Америка и армянский вопрос: Факты и Мифы

2 мая, 2014 - 10:45

 11 апреля 2014 года комитет по международным делам под председательством сенатора-демократа Роберта Менедеса и ко-спонсорством сенатора Барбары Боксер принял "Акт правды и справедливости в вопросе Геноцида армян" (Armenian Genocide Truth and Justice Act).  Окончательное принятие резолюции будет затрудненно. Факторы, препятствующие принятию «Акт правды и справедливости в вопросе Геноцида армян», раскрыты в моей статье: «Примет ли Конгресс США резолюцию по Геноциду армян?» Однако уже сегодня можно с уверенность сказать, что принятие нового акта ознаменовало  поворот в дискурсе армянского вопроса. Изминение в том, что «Акт правды и справедливости в вопросе Геноцида армян» не требует от Конгресса и президента США признать факт геноцида армян.

США не только признали геноцид армян, но и внесли большой вклад в популяризацию армянского вопроса на международной арене.  Начнем с того, что США стали первым государством, принявшим официальный закон об «Армянском населении» в Османской империи от 9 февраля 1916 года под спонсорством спикера Палаты Представителей - Джеймса Кларка. В законе отмечалось: «Конгресс почтенно просит Президента Соединенных Штатов назначить день, когда граждане нашей страны смогут выразить свои симпатии, внося денежные средства для помощи армянам». Конгрессмен от штата Иллинойс Лоуренс Шерман внес в резолюцию раздел №112, согласно которой законодательный орган США  добавил дополнительный пункт о создании специального фонда помощи армянскому населению Османской Империи. 18 декабря 1918 года Верховный Суд США официально осудил уничтожение армянского народа. Председатель Чарльз Эванс Хьюз во время своего выступления отметил: «Мы всегда были друзьями армян, восхищались их трудоспособностью, их интеллектуальным даром, трезвостью суждений, тягой к образованию; и нас возмущает мысль о том, что такой народ находится под ярмом у турок»   

Раздел №112 резолюции Кларка по «Армянскому населению» в Османской Империи лег в основу принятия Конгрессом 6 августа 1919 года закона о «Ближневосточной помощи».  По распоряжению президента Вудро Вильсона американское посольство и  христианские миссии должны были оказывать всяческую поддержку армянам. «Многим армянам выдавались американские документы, чтобы было возможно уехать из страны. К сожалению, тогда Америка не имела никакого политического влияния на Ближнем Востоке и в  частности на Турцию, где первые роли принадлежали Великобритании и Франции»; - пишет американский историк и политолог Джон Кифнер. США также стали единственным государством, законодатели которой приняли официальную резолюцию по «Армянскому государству» от 11 мая 1920 года, в которой отмечалась: «Поскольку свидетельства установили истинность сообщений о массовых убийствах армян; и поскольку независимость Республики Армения была надлежащим образом признана Верховным Советом Мирной конференции и Правительством Соединенных Штатов Америки; постановляем, что Сенат Соединенных Штатов искренне поздравляет народ Армении с признанием независимости Республики Армения». Таким образом, Америка первой на официальном уровне признала независимость Республики Армения и установила с ней дипломатические отношения.

В 1927 году в Конгрессе США проходили слушания относительно Лозаннского договора, который наносил удар по интересам армянской государственности и его народа. На сделку с Турцией пошла тогдашняя советская власть, Великобритания и Франция, которые преследовали собственные геополитические цели. Против принятия данного договора выступили влиятельные конгрессмены и занимавший пост Госсекретаря Чарльз Эванс Хьюз. За принятия Лозаннского договора выступали тогдашний министр торговли Герберт Гувер и глава отдела Ближнего Востока Аллен Даллес. На выступления Гувера и Даллеса о необходимости принятия соглашений с Турцией, резко отреагировал конгрессмен Самюэль Шатридж: «Когда я слушал выступления министра Гувера и господина Даллеса, мне стало стыдно. Стыдно за то, что такие люди называют себя американцами и занимают столь важные должности.  Если сегодня будет сделан выбор в пользу торговли и экономики, я откажусь от своего гражданства и навсегда покину Америку. Мои предки воевали за другую Америку, и я служу ее идеалам».

После трехчасового обсуждения Николас Лонгсворур перешел к процедуре голосования, в котором большинство выступили против принятия Лозаннского договора.  В дальнейшем письмо с решением было направлено президенту Кулиджу, который своим официальным посланием одобрил решение Сената США. В знак благодарности США за поддержку, армянские сироты соткали необычный ковер. Президент Кулидж, покидая Белый дом, забрал этот ковер с собой, и он хранился у его семьи вплоть до 1980года, после чего был возвращен в Белый дом, где хранится по сегодняшний день. В 1951 году под спонсорством спикера Палаты Представителей Самюэля Рейбэрна и молодого конгрессмена от штата Массачусетс Джона Кеннеди был принят «Акт о Геноциде», в котором отмечалось: «Акт о геноциде – результат применения бесчеловечных и варварских действий, которые были совершены в некоторых странах до и в ходе Второй Мировой войны. Погромы армян со стороны турок, резня миллионов евреев и поляков, совершенная нацистами, являются яркими примерами преступления геноцида». Данный акт был подписан президентом Трумэном и направлен в Международный Суд. Как мы видимо США еще в 1951 году направили в Международный Суд свою позицию о преступлениях против армян, евреев и поляков.

