ЕСЛИ ХОЧЕШЬ БЫТЬ ШУМЕРОМ, БУДЬ ИМ

23 июня, 2020 - 13:26

В интервью «ГА» доктор исторических наук,  заведующий кафедрой всеобщей истории и регионоведения  Российско-Армянского университета, профессор Ерванд МАРГАРЯН говорит о проблеме падения авторитета науки и ее профанации.

- Г-н Маргарян, наука, ученые утратили прежний авторитет. С чем это связано?

- Падение авторитета науки можно объяснить целым комплексом разных причин. Я не склонен идеализировать советское время, но тогда отношение государства и общества к науке, ученым было иным.  И это касалось не только зарплат и средств, выделяемых на исследования. Деятельность в сфере науки считалась престижной, элитарной, важной для развития государства и его безопасности. Ученые становились героями фильмов и литературных произведений,  их деятельность, достижения популяризировались. И что особенно важно – знания были обязательным условием социального успеха и карьерного роста, что тоже способствовало повышению авторитета науки. Но постепенно отношение к науке и знаниям стало меняться, исследовательская деятельность перестала считаться престижной, хозяевами жизни и героями нового времени стали предприимчивые люди – в основном, малообразованные, не слишком щепетильные в выборе средств для достижения финансового успеха, а нередко и просто криминальные элементы.  Результаты этих сдвигов в общественном сознании мы наблюдаем сегодня, когда в условиях охватившей мир эпидемии люди более склонны доверять предсказателям, бесноватым кликушам, людям с явно нестабильной психикой, чем мнению ученых.

- Наверное, отношение к науке стало меняться еще в конце 80-х годов, когда начала разрушаться традиционная система ценностей, стало формироваться общество, ориентирующееся исключительно на потребление. В новой системе ценностей не нашлось места ни науке, ни знаниям.

- Тогда и начался процесс профанации науки, подмены знаний широко тиражируемыми домыслами абсолютно некомпетентных людей. И в первую очередь это коснулось истории, ведь, согласно расхожему мнению, гуманитарные дисциплины не требуют особых способностей и ими могут заниматься все, кто угодно. Разумеется, это не так. Но появилось достаточно много людей, которые, не добившись успеха в своей специальности, потянулись в историю и, получив возможность публично выражать свое мнение, распространять абсолютно дилетантские теории нанесли огромный вред не только науке, но и обществу.  Яркий пример тому – деятельность академика Геруни.  И этот разрушительный процесс продолжается. Сегодня, когда на коммерческих условиях можно опубликовать что угодно, достаточно большими тиражами выходят труды псевдоученых, решившихся выплеснуть свое не всегда здоровое воображение и фантазию в сфере истории. Особо тревожит тот факт, что в условиях снижения уровня образованности они находят читателей и сторонников, которые в свою очередь становятся  распространителями сомнительных идей и теорий.  И это крайне опасное явление получает все более широкое распространение на всем постсоветском пространстве. Мне случалось бывать в Казахстане, там большой популярностью пользуется псевдонаучная теория, согласно которой предками казахов были шумеры, которые тысячелетиями обитали в степях, но однажды, откочевав в междуречье Тигра и Евфрата, осели на тамошних плодородных землях,  создали  великую цивилизацию, письменность, построили города и т.д., а потом, осознав недостатки оседлой жизни, снова вернулись в степи, оставив пришедшим в Междуречье семитам, свои достижения. Согласно этой теории, казахи - шумеры, вернувшиеся на свои исконные земли.

- Но ведь казахи – тюркский народ и не могут иметь никакого отношения к народам, населявшим в древности Междуречье…

- Конечно, это смешно, но в свое время усилиями Льва Гумилева, которого иногда ошибочно называют отцом евразийства, были введены в широкий оборот такие понятия, как кочевая цивилизация (что само по себе абсурд, цивилизация может быть только городской и оседлой, на это указывает сам термин, берущий начало от латинского Civilis – городской, гражданский). Гумилев был ярым тюркофилом и никогда не скрывал антиармянских настроений. Его мать - Анна Ахматова постоянно напоминала ему, что он  потомок Ахмата - последнего хана Золотой Орды. В постсоветский период по инициативе  Назарбаева в Казахстане была создана Академия тюркских народов, взявшая на вооружение идеи Гумилева и поддержанная в России на самом высоком уровне. Тогда и стали появляться глянцевые «монографии», приписывающие тюркам роль родоначальников человеческой цивилизации. Причем, эта псевдонаучная теория не только не имеет никакого отношения к реальности, но и противоречит интересам России и всех славянских народов. Но это мало кого волнует.

