Наследие женщины-льва»: книга о пережившей Геноцид армян женщине издана в Турции

26 июня, 2020 - 14:04

Стамбульское издательство «Арас» перевело с английского языка на турецкий и издало книгу Арлен Воски Авагян «Lion Woman's Legacy» («Наследие женщины-льва»). Переводчик — Мерал Джамджы, редактор — директор издательства Робер Копташ.

«Женщина-лев» — это бабушка автора с материнской стороны Эльмас Тутуян. Она чудом спаслась от Геноцида армян в Османской империи и нашла убежище в США. Спустя годы она поведала подробности своей борьбы за жизнь внучке Арлен и наказала рассказать об этом всему миру. Но автор в течение многих лет не решалась никому рассказывать, не говоря уже о том, чтобы публиковать эти печальные страницы истории своей семьи, поскольку боялась стать ещё более чужой в и без того чуждом ей американском обществе.

Лишь спустя десятилетия, когда, по словам автора, рассказы её бабушки и истории её собственной жизни окончательно переплелись, Арлен написала и издала историю Эльмас Тутуян. Книга на английском языке вышла в свет в 1992 году.

«Когда в 1992 году вышла в свет книга „Наследие женщины-льва“, я, тем самым, выполнила данное бабушке обещание — рассказать миру её историю. Но теперь, когда её история будет рассказана в стране, где она родилась и родила своих детей, я очень счастлива и воодушевлена. История Эльмас с этой книгой возвращается на её Родину», — отмечает Арлен Воски Авагян.

Арлен Воски Авагян по образованию историк. Она родилась в 1939 году. В 1961-м окончила факультет истории искусств Колумбийского университета, в 1975-м получила степень магистра в Массачусетском университете в Амхерсте. В 2001-м в том же университете она основала отделение социальных исследований по проблемам женщин и возглавила его.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.