В целом, на законодательном уровне американский Конгресс принимал резолюции по Геноциду армян пять раз. 8 апреля 1975 года резолюция, признающая факт Геноцида армян была принята комитетом по иностранным делам Палаты представителей, в которой также обозначалось: «Объявить 24 апреля днем памяти граждан США армянского происхождения, которые стали жертвами геноцида 1915 года». Таким образом, США сегодня являются третьим государством (Канада и Франция), президент которой должен каждое 24 апреля официально обращаться с посланием к армянскому народу. В дальнейшем резолюции по признанию факта Геноцида армян были приняты Палатой Представителей  еще четырежды: в 1984, 1996, 2006 и 2010 годах.  Другой важный факт, что президенты США в разное время использовали термин «Геноцид», говоря о событиях 1915-1923 гг.  Так, в своей декларации №4838 от 22 апреля 1981 г., президент Рональд Рейган отмечал: «Сегодня, мы должны осознать и понимать, что преступные правительства, которые совершали бесчеловечные акты геноцидов, должны признать свое прошлое и покаяться за него. Уроки Холокоста, как и совершенного до него Геноцида армян и последовавшего за ним геноцида камбоджийцев, а также многочисленных гонений в отношении других наций, никогда нельзя забывать».

Президент Джордж Буш-старший, говоря об армянском вопросе, отмечал: «Мы должны сознательно и честно признать все геноциды прошлого — чудовищные трагедии, которые омрачили XX век и все еще преследуют нас. Мы должны не только отдать должное мужеству жертв и выживших при Геноциде армян, но мы должны напомнить сами себе, что цивилизация не может быть простым подарком»  13 августа 1992 года президент Билл Клинтон заявил, что  Геноцид 1915 года, годы коммунистической диктатуры, разрушительное землетрясение 1988 года принесли огромные страдания армянам в это столетие. Геноцид армян многократно призвался и на уровне американской судебной системы.  11 августа 2010 года Апелляционный суд США отклонил требование лоббистской турецко-американской группы об изъятии темы по Геноциду армян из учебных пособий по истории, опубликованных  штатом Массачусетс. Во время чтения вердикта судья Девид Стуэр обозначил факт признания США Геноцида армян: «Принимая во внимание наличие официальных документов, подтверждающих преступление геноцида против армянского народа в Османской Империи 1915 года….». 

14 декабря 2011 Палата представителей приняла резолюцию №306 «О возврате религиозного имущества нацменьшинствам Турции». Во время своего выступления на слушаниях, конгрессмен Эдвард Ройс заявил: «Геноцид армян — это не просто история в теории, это реальное событие, имевшее место в начале 20 века, это реальные убитые люди, это реальные жертвы».  В свою очередь, конгрессмен Бред Шерман подчеркнул: «Я бы хотел рассматривать эту резолюцию в контексте Геноцида армян, так как именно это послужило основой для сегодняшней ситуации в стране». Помимо исполнительной, законодательной и судебной ветвей факт Геноцида армян официально признан на уровне 42 штатов, более двадцатью ведущими правозащитными организациями, рейтинговыми СМИ и Музеем Холокоста. В центре Вашингтона действует Музей Геноцида армян, в котором представленные многочисленные документы. В десяти штатах при поддержке американских фондов построены Мемориальные комплексы памяти жертв Геноцида армян.  Геноцид армян является объектом изучения в ведущих университетах США.

Текст нового законопроекта «Акт правды и справедливости в вопросе Геноцида армян» начинается с призыва к президенту США «пересмотреть подходы к армяно-турецким отношениям, принимая за основу вопросы полноценного признания Турецкой Республикой Геноцида армян и его текущих последствий».  Как мы видим, в отличие от резолюций 106 и 252, данный акт не призывает президента США «признать и осудить» факт геноцида, но требует пересмотреть ее внешнеполитический курс по отношению к Турции, учитывая фактор армянского вопроса. Исходя из данного анализа, сделанного на основе изучения текстов резолюций и других правовых актов, можно сделать вывод о том, что армянское лобби завершило первый этап борьбы – признание факта Геноцида армян. Сегодня американские армяне, изменив дискурс армянского вопроса, начинают борьбу на более важном этапе. Долгое «заигрывание» с признанием привело к тому, что вопроса геноцида армян стал инструментом в руках Конгресса и Администрации президента.

Арег Галстян
Политолог, американист.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image