-  Но, насколько мне известно, связать происхождение своего народа с шумерами пытаются не только некоторые псевдоученые Казахстана…

- Шумеры не дают покоя многим, их потомками считают себя и некоторые народы северного Урала, в частности, ханты и манси. Но если существование в древности шумеров, их культуры, клинописного письма, даже литературных произведений подтверждено и не вызывает сомнений ученых, то известны случаи, когда поиск престижных предков уводит в совсем уж нереальные дали. Этого увлечения не избежали и некоторые представители псевдонауки России, связывающие происхождение русских то с атлантами, то с гиперборейцами. Тут мнения разделились, что не помешало выходу в свет пользующейся большой популярностью книги Александра Асова «Атлантида, Гиперборея и Древняя Русь». Сегодня для пропаганды этих идей, приправленных изрядной порцией нацизма, в России заняты такие федеральные телеканалы как РЕН ТВ, получивший в 2015 году антипремию Министерства образования и науки РФ за распространение лженаучной информации.  Еще большую популярность снискали труды академика РАН, подавшегося в историю доктора физ.-мат. наук Анатолия Фоменко,  автора «Новой хронологии», в которой радикально пересматривается вся история человечества. И такого рода «исследования» пользуются большим спросом.

- Но ведь научное сообщество должно бороться с лженаукой…

- Российское научное сообщество осуждает деятельность Фоменко и других популярных квазиученых, но это вызывает раздражение обывателей, а иногда и властей. К сожалению, наше научное сообщество, хотя и относится к псевдоученым с презрением, но деликатно молчит, а некоторые СМИ, предоставляют проходимцам от науки возможность популяризации своих сомнительных идей,  издательства выпускают их книги. И вот уже многие начинают верить в якобы произошедшую в древности ядерную войну между атлантами и гиперборейцами, что гиперборейцы бродили по Сибири и пасли мамонтов, а их столицей был славный город Аркаим, в то, что не было средних веков и античного мира... Другие утверждают, что Армянское государство образовалось 11 августа 2492 г. до н.э. (хотя, уверяю, в этой истории больше  правды, чем в мифах о гиперборейцах и мамонтах или в истории о тюрках-шумерах). Снижение уровня образования стирает грань между наукой и сомнительного качества фантастикой. Но нельзя забывать, что все предлагаемое взамен науки иррационально и отступление от незыблемого в науке принципа доказательности крайне опасно.

- Все-таки странно, что находятся люди, доверяющие вымыслам псевдоученых. Ведь научно подтвержденная картина прошлого основывается на данных междисциплинарных исследований - археологических, генетических, лингвистических… Как можно отрицать существование античной цивилизации, средних веков, когда современные методы позволят достаточно точно определить возраст археологических находок?

- Некоторые связывают появление и распространение псевдонаучных теорий с конспирологией, деятельностью какого-то центра, определенной группы людей, направленной на то, чтобы ввести человечество в заблуждение, воспользоваться его невежеством в своих целях. Я в это не верю. В истории очень много случайного, проистекающего из исторических закономерностей.

- То есть вы отрицаете, что ставится задача дискредитации науки, снижения уровня образования?

- Этого я не отрицаю. Но не все негативные явления и процессы кем-то инициируются. Экономические кризисы создают не какие-то группы людей, их возникновение не инициируется какими-то центрами, но они приносят большие прибыли тем, кто умеет использовать сложные ситуации. Думаю, что снижение уровня образованности не столько инициируется, сколько устраивает какие-то круги, которые умеют из всего извлечь выгоду, даже из невежества. Малообразованным обществом легче управлять, оно более доверчиво и послушно. И это может устраивать любое правительство. Хочешь быть шумером, будь им, хочешь гиперборейцем или атлантом, пожалуйста.  Это своего рода популизм.  Да, все люди на постсоветском пространстве умеют читать и писать, многие имеют дипломы, но общество в целом становится все менее образованным, уровень интеллектуального развития неуклонно снижается, утрачивается способность анализировать происходящее, сопоставлять факты и делать адекватные выводы. В огромном потоке информации разобраться трудно. Сегодня в России телевизор называют «зомбоящиком».

-  Как изменить ситуацию?

- Статус науки должен поддерживаться государством, которое обязано контролировать и по возможности препятствовать популяризации лженауки. А научное сообщество должно проявлять принципиальность, а не брезгливо отмахиваться от сомнительных фантазий. Академические круги и вузы несут ответственность за потерю авторитета науки, они должны бороться с дилетантами и мракобесами, навязывающими обществу антинаучную картину мира.

И что еще очень важно – статус науки начинает снижаться тогда, когда падает спрос на профессионализм и образованность, когда карьерный рост, оплата труда, общественный статус начинают определяться не знаниями, а какими-то другими критериями.  Однако следует помнить, что снижение уровня образования и дискредитация науки будут иметь самые драматические последствия. Выживать становится все труднее, в чем мы еще раз убедились в последнее время. Мир на пороге серьезного экономического кризиса и только использование достижений науки, разработанных учеными передовых технологий и принятие верных решений на основе научных знаний могут помочь пережить это время с наименьшими потерями, максимально использовать имеющиеся ресурсы, избежать социальных взрывов и политических потрясений, обеспечить безопасность страны.

Гаянэ САРМАКЕШЯН

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.