Создание в Турции ведомства по вопросам "геноцида армян" не скажется на процессе его признания – Сафрастян (ЭКСКЛЮЗИВ)

25 июня, 2020 - 10:16

Создание в Турции ведомства по вопросам "геноцида армян" не окажет сильного воздействия на процесс дальнейшего признания Геноцида армян, который будет продолжаться, сообщил агентству "Новости-Армения" директор Института востоковедения НАН Армении, тюрколог Рубен Сафрастян.

Высший консультативный совет Турции под руководством президента Тайипа Эрдогана постановил создать отдельное ведомство, которое будет реагировать на утверждения и события, связанные с темой "геноцида армян" в Османской империи. Структура не будет иметь прямой связи с правительством, займется политическими, культурными, историческими вопросами проблемы и пропагандой турецкой точки зрения.

Сафрастян отметил, что турецкие пропагандисты оперируют фальшивыми фактами, которые не могут иметь успех в странах, собирающихся признать Геноцид армян.

"Создание этого ведомства является очередным свидетельством того, что Турция периода позднего Эрдогана пытается ужесточить свою политику в отношении фальсификации истории Геноцида армян", - сказал эксперт.

Он отметил, что турецкая пропаганда предпринимает активные действия по борьбе с волной признания Геноцида армян, которая прокатилась по всему миру.

По мнению Сафрастяна, создание этого органа не может иметь особых политических последствий. При этом эксперт констатировал, что по всей вероятности усиление турецкой пропаганды фальсификации истории Геноцида армян связано с тем, что позиции самого президента Тайипа Эрдогана и в особенности его правящей партии в последнее время стали довольно шаткими в Турции, наблюдается устойчивое снижение рейтинга партии Эрдогана.

"Думаю, формирование такого ажиотажа в Турции - это одна из целей усиления политики противодействия процессу признания Геноцида армян. Создание этого органа имеет и внешнеполитическую направленность, но и в какой-то степени Эрдоган пытается решить этим свои внутриполитические проблемы, связанные с тем, что в стране ухудшается социально-экономическая и финансовая ситуация", - считает тюрколог.

О Геноциде армян

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении более полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада в вопросе армянского геноцида.

Факт Геноцида армянского народа признан многими государствами и рядом авторитетных международных организаций. Первой страной, признавшей Геноцид в 1965 году, стал Уругвай, примеру которого последовали Кипр, Россия, Греция, Канада, палата депутатов Италии, Ливан, Бельгия, Франция, Парагвай, Аргентина, Швеция, Боливия, Великобритания, Голландия, Словакия, Германия, Литва, Венесуэла, Польша, Чили, Швейцария, Бразилия, Люксембург, Австрия, Ватикан, Чехия, Дания, Португалия, а также временное правительство Ливии, 49 штатов и обе палаты Конгресса США, Сирия, Европейский парламент, Всемирный совет церквей.

Комментарии

Правда должна восторжествовать! Кто такие турки - весь мир знает. Не позволим им, осуществившим Геноцид христианских народов, избежать ответственности за содеянное.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.