Мануил Аладжалов — художник-армянин, раскрывавший красоту природы России

17 июня, 2020 - 12:12

Как-то знаток Москвы Владимир Гиляровский писал другу-художнику Мануилу Аладжалову:

Ты прелести Кавказских гор

Сменил на лес, на Волгу, нивы,

На перевоз, на косогор,

На наши русские мотивы.

Манук. Так называли Мануила (Эммануила) Христофоровича друзья, среди которых были Исаак Левитан и Константин Коровин. Аладжалов, долгое время бывший членом художественного кружка «Среда», принадлежит к одним из самых заметных живописцев первой трети ХХ века. Родившись в Нахичевани-на-Дону в армянской купеческой семье, он почти всю жизнь провёл в Москве. На этюды никуда дальше Подмосковья и Волги не выезжал.

В Ростове-на-Дону Мануил Аладжалов окончил художественное училище. Дальше его ждал переезд в Москву. В 1883–1890 годах он учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества у Алексея Саврасова, Иллариона Прянишникова и Владимира Маковского. В 1887-м и 1889-м за рисунок и этюд начинающий художник был награждён двумя малыми серебряными медалями, а год спустя — большой серебряной медалью. Начав участвовать в ученических выставках, в дальнейшем Мануил Аладжалов с успехом демонстрировал свои пейзажи на выставках Московского общества любителей художеств, Товарищества передвижников и Союза русских художников, одним из членов-учредителей которого он был.

«Аладжалов очень любил пейзаж средней полосы России и умел находить в нём массу разнообразия. Один и тот же мотив он готов был повторять по несколько раз и повторял, стараясь уловить в нём новый звук, новое состояние, и, находя, переносил на свои небольшие полотна светлую грусть русских деревень, покой и тишину русских вечеров, мягкость и теплоту русской жизни», — писала в книге «„Среды“ московских художников» исследователь Екатерина Киселева. В этой же книге автор рассказывает об удивительной и завидной работоспособности Аладжалова. Ранней весной художник уезжал на этюды и приезжал поздно осенью. Пожив немного в Москве, он снова уезжал. Его спрашивали: «Как, Манук, ты опять едешь? Куда?». Он отвечал, что едет зиму писать. На замечание, что ещё рано, Аладжалов говорил: «Боюсь пропустить первый снег». Зимние деревенские пейзажи были излюбленными мотивами художника.

Во время одной из поездок Аладжалов написал «Цветущие деревья». Художник условно поделил полотно на две части. Слева он оставил много свободного пространства и заполнил его зеленью, синим небом и облаками. Справа же автор сосредоточил большинство объектов: дерево, старый дом и фигурку девочки на крыльце. Он построил композицию так, что передний план стал своеобразной точкой отсчёта. От него взгляд зрителей движется к дому, затем к дереву, а от него к избам на заднем плане и к бескрайним полям.

В этой картине художник использовал пастозную технику: он наносил неразбавленную краску густыми, рельефными мазками. Такой метод позволил придать композиции динамику. Краска по-разному ложилась на полотно в зависимости от движения кисти автора и передавала непосредственное впечатление художника от натуры. Являясь представителем русской реалистической школы, Аладжалов испытал влияние импрессионизма, работая на пленэре чистым цветом и стараясь отразить непосредственное состояние природы. Стремление к обновлению художественного языка в целом было характерно для русской живописи рубежа XIX–XX веков.

После Октябрьской революции Мануил Аладжалов продолжал активно работать. В 1927 году он стал одним из членов-учредителей Общества художников-реалистов (участвовал в первой и второй выставках Общества, 1927–1928). Художник экспонировал свои работы на 2-й Государственной выставке картин в Москве (1919), выставке объединения «Жар-цвет» (1925) и выставках советского искусства за рубежом. Известен Аладжалов и как опытный педагог, начавший преподавать в Строгановском училище ещё с начала ХХ века и заложивший основы советской пейзажной школы.

Произведения Мануила Аладжалова хранятся во многих музейных собраниях России, в том числе в Третьяковской галерее, ГМИИ имени А.С. Пушкина, Государственном литературном музее, Пензенской областной картинной галерее имени К.А. Савицкого, Химкинской картинной галерее и Иркутском областном художественном музее имени В.П. Сукачёва.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image