фантастической историей, но формирование государства под влиянием Армении на территории Азербайджана в то время было вполне реальным, в случае немного другого хода событий. Конечно, одним из главных факторов было вмешательство турецких войск, которое помогло АДР установить свою власть.

Армяне в Баку оставили глубокий след в исторической памяти многих представителей азербайджанской политической элиты, в том числе и самого Алиева, поэтому он с такой горечью и ненавистью говорил, например, о Степане Шаумяне.

Если Республика Армения появилась в результате майских героических сражений и особенно Сардарапата, у Республики Грузия были свои причины, то Азербайджанская Республика была провозглашена, фактически, благодаря турецкому оружию, войскам Нури-паши, которые непосредственно и объявили Демократическую Республику Азербайджан. «Это искусственное, несуществующее государство», – говорил об Азербайджане главнокомандующий Юга России, лидер Белого Движения Антон Деникин.

Алиева не интересует история, Маштоц, Сефевидская Персия или что-то еще. В настоящее время он проделывает «настоящую работу». Он вдохновляет своих родственников, свой этнос, наполняет их мозги ложью, но в конечном счете он сильно пострадает от этой лжи. Однако, поскольку азербайджанский президент решает краткосрочные проблемы, он дает быстродействующий допинг своему народу и, по большому счету, хочет искоренить армянские амбиции в отношении Карабаха, потому что, с его точки зрения, если «Ереван его, то что можно говорить о Карабахе?».

Комментарии

Баку - это армянский город, основанный нашим царем Смбатом. Поэтому Баку должен быть возвращён Армении.

У так называемого азербайджана осталось много армянских территорий кроме Баку, которые мы по своей доброте пока ещё не требуем к возврату. Эти кавказские татары доиграются - вернём своё мы, талыши заберут своё, лезгины и авары тоже освободятся из под ига, а племена захватчиков, скромно именующие себя азербайджанцы, возвратятся на алтайские просторы.